Американские силовики активно занимаются кибертренировками. Фото с сайта www.dvidshub.net
С конца октября акции главных представителей бигтеха США в красной зоне. Компании сообщают о сокращении прибыли и планах провести тысячи увольнений. По экспертным оценкам, повторение кризиса доткомов индустрии не грозит, но модель развития больших цифровых компаний тестируется на прочность. Cпрос на соцсети или стриминговые сервисы переменчив. Однако эффективность многих отраслей уже немыслима без цифровизации. Да и актуальность кибербезопасности будет расти, особенно в военной сфере, что и определяет приоритеты развития, причем как в США, так и в РФ.
За месяц (начало октября – начало ноября) акции крупнейших технологических и IT-компаний США потеряли десятки процентов.
Так, акции Microsoft подешевели за этот период примерно на 10%, если брать данные на момент открытия; компании Alphabet, владеющей Google, – почти на 15%; онлайн-ретейлера Amazon – примерно на 24%. Также примерно на 35% просели акции компании Meta (признана в РФ экстремистской организацией, владеет запрещенными в России социальными сетями Facebook и Instagram). В понедельник, 7 ноября, после открытия биржи акции некоторых компаний перешли к росту, но это не изменило кардинально общую тенденцию.
Сейчас основное падение пришлось на период финансовой отчетности за третий квартал 2022 года: компании сообщили о снижении прибыли по сравнению с показателями за аналогичный период 2021-го, в некоторых случаях – о недостаточном спросе на их продукты и решения. Также появились новости о предстоящих в отрасли многотысячных увольнениях. Маятник качнулся назад после массового набора персонала в разгар пандемии, подстегнувшей спрос на цифровые решения.
И речь идет не только о Twitter, которым теперь владеет Илон Маск, настроенный реформировать соцсеть. Как сообщило американское издание Wall Street Journal со ссылкой на источники, в ближайшие дни Meta впервые может объявить о масштабном сокращении персонала.
Возможно, в процентном отношении доля уволенных этой компанией сотрудников будет меньше, чем в Twitter, где штат после покупки соцсети Маском может сократиться вдвое, отмечает Интерфакс. Однако в абсолютных значениях сокращения в компании, основанной Марком Цукербергом, станут рекордными для всей отрасли: речь может идти о многих тысячах сотрудников. При этом общая численность работников там составляла на конец сентября 87 тыс. человек.
Не «выстрелила» и продвигаемая Цукербергом «метавселенная» (термин был внедрен фантастом Нилом Стивенсоном в начале 90-х годов, еще до того, как Цукерберг создал свою соцсеть). «В метавселенной полно ошибок, и наблюдаются проблемы с производительностью. Если своевременно не решать проблемы, пользователи будут уходить», – отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Но, по его мнению, о полном провале этого проекта говорить рано.
«Проект виртуальной метавселенной остается очень молодым и перспективным. По итогам третьего квартала динамика продаж оказалась негативной из-за эффекта высокой базы, – пояснил стратег по фондовым рынкам Freedom Finance Global Михаил Степанян. – При этом в среднесрочной перспективе можно ожидать восстановления двузначных темпов роста продаж».
В целом на положении американского бигтеха сейчас сильно сказался инфляционный кризис, повлекший за собой ужесточение денежно-кредитной политики, которое, в свою очередь, вызывает опасения по поводу рецессии. Кстати, как считают эксперты, российский технологический и IT-сектор сейчас сталкиваются с иными трудностями, чем западный. «Российские компании испытывают проблемы с квалифицированными сотрудниками, развитием и внедрением современных технологий и интеллектуальной собственностью, – считает Антонов. – Наблюдаются трудности с закупкой зарубежного оборудования и программного обеспечения».
Наши лидеры IT-индустрии «сейчас не строят метавселенные, а ищут драйверы роста в выходе в традиционный бизнес – логистику, ретейл (пока электронный), транспорт и собственно в IT – в облачные технологии», перечислил отличия аналитик компании «Финам» Леонид Делицын.
Возвращаясь к американской IT-индустрии, опрошенные эксперты отметили, что, несмотря на негативные тенденции, они пока не ждут мощного обвала, аналогичного кризису доткомов. «С доткомами текущую ситуацию я бы не сравнивал. Не те условия», – говорит Антонов. Обвала такой же силы, как кризис доткомов, не ожидается, считает Делицын. По его уточнению, если ориентироваться на ряд специальных показателей, в бигтехе США пока еще не видно пузыря, который вот-вот лопнет. Хотя, конечно, есть и сильно переоцененные компании, но их финансовая эффективность вскоре может повыситься, о чем как раз и свидетельствуют планы масштабных увольнений.
Однако краш-тест индустрия действительно проходит. Один из уроков последних лет состоит в том, что спрос на различные цифровые продукты, соцсети или, допустим, стриминговые сервисы крайне переменчив в зависимости от политических и иных установок во власти, обществе или в самой IT-компании, а также от финансовых возможностей пользователей, столкнувшихся с инфляционным давлением. Так что приоритеты развития могут корректироваться.
Одновременно с этим востребованность цифровых решений во многих отраслях экономики останется высокой – особенно теперь, когда эффективность и конкурентоспособность этих отраслей уже напрямую зависит от уровня цифровизации. Будет расти актуальность решений, связанных с кибербезопасностью, причем тоже повсеместно, будь то финансовый сектор, организация выборов или – особенно сейчас – военная сфера. И это актуально и для западных реалий, и для российских.
Как поясняют IT-эксперты, говоря о российской экономике, цифровая трансформация происходит скорее волнами: если первоначально первопроходцами выступали телеком-компании, а после инициативу перехватили банки и финансовые учреждения, то в эпоху пандемии активизировались транспорт, логистика, медицина. Растет спрос на цифровизацию процессов со стороны промышленного сектора, агропрома.
«Наибольший спрос в России сейчас будет на специалистов по внедрению российских программных продуктов на предприятиях», – считает Делицын. «Будущее для многих лидеров рынка – за развитием экосистем, – отметил основатель финтех-компании «Финолаб.ру» Евгений Антохов. – По прогнозам консалтинговой компании McKinsey, к 2025 году более 30% мирового дохода будут получены бизнес-экосистемами».
Говоря о влиянии санкций на российскую экономику, руководитель «Рексофт Консалтинг» Андрей Скорочкин обратил внимание на то, что под наиболее сильным ударом оказались предприятия с высоким уровнем цифровой зрелости и автоматизации производства, использующие западное сложное технологичное оборудование и информационные системы. «Пока компании находятся все еще в «аварийном режиме», идет активный поиск вариантов импортозамещения. Это касается оборудования, комплектующих, софта, новых логистических схем, – пояснил он. – Но уже сейчас можно констатировать, что как минимум с точки зрения информационных систем ситуация начала выправляться, точнее – перестала казаться критической. Критические элементы могут быть замещены».