Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предупреждает, что низкие темпы закупок минеральных удобрений аграриями могут привести к сокращению урожая будущего года. Кадр из видео с сайта правительства РФ
Неожиданное объявление о возврате к «зерновой сделке» показало ограниченные возможности для защиты российских интересов в регионе Черного моря. Всего за несколько часов до отказа от приостановки зернового соглашения российские власти выдвигали условия тщательного расследования атаки на Севастополь, а также снятия Западом прямых и косвенных препятствий для экспорта российских удобрений. Однако в середине дня в среду президент Турции и Минобороны РФ почти синхронно объявили о возврате РФ к «зерновой сделке». Министерство обороны РФ утверждает, что благодаря поддержке Турции удалось получить от Украины необходимые письменные гарантии «о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов» для ведения боевых действий против РФ. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предупредил в среду о рисках сокращения будущего урожая из-за низких цен на зерно и сокращения закупок удобрений российскими аграриями.
За несколько минут до сообщения Минобороны РФ о возврате к зерновому соглашению пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что условиями этого остаются ликвидация препятствий на пути российского экспорта удобрений и прекращение использования коридоров украинскими военными в боевых целях. «Ликвидация этих прямых и косвенных препятствий на пути российского экспорта удобрений в зарубежные страны – это первое. Это была интегральная часть сделки. До сих пор эта часть сделки не была разрешена. Трудности сохраняются. Косвенные ограничения так или иначе негативно влияют», – сказал Песков, отвечая на вопрос, какие требования выдвигает Россия для возвращения к «зерновой сделке». «Действия украинских военных с использованием в боевых целях коридоров движения коммерческих судов ставят под угрозу безопасность. В этих условиях Россия не может ее гарантировать для этих судов. А именно такую роль гаранта Россия на себя в контексте сделки взяла», – добавил он.
Накануне президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что «необходимо провести детальное расследование обстоятельств этого инцидента (атаки в бухте и на рейде Севастополя. – «НГ»), а также после получить от Киева реальные гарантии неукоснительного соблюдения Стамбульских договоренностей, в частности о неиспользовании гуманитарного коридора в военных целях. Только после этого можно было бы рассмотреть вопрос о возобновлении работы в рамках этой «черноморской инициативы».
Во вторник Эрдоган заявил, что намерен 2 ноября обсудить зерновой коридор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Эрдоган также сообщил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу провел телефонный разговор с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром. По словам Эрдогана, глава оборонного ведомства РФ сообщил турецкому коллеге, что поставки агропродукции по зерновому коридору будут возобновлены в полдень 2 ноября.
Впрочем, движение грузовых судов по зерновым коридорам не останавливалось. А демарш РФ с приостановкой участия в зерновых декларациях привел лишь к краткосрочному скачку биржевых цен на пшеницу и к временным трудностям со страхованием грузовых судов. При этом как-либо повлиять на вывоз украинского зерна по Черному морю РФ фактически не могла. Минирование акватории, блокада портов или обстрел грузовых судов нанесли бы нашей стране еще больший ущерб. В этом смысле «зерновая сделка» в строгом понимании сделкой не является, поскольку одна из сторон практически не имеет возможности влиять на происходящее. Поэтому исходное название зерновых соглашений – «Черноморская зерновая инициатива» (ЧЗИ) – более точно отражает реальность. Кстати, 18 ноября срок действия ЧЗИ формально истекает. И этот факт российские чиновники попробуют использовать для защиты интересов РФ. Однако события 2 ноября показывают, что особых возможностей для этого не имеется.
Решение о продлении «зерновой сделки» будет приниматься в зависимости от исполнения части сделки, относящейся к экспорту российского зерна и удобрений, с этим пока есть проблемы, заявил в среду замглавы МИД РФ Андрей Руденко. «Мы не возвращаемся, мы просто приостановили участие, а теперь его возобновили. А что касается решения вопроса о продлении, это отдельная тема, по которой будет приниматься решение с учетом всех сопутствующих факторов», – сказал Руденко. «К сожалению, мы здесь видим большую диспропорцию. Российская часть – по вывозу российского продовольствия и удобрений – реализуется из рук вон плохо», – отметил замминистра. Он не стал комментировать вопрос, каким был документ, гарантирующий неиспользование Украиной в военных целях гуманитарного коридора, и кому он был передан Киевом.
«Но у нас есть четкие гарантии со стороны Украины о неповторении подобных атак с использованием в том числе инфраструктуры, коридоров, связанных с вывозом зерна», – сказал замглавы МИД РФ.
Так что весьма вероятно, что у российских производителей удобрений и аграриев в будущем сохранятся трудности с производством и сбытом своей продукции. Такой вывод можно сделать после заявлений министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в среду. «Значительное снижение цен на сельхозпродукцию на фоне достаточно высокой стоимости удобрений в текущем сезоне привело к снижению их доступности для аграриев. Как результат – с августа отмечается замедление темпов закупки удобрений, и это влечет риски недостижения планового показателя по внесению и, главное, может стать причиной уменьшения объемов урожая будущего года», – заявил глава Минсельхоза на заседании правительства.
По его словам, на данный момент аграрии приобрели уже 4,4 млн т минеральных удобрений. «Напомню, что научно обоснованная потребность внесения удобрений составляет около 80 кг на гектар, и мы в последние годы целенаправленно идем к такому уровню. В 2019 году показатель составлял 46 кг, в 2022 году должны превысить 60 кг», – сообщил Дмитрий Патрушев.