0
4460
Газета Экономика Печатная версия

08.11.2022 20:47:00

Центробанк обещал подрегулировать банковский сектор в пользу реального

Эльвира Набиуллина сохраняет старые принципы кредитной политики в условиях трансформации экономики

Тэги: экономика, трансформация, центробанк, кредитная политика, инфляция, прогнозы, мнение

On-Line версия

экономика, трансформация, центробанк, кредитная политика, инфляция, прогнозы, мнение Глава ЦБ РФ рассказала о безвариантности нейтральной ставки при любых сценариях развития ситуации в мировой экономике. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Российский ЦБ не будет менять свои принципы денежно-кредитной политики (ДКП) в новых условиях трансформации экономики и попыток обеспечить технологический суверенитет. Такой вывод можно было сделать из рассказа председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме о принципах ДКП на ближайшие три года. Центробанк, в частности, отвергает предложения срочно снизить ключевую ставку с нынешних 7,5 до 5% и приступить с количественному смягчению, добавив в экономику десятки триллионов рублей. Среди экспертов, опрошенных «НГ», оказалось много сторонников умеренной «пронабиуллинской» позиции. Ученые-экономисты предложили компромисс: считать нейтральной нынешнюю ставку.

Банковская система России выдержала шоки 2022 года, однако риски мировой экономики ушли в сторону «жесткого варианта», заявила Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы, рассматривающих основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023-й и период 2024–2025 годов.

Набиуллина призвала не преуменьшать влияние санкций на экономику и подчеркнула необходимость создания условий для ускоренной структурной перестройки российской экономики. Со своей стороны, Банк России планирует использовать регуляторные стимулы, чтобы банки могли удовлетворить возросшие потребности предприятий в кредите.

При этом глава ЦБ настаивает на сохранении нынешней ДКП, а к нейтральной ключевой ставке в 5–6% ЦБ рассчитывает вернуться не ранее 2025 года. С такими планами ЦБ не соглашаются его критики. Так, в конце октября бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале писал, что в сегодняшнем кризисе в российской экономике на фоне глобальной рецессии отсутствие важных своевременных решений приведет к серьезным проблемам с занятостью и доходами населения. К таким решениям он относит именно срочный переход к ставке в 5%, проведение программы количественного смягчения для обеспечения ипотеки и инвестиций на 20–25 трлн руб., без чего, по его мнению, невозможно запустить экономический рост.

Базовый сценарий прогноза, заложенный ЦБ в основные направления денежно-кредитной политики, по-прежнему остается наиболее вероятным, но пессимистичный сценарий стал в последнее время реальнее, объяснила Набиуллина. В базовом сценарии прогноза глобальная экономика избежит новых серьезных потрясений, ведущие центробанки будут повышать ставки, чтобы справиться с инфляцией, и это замедлит темпы роста, однако масштабной рецессии не произойдет.

Шоковый сценарий предполагает рост геополитической напряженности, усилится регионализация мировой экономики. При этом могут быть приняты более жесткие санкции против России, что станет еще одним фактором ухудшения ситуации в глобальной экономике. «В итоге мы можем увидеть кризис, сопоставимый по масштабам с 2008–2009 годами», – рассказала глава ЦБ. За последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики сместились в сторону более жесткого варианта развития ситуации, отметила она. При этом базовый сценарий ЦБ пока она считает гораздо более вероятным.

По нему российский ВВП после падения на 3–3,5% в 2022 году продолжит сокращаться, но во второй половине 2023 года экономика уже вернется к росту. Темпы роста стабилизируются на уровне 1,5–2,5% в 2025 году. Инфляция продолжит замедляться и составит по итогам следующего года 5–7%.

Нейтральной во всех сценариях ЦБ считает ключевую ставку в 5–6%, объяснила Набиуллина. «Это та ставка, которая не ведет ни к росту, ни к снижению инфляции, когда экономика находится на своем потенциале», – уточнила она, отвечая на вопросы депутатов. По прогнозу ЦБ, инфляция в России по итогам 2022 года составит 12–13%, по итогам 2023-го замедлится до 5–7%, а в дальнейшем вернется на целевой уровень 4%.

«Мы сознательно не стремимся снизить инфляцию к цели быстрее: структурная перестройка экономики требует изменения относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. И этот процесс будет проходить менее болезненно, если общий уровень цен временно будет расти чуть быстрее, чем в нормальных обстоятельствах», – уверена Набиуллина. При этом она подчеркнула, что на среднесрочном горизонте, в том числе из-за эффектов, связанных с частичной мобилизацией, в России преобладают проинфляционные риски. «Мы считаем, что текущий уровень ставки – 7,5% – адекватно отражает текущий баланс рисков для инфляции», – заявила она.

Набиуллина подчеркнула необходимость создания условий для ускоренной структурной перестройки российской экономики. Такая трансформация продлится не один год. Изменение структуры экономики и высокая общая неопределенность делают для банков менее понятным бизнес их заемщиков, но банки должны помочь предприятиям и гражданам пройти через этот период адаптации, заявила она. «Мы снизим нагрузку на капитал банков через регуляторные решения при кредитовании проектов, которые относятся к проектам технологического суверенитета и модернизации экономики», – отметила Набиуллина.

«Основная задача ЦБ РФ – обеспечение стабильности финансовой системы в стране, отсюда и сдержанная стратегия ДКП. Стратегическое обеспечение долгосрочного экономического роста и развития скорее лежит в ответственности правительства и соответствующих министерств. Поэтому критиковать ЦБ РФ, по сути, бессмысленно, – сказал «НГ» исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов. – Ничто не мешает правительству вести проактивную политику в области обеспечения экономики деньгами под ставку 5% и ниже. А ЦБ РФ, когда деньги по такой ставке появятся в экономике, понизит и ключевую».

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев согласен с нынешними подходами Центробанка и не видит необходимости ускорять переход к нейтральной ДКП, так как, по его мнению, это не поможет экономике ускориться. В нынешней обстановке он предлагает считать нейтральной действующую ставку в 7,5%. «Я разделяю точку зрения ЦБ. Снижение ставки до 5% при нынешней инфляции в 12–13% – это нонсенс, государство не может себе этого позволить в нынешней ситуации. И такой шаг не стал бы палочкой-выручалочкой. На фоне продолжающегося сокращения реальных доходов населения у нас есть проблема спроса, и дополнительная продукция, произведенная на средства, полученные в банках под сниженные проценты, останется у предприятий невостребованной. И даже если часть этой продукции будет выкупаться на более дешевые кредиты, население продолжит наращивать плохую задолженность, не имея зачастую возможности вернуть деньги, полученные даже и под сниженные проценты. При этом мы гарантированно получим еще большую инфляцию, которая угнетающе действует на спрос. Тогда Банку России надо будет опять повышать ставку, но именно таких метаний он и хочет избежать», – считает Николаев. 

«Если Минфин занимает средства на рынке выше ключевой ставки, вместо обеспечения экономики дешевыми деньгами, ЦБ будет просто вынужден поднимать ключевую ставку, чтобы доходность по самым надежным в стране инструментам не была выше ключевой ставки. Финансисты, которые работают в Центробанке, не могут заменить собой специалистов в энергетике, промышленности и других отраслях экономики. С помощью целевых субсидий в сельское хозяйство успешно была достигнута продовольственная независимость. И это случилось не в результате действий ЦБ РФ», – объясняет Тузов.

«Банк России реализует ДКП в очень агрессивной и неустойчивой среде, видя свою основную задачу в поддержании макроэкономической стабильности в соответствии со своим мандатом. Ключевая ставка в этом году была резко повышена, что обеспечило купирование финансового кризиса, а потом, на основе стабилизации финансовой ситуации, ЦБ перешел к ее быстрому снижению, чтобы не углублять экономический спад. И хотя инфляция из-за подавленного спроса сейчас находится на пониженных уровнях, что могло бы дать возможность для продолжения снижения ставки, инфляционные ожидания растут, а предприятия ограничены в возможностях увеличения предложения, из-за чего инфляционные риски на среднесрочную перспективу остаются высокими, - сказала «НГ» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Сегодня Набиуллина заявила, что возрастают риски жесткого сценария со стороны глобальной экономики – а это означает для России риски значительного снижения экспорта в стоимостном и количественном выражении, более слабого рубля и более высокой инфляции – в этом случае может потребоваться более высокий уровень ключевой ставки, чем в базовом сценарии, объясняет эксперт.

«С нашей точки зрения, позиция ЦБ РФ вполне соответствует экономической ситуации. При ожидаемой регулятором инфляции на конец 2023 года в 5-7%, текущий уровень ключевой ставки (7,5%) укладывается в нейтральный диапазон. Необходимо время, чтобы оценить, есть ли резерв для дальнейшего снижения ключевой ставки или более целесообразно ее сохранить на текущем уровне, или даже потребуется повышение. Избыточное кредитное стимулирование спроса, как видно на примере большинства западных экономик, приводит впоследствии к серьезным проблемам как с трудно возвращаемой к цели инфляцией, так и с долговой нагрузкой», - говорит Беленькая.

«Трансформация экономики одной ДКП не обеспечивается, - размышляет эксперт. - Главная цель ДКП – обеспечение стабильно низкой инфляции, что должно способствовать более низким долгосрочным кредитным ставкам. Тем не менее ЦБ РФ готов пройти свой путь поддержки трансформации экономики через снижение регуляторных требований к капиталу банков при кредитовании ими проектов, которые относятся к проектам технологического суверенитета и модернизации экономики. Это должно обеспечить перенаправление ресурсов банков для кредитования критически важных для дальнейшего развития отраслей. ЦБ РФ при этом считает, что институты развития должны разделить риски с банками и предприятиями в виде увеличения госгарантий. Но при этом Набиуллина справедливо отмечает, что банковский сектор не может и не должен быть главным источником долгосрочного финансирования, тем более что многие предприятия и так закредитованы. Должна возрасти роль финансовых рынков и прямых инвестиций. С этим трудно не согласиться, однако на практике из-за высоких рисков реализовать эту модель будет, по-видимому, непросто».


Читайте также


Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
515
В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

Дарья Гармоненко

Власти разрешили оппозиции напоследок показать слабость протестов

0
625
В России обнаружилось несколько минимальных продуктовых корзин

В России обнаружилось несколько минимальных продуктовых корзин

Ольга Соловьева

Стоимость базового набора еды в торговых сетях оказалась ниже, чем у Росстата

0
615
В успех экономики Таджикистана трудно поверить

В успех экономики Таджикистана трудно поверить

Андрей Захватов

Ожидается, что темпы роста в 2024 году опять представят высокими

0
664

Другие новости