0
6023
Газета Экономика Печатная версия

31.10.2022 20:28:00

Климатические репарации в центре повестки форума COP27

От развитых стран требуют ежегодные гранты на 100 миллиардов долларов

Тэги: египет, климатическая конференция, оон, технологические санкции, климатические репарации

Все статьи по теме "Санкционные войны"

египет, климатическая конференция, оон, технологические санкции, климатические репарации Ущерб от наводнений в Пакистане оценивается в 40 миллиардов долларов. Фото Reuters

Российская делегация едет на климатическую конференцию ООН в Египте с требованием отмены технологических санкций против России. Но результата не будет, считают эксперты. Хорошо уже то, что РФ, вероятно, избежит требований ежегодных климатических репараций в 100 млрд долл.

Климатические репарации должны быть в центре обсуждений на климатической конференции ООН (COP27), которая начнется в ближайшее воскресенье. Такой тезис продвигают участники и эксперты Всемирного экономического форума (WEF). Конференция COP27 проходит на фоне катастрофических наводнений в Пакистане и Нигерии, рекордных засух на Африканском Роге и в Китае, длительных периодов тепловых волн над Европой и Индией и рекордных ураганов, обрушившихся на США.

Обсуждение будет сосредоточено на том, должны ли богатые страны, которые выбрасывали большую часть углекислого газа, исторически подпитывающего изменение климата, компенсировать «потери и ущерб» развивающимся странам, которые не внесли существенного вклада в проблему и не подготовлены к ее последствиям, считают во Всемирном экономическом форуме. Там напоминают, что еще в 2009 году развитые страны обязались выделять по 100 млрд долл. ежегодно, но так никогда и не сделали этого. Теперь цель выделения этой суммы перенесена на 2023 год. На саммите в Египте развитые страны столкнутся с давлением развивающихся стран, которые будут требовать выплат ущерба и потерь – то есть своеобразных климатических репараций. Официальный термин «потери и ущерб» подразумевает те негативные последствия изменения климата, которых нельзя избежать с помощью защитных мер, адаптации или подготовки к рискам стихийных бедствий.

Самый яркий пример «ущерба и потерь» – это последствия наводнений в Пакистана, общие потери от которых оцениваются в 40 млрд долл. Сегодня в Пакистане говорят о финансовом и гуманитарном кризисе, а власти требуют от глобальных кредиторов списаний или рассрочек по внешнему долгу.

К 2050 году экономические потери и ущерб в развивающихся странах оцениваются в 1–1,8 трлн долл. Но деньги от развитых стран требуют немедленно.

Развитые страны возражают против термина «климатические репарации или компенсации» и против самого принципа выплат за что-либо, сделанное в прошлом. Они признают лишь необходимость «климатического финансировани» в целом, без упоминания слова "компенсации», – объясняет директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. По его словам, развитые страны уже предоставляют около 85 млрд долларов в год в виде кредитов, финансирования проектов и программ, а также грантов. Развивающиеся страны, естественно, добиваются увеличения общей суммы до 100 и более миллиардов в год, но особенно роста доли грантов и сокращения доли кредитов. Больших средств на меры адаптации. Приоритет политики развитых стран – это финансирование с привлечением частных средств и коммерческое страхование ущерба.

«Конечно, нужно адаптироваться заблаговременно, это касается всех», – объясняет эксперт. «Например, Москва провела мероприятия по адаптации к более сильным ветрам – не 20, а 30 метров в секунду. В частности, были укреплены автобусные остановки и другие потенциально опасные конструкции. И теперь потенциальный ущерб будет меньше», – рассказывает Кокорин. По его словам, сегодня многие страны сталкиваются с гораздо более интенсивными, пусть и более редкими осадками, что создает опасность селей, наводнений , а затем засух. Адаптироваться к такому изменению климата вполне возможно, но действовать и получать финансирование надо заранее.

У российских чиновников свои надежды на климатический саммит. Россия на конференции ООН по изменению климата COP27 будет продвигать вывод низкоуглеродных технологий из-под санкций, заявил первый замглавы Минэкономразвития России Илья Торосов. Но Алексей Кокорин отмечает, что никаких практических решений по этому вопросу в Египте принято быть не может, так как это не входит в мандат конференции и ее повестку дня.

«У России, как и других стран, на климатических переговорах есть свои приоритеты. Сейчас к ним можно отнести продвижение технологической нейтральности, поддержку проектов по поглощению парниковых газов, противодействие дискриминационным климатическим мерам в международной торговле. Санкции против РФ объективно создают препятствия как для достижения национальных климатических целей, так и для развития климатического сотрудничества и поддержки сокращения выбросов и увеличения их поглощения в других странах», – объясняет Ирина Поминова, руководитель направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок (ЦСР). По ее словам, понимание этой логики есть и на Западе. В середине прошлого года, во время визита спецпредставителя президента США по климату Джона Керри в Москву вопросы смягчения санкций для климатических проектов уже поднимались. «На конференции в Египте в текущих геополитических условиях решения по санкциям маловероятны, но поднимать и обсуждать этот вопрос нужно», – считает Поминова.

На переговорах о выделении 100 млрд долл. помощи следует вспомнить о статусе России как страны с переходной экономикой, которая не имеет обязательств по оказанию финансовой помощи, но и не является ее целевым получателем. При этом Россия может оказывать поддержку развивающемся странам на добровольной основе, что она и делала, отмечает Перминова. Вопрос о финансовых обязательствах стран со статусом переходной экономики может быть поднят, но решение по нему должно быть коллективным, то есть без учета мнения этих стран оно принято не будет.

Между тем в России уже готовы пересматривать планы по реализации низкоуглеродных проектов. Так, вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия намерена пересмотреть планы по экспорту водорода в сторону снижения.

«Россия до сих пор подвержена бюрократической инерции по реализации низкоуглеродных инициатив, хотя очевидно, что в условиях масштабной экономической войны Запада против России есть другие, куда более важные приоритеты, чем зеленая повестка», – отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. Тем более что отход от этой зеленой повестки реализует сама Европа через увеличение использования угля или планов добычи газа с помощью фрекинга. «Прежние аргументы о приспособлении к трансграничному углеродному налогу ЕС (CBAM) уже неактуальны – с российского рынка российских поставщиков все равно выбрасывают по политическим санкционным мотивам», – отмечает Митрахович.

Президент РФ Владимир Путин не будет участвовать в 27-й конференции ООН по изменению климата, сообщил советник главы государства Руслан Эдельгериев. 



Читайте также


Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
5030
Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
2484
Новости науки. Что было главной мотивацией сложных погребальных ритуалов в Древнем Египте

Новости науки. Что было главной мотивацией сложных погребальных ритуалов в Древнем Египте

0
8398
Неожиданности климатической конференции в Баку

Неожиданности климатической конференции в Баку

Олег Никифоров

CОР29 вопреки пророчествам закончилась принятием совместного коммюнике

0
11170

Другие новости