0
5963
Газета Экономика Интернет-версия

02.11.2022 09:57:00

Период IT-распада: как спасти российскую отрасль кибербезопасности

Тэги: кибербезопасность, компьютер, технологии, IT, цифровые технологии, ITспециалисты


кибербезопасность, компьютер, технологии, IT, цифровые технологии, IT-специалисты Иллюстрация Pixabay.com

По данным департамента координации программ и проектов Минцифры, нехватка кадров в отечественной IT-индустрии достигла 1 млн человек — в том числе и специалистов в сфере кибербезопасности. Государство уже ввело целый ряд мер поддержки российских айтишников, однако их оказалось недостаточно, говорят эксперты.

Обнаженный периметр цифровой безопасности

Дефицит квалифицированных кадров наносит серьезный удар по российскому кибербезу — особенно на фоне растущего числа хакерских атак на IТ-инфраструктуру отечественных компаний, изданий и государственных ведомств.

Тревожные цифры озвучил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным 24 октября. С начала года количество нападений на российское цифровое пространство увеличилось на 80%. И если в 2021-м основной целью хакеров были субъекты отечественного финансового сектора, то сегодня — государственные предприятия и учреждения. Речь о тысячах инцидентов.

«Понятно, что эта борьба будет продолжаться всегда — против нас воюют кибервойска всех недружественных стран», — отметил Чернышенко.

У США, например, есть целое подразделение киберкомандования, бойцы которого уже более 15 лет тренируются совершать такого рода нападения.

При этом тех, кто может противостоять серьезным хакерским атакам, в России можно пересчитать по пальцам. Самые известные борцы с киберпреступниками — Positive Technologies (крупнейший отечественный разработчик решений для информационной безопасности) и Group-IB (одна из ведущих российских компаний в области создания решений для предотвращения кибератак и борьбы с мошенничеством, принимала участие в более чем 1,3 тыс. расследований киберпреступлений в РФ и за рубежом).

Целый ряд ведущих специалистов в области информационной безопасности сегодня находится «вне зоны доступа»: по разным (и как утверждают эксперты — зачастую надуманным) обвинениям их заключили под стражу незадолго до начала Специальной военной операции (СВО). Как отмечало издание «Газета.ru», изоляция таких известных айтишников, как Илья Сачков, Константин Козловский и Павел Врублевский — часть масштабной цифровой войны, развязанной против России иностранными спецслужбами.

Основатель компании Positive Technologies Юрий Максимов выступал с просьбой освободить Сачкова из-под стражи еще в конце марта, обращаясь к парламентариям, главе Минцифры Максуту Шадаеву, заместителям руководителей Минпромторга и Минэкономиразвития в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по развитию IT-отрасли в условиях санкций. «Слушайте, отпустите Сачкова. Прям он нам очень нужен с точки зрения компетенций», — заявил Максимов.

Цифровые кочевники

По данным Минцифры, на конец 2021 года дефицит кадров в отечественной отрасли информационных технологий оценивался приблизительно в 500 тыс. специалистов. В Российской ассоциации электротехнических компаний заявляли, что за первый месяц после начала СВО территорию РФ покинули от 50 до 70 тыс. айтишников. Еще порядка 100 тыс. представителей индустрии могли уехать в апреле, отмечали в АНО «Информационная культура».

Вторая волна оттока IT-специалистов была зафиксирована в сентябре. Издание Forbes, ссылаясь на результаты опроса HR-холдинга Ventra, опубликовало прогноз, согласно которому около четверти российских программистов (при общей численности в 1,7 млн специалистов) собираются покинуть страну в течение ближайшего года.

При этом на отрасль сегодня возлагается огромный груз стратегических задач как по импортозамещению высокотехнологичных решений, так и по защите критической инфраструктуры страны. Это приводит к растущему кадровому голоду: выбывших «техноэмигрантов» нужно замещать квалифицированными специалистами различных IT-направлений. Однако уровень образования «замены» оставляет желать лучшего, а полное отсутствие применимых на практике знаний переводит текущее положение в крайне острую фазу.

Онлайн-курсы и IT-иммигранты

На фоне массовой «утечки мозгов» за рубеж с января по август количество резюме IT-специалистов на одном из самых популярных рекрутинговых ресурсов выросло более чем в полтора раза — с 211,1 тыс. до 327 тыс.

Этот парадокс легко объясним: на рынок пришли соискатели, окончившие онлайн-курсы и другие краткосрочные образовательные IT-программы. По мнению экспертов, квалификация таких кандидатов ниже вузовской подготовки (высшее или дополнительное образование).

Но и к качеству высшего образования есть вопросы. В комментарии изданию vc.ru руководитель Центра развития компетенций в бизнес-информатике Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Олейник заметил: «На протяжении последних 20 лет эксперты подчеркивают проблемы кадрового голода в IТ-сфере России. Одной из важнейших причин такой ситуации отмечается плохое качество подготовки IТ-кадров в университетах и недостаточное количество профильных программ дополнительного образования в сфере IТ. Определенная доля правды есть в этих утверждениях. Университеты дают базовые знания, а для работы в бизнесе IТ-специалистам нужны более специальные знания технологий и обязательно управленческие, аналитические, командные навыки».

Крупные компании начали привлекать IТ-иммигрантов из ряда стран СНГ — Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и др. В их числе — уже сформировавшиеся специалисты с внушительным багажом компетенций. Однако за свои знания и умения такие кадры запрашивают соответствующее вознаграждение. Работодателям также нужно учитывать разницу в менталитетах, непростую процедуру оформления айтишников из других государств.

Тот же Сачков не раз говорил о необходимости инвестиций бизнеса в подготовку кадров. По его мнению, специалистов нужно взращивать смолоду, создавая условия для их становления и развития. К этому процессу должны подключиться не только государственные институты, но и компании, которым следует брать патронат над вузами.

«Специальностям, которые нам требуется, очень часто не учат в вузах. Поэтому мы либо сами обучаем сотрудников, либо они получили эти знания по книгам. Думаю, со временем состав IT-специалистов будет еще моложе (младше 26-27 лет — это средний возраст работников Group-IB, прим. ред.), потому что дети будущего начнут еще раньше понимать, чем им нравится заниматься и раньше выходить на реальную работу, не ждать окончания университета», — отмечал Сачков еще в 2019 году.

IТ-компаниям нужно инвестировать в начинающих специалистов и сосредоточиться на развитии внутренних кадровых ресурсов. Крупным игрокам рынка необходимо открывать собственные образовательные центры. Пока эта схема работает ограниченно. А в сжатые сроки найти почти 200 тысяч профессионалов — нереально, считает известный айтишник.

На восстановление кадрового ресурса в IT уйдет до 7 лет

Сегодня в России действует ряд новых мер поддержки айтишников. Так, например, они могут воспользоваться:

  • льготной ипотекой по ставке в 5% годовых с суммой займа до 18 млн рублей;

  • отсрочкой от службы в армии до 27 лет;

  • отсрочкой от частичной мобилизации.

Важные условия — IT-компания должна быть аккредитована в Минцифры, а сам специалист — иметь диплом о высшем профильном образовании. А чтобы претендовать на ипотеку по льготной ставке, айтишнику необходимо зарабатывать от 150 тыс. рублей в городах-миллионниках и от 100 тыс. — в остальных населенных пунктах.

Однако не все специалисты в области информационных технологий имеют высшее профильное образование, поэтому не попадают под критерии отсрочки: так, по данным HeadHunter, около 66% мужчин-разработчиков и программистов работают без диплома. А уровень их дохода начинается с 40 тыс. рублей (столько готовы предложить работодатели стажерам-разработчикам). Самый многочисленный (38%) сегмент айтишников — опытные разработчики или мидлы — в среднем получают около 140 тыс. рублей в месяц.

Также специалисты в области информационных технологий боятся устраиваться в российские компании, переживая о финансовых, технических и репутационных рисках. Иностранные заказчики сегодня неохотно работают с разработчиками и программистами из РФ, доступ ко многим технологиям мирового уровня сегодня закрыт, а переводы из-за рубежа в подсанкционные банки стали невозможны.

Из-за этого некоторые российские IT-компании релоцировались в другие страны (Армению, Казахстан, Турцию), где госструктуры уже пытаются заключать контракты на привлечение российских специалистов к разработке собственных национальных средств киберобороны.

Воспитание нового поколения борцов с киберпреступностью — процесс долгий и трудоемкий. В нем должны быть задействованы и государство, и бизнес, считают эксперты отрасли. Должный уровень образования — первая ступень в создании мощного кадрового резерва, способного противостоять современным вызовам.

Пока настоящих высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий и охраны цифрового периметра готовят лишь в ограниченном количестве вузов (в первую очередь — математических). Уже звучат предложения о создании отдельных образовательных учреждений высшего звена для обучения по востребованным сегодня IT-направлениям. Курировать такие институты должны крупные компании отрасли.

По оценкам некоторых экспертов, новая волна айтишников может прийти только через пять-семь лет. Однако национальные интересы и обороноспособность страны требуют решений именно сегодня. Пока у России есть компании и специалисты, которые могут стать киберщитом в развязанном цифровом противостоянии с Западом, где профессиональное воспитание IT-экспертов поставлено на поток. Необходимо объединить силы отечественных компаний, чтобы создать информационно безопасное пространство.


Читайте также


Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Андрей Ваганов

Космический челнок «Буран» до сих пор остается во многом непревзойденным научно-техническим проектом СССР

0
1417
Технология XXI века: эксперты обсудили принципы обучения робототехнике

Технология XXI века: эксперты обсудили принципы обучения робототехнике

Владимир Полканов

0
585
Россия как самодостаточная цивилизация

Россия как самодостаточная цивилизация

Михаил Ковальчук

Необходимо напомнить миру, что он состоит не из интернет-пузырей

0
2518
Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.11.24

0
6703

Другие новости