Низкая рентабельность заставляет аграриев отказываться от посева зерновых. Фото с сайта www.mcx.gov.ru
Российские аграрии жалуются на снижение рентабельности производства зерна. Причина в росте себестоимости при ограничениях экспорта и сдерживании внутренних цен. Вопреки просьбам правительства аграрии уже сокращают посевы пшеницы и ржи и переключаются на производство альтернативных культур. Похоже, что устанавливать новые рекорды сбора зерновых в России будет все труднее.
Российский зерновой союз (РЗС) сигнализирует о негативных тенденциях в экономике производства зерновых. Затраты под следующую посевную могут вырасти на 20–30% из-за увеличения издержек, в первую очередь роста цен на удобрения и семена на 40%, а также затрат на ремонт сельхозтехники, среди которой импортная составляет 40%, заявила директор департамента аналитики РЗС Елена Тюрина.
Говоря о темпах озимого сева в России, она сообщила, что в этом году наблюдается ощутимое отставание по сравнению с предыдущим на 0,7 млн га. Она отметила, что цены на пшеницу сейчас на 35% ниже уровня прошлого года: стоимость пшеницы четвертого класса составляет в среднем 11–11,1 тыс. руб. за тонну (от 8–9 тыс. в Поволжье до 13 тыс. на юге), притом что в прошлом сезоне цена была 16,5–16,6 тыс. руб. Она отметила, что многие хозяйства переходят на нишевые культуры, которые производятся в меньшем объеме, но более рентабельны: лен, рапс, горчицу.
В России зерновые обмолочены примерно с 95% площадей, урожай составил 150,7 млн т, в том числе около 105 млн т пшеницы – такие данные приводил недавно министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Правительство надеется, что площадь сева зерновых в 2023 году не снизится, такие рекомендации выдаются регионам. Патрушев сообщал, что в 2022 году общая посевная площадь составила 80 млн га, и по его прогнозу она в 2023 году увеличится.
В регионах чиновники пока отчитываются о текущих успехах. За рекордные результаты во вторник награждали работников агропромышленного комплекса (АПК) в Мордовии, которая занимает первое место в России по производству молока и куриных яиц на душу населения. Аграрии Кузбасса впервые в истории собрали 1,8 млн т зерна, сообщили в правительстве региона, последний рекорд был установлен в 1966 году. Успех аграриев связывают, в частности, с тем, что они использовали рекордное количество минеральных удобрений – в 1,3 раза больше, чем в 2021 году.
Однако удобрения, которые вносили весной, закупались еще задолго до начала спецоперации в Украине. Сев озимых сейчас, осенью, у некоторых тоже идет за счет удобрений, которые успели купить по старым ценам весной. Но весенние посадки следующего года надо делать уже с более дорогими удобрениями.
Рост цен на фосфорные и калийные удобрения поддерживает бушующая в мире инфляция. Львиная доля ценообразования азотных удобрений зависит от стоимости природного газа, цена на который остается высокой в 2022 году, объясняют эксперты БКС Экспресс. Россия является крупным производителем удобрений и сдерживает их экспорт, чтобы поддержать собственных аграриев. До 31 декабря 2022 года действуют квоты на экспорт азотных и сложных удобрений. Однако производители удобрений отчитываются о значительном росте выручки: компания «ФосАгро», например, с января по сентябрь 2022 года произвела 8,1 млн т азотных удобрений, фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов, это на 6,7% больше аналогичного периода прошлого года, а выручка выросла на 57%.
Площади под озимыми сократили на 40%, говорят аграрии Краснодарского края. Да и весенний сев зерновых может быть сокращен. «Не видим смысла выращивать то, что не приносит дохода», – говорят местные аграрии. На освободившихся площадях будет выращиваться сахарная свекла, подсолнечник, зерновая кукуруза и соя.
Но у производителей зерна есть варианты возвращения рентабельности. В Липецкой области, например, отчитались во вторник о рекордном урожае сои. Глава региона Игорь Артамонов отметил, что производство масличных культур, особенно рапса и сои в области растет в последние годы в связи с повышенным спросом на продукцию их переработки и курсом на импортозамещение. За 16 лет посевные площади под соей в регионе увеличились с 1,6 тыс га до 125 тыс. Уже заключено соглашение с Минсельхозом о предоставлении средств господдержки, которая, как объясняется, позволит аграриям сохранить рентабельность, смягчить последствия логистических ограничений, а также закупить районированные семена и удобрения к следующему сезону.
К началу ноября 2022 года российские аграрии собрали на 55,5% больше рапса, чем в предыдущем 2021 году, объем сборов масличной культуры составил 4,6 млн тонн, что является рекордом, сообщили в Минсельхозе. Ведомство отметило, что посевные площади под эту культуру увеличились почти в 2 раза за последние десять лет – с 1,3 млн до 2,3 млн га.
Правда, с семенами в стране сохраняется зависимость от импорта. В соответствии с доктриной продовольственной безопасности обеспеченность собственными семенами российского АПК должна быть не менее 75%. Но, как отмечалось в конце октября на совещании в Совфеде, доля отечественных семян по некоторым культурам даже снижается: по сахарной свекле в этом году до 1,8% с 3% в 2021 году, картофеля – до 6,7% с 8,7% соответственно.
Минсельхоз планирует решать проблему обеспеченности отечественным семенным материалом одновременно с созданием технологии их сопровождения, сообщил во вторник замминистра сельского хозяйства Андрей Разин. В перечне культур, с семенами которых «очень большие и сложные вызовы», кроме сахарной свеклы и картофеля Разин назвал овощи. " Важно не просто сделать семена, а предоставить технологию сопровождения. Это то, чем мы, к сожалению, в последние годы не занимались, в отличие от наших иностранных поставщиков», – сказал чиновник, высказав опасение, что международные партнеры начнут «не очень ответственно относиться к своим обязательствам».
Масличные – подсолнечник, соя, рапс, лен и тд. – являются самыми рентабельными культурами в растениеводстве, сказал «НГ» аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой. В этом году в России ожидается рекордный урожай по этим культурам: от 25 до 27 млн тонн по прогнозам Минсельхоза и Масложирового союза.
«Выращивание масличных приносит аграриям неплохой заработок в отличие, например, от текущей ситуации с зерновыми (пшеница, кукуруза, ячмень и тд.), где цены на сырье упали ниже себестоимости. Сейчас есть трудности с проведением уборочной кампании из-за непогоды, но в 2022 году урожай масличных все равно обновит прошлогодний рекорд, – уверен эксперт. – Большинство отечественных сельхозпредприятий с большой долей вероятности продолжат заниматься выращиванием масличных и в дальнейшем, несмотря на растущие затраты при проведении сева. Посевные площади под этими культурами из года в год растут».