0
5965
Газета Экономика Печатная версия

27.10.2022 20:32:00

Владимир Путин призывает бороться с гегемонами

Новая многополярность должна способствовать мировой торговле и сокращению неравенства

Тэги: клуб валдай, путин, новая многополярность, гегемония, справедливость, безопасность, экономика, ввп

On-Line версия

клуб валдай, путин, новая многополярность, гегемония, справедливость, безопасность, экономика, ввп Членам клуба «Валдай» обрисовали контуры будущего многополярного мира. Фото со страницы клуба «Валдай» в «ВКонтакте»

Западные страны и новые центры многополярного мироустройства рано или поздно должны будут начать равноправный диалог об общем будущем, чем раньше это произойдет, тем лучше, заявил президент Владимир Путин в четверг на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», проходящего в Москве с 24 октября. Основная тема для обсуждения – «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». Пользу от мировой торговли должно получать большинство, а не отдельные сверхбогатые корпорации, заявил Путин. Многополярность мира – единственный шанс для Европы восстановить свою правосубъектность, отметил президент РФ. Наша страна призывает к созданию в мире новых международных финансовых платформ, не зависящих от единого центра управления, от доллара и евро. Технологическое развитие должно не усиливать мировое неравенство, а сокращать его, именно так реализует свою политику РФ. Он призвал подумать о том, чтобы структура ООН и Совбеза ООН отображала многообразие мировых регионов.

Сверхдержавное доминирование США и их союзников уже не работает, но вся мировая инфраструктура, которая его обслуживала, на месте. В результате мощная машина, созданная для распределения благ, превратилась в механизм наказания претендентов на мировую власть или просто недовольных, говорится в докладе клуба (см. «НГ» от 25.10.22). Ситуация в мире вернулась к хаотической конкуренции, ограничивать которую может только баланс сил противостоящих сторон, утверждают организаторы форума и задаются вопросами – появится ли когда-то новая система правил и структур управления, как она может выглядеть, или 2022 год открыл период неопределенно долгой и опасной нестабильности?

Российские чиновники в четверг обсуждали вопросы, которые напрямую связаны с противостоянием гегемонам в экономической сфере. Ситуация в экономике РФ стабилизировалась, она лучше, чем ожидалось изначально, поквартальный рост может начаться уже в конце 2022 года, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку.

«Идет активная перенастройка внешнеэкономических связей, торговых связей, идет структурная адаптация экономики, – сказал министр. – Мы видим, что процесс протекает активно и в общем даже быстрее, чем предполагали. Стабилизируется ситуация и с инфляцией, это позволяет Банку России снижать ключевую ставку, на крайне низком уровне остается государственный долг, это позволяет оставлять нам маневр в бюджетной политике».

Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что ВВП РФ в 2022 году снизится на 2,9%, в 2023 году сократится на 0,8%, и только в 2024–2025 годах ожидается рост на 2,6% в год. «Уже в конце этого года экономика перейдет к росту», – сказал в Баку Решетников.

Годовая инфляция в России действительно продолжает снижаться, но она все еще находится в двузначной зоне – по данным Минэкономразвития, на 24 октября она составила 12,88% (13,1% неделей ранее). В экономике слышны разноречивые сигналы. С одной стороны, у фармацевтов рост производства по отношению к сентябрю предыдущего года составил 11,9%, сообщил Росстат. С другой – эксперты отмечают, что частичная мобилизация нанесла двойной удар по потребительскому спросу: по оценкам, общее число скрывшихся от нее за границей и призванных составляет около 1 млн человек. В некоторых регионах в октябре количество выставляемых для аренды квартир увеличилось на 15%, но спрос упал на 20%, рынок ждет снижения арендных ставок на 5–10%.

Но даже рост в оборонной промышленности, о котором недавно говорил и зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, не поддержал в начале осени российскую промышленность. По данным официальной статистики, в промышленном производстве за сентябрь наблюдается спад в годовом выражении на 3,1%, который стал максимальным за почти два года. В июле и августе спад был гораздо слабее – 0,5 и 0,1% соответственно.

В сентябре наблюдалось ухудшение ситуации в обрабатывающей промышленности – металлургии, машиностроении, производстве автотранспорта. Если в мире в целом производство стали выросло в сентябре на 3,7%, то в РФ – упало на 6,8%. Обработка упала на 4%. На фоне экспортных ограничений сохраняется спад в деревообрабатывающей отрасли, химическом производстве. На слабые показатели повлияло и сокращение добычи нефти и газа (на 2,2%), отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. Авторы аналитического Telegram-канала MMI ожидают в четвертом квартале 2022 года усиления обвала. «Из-за высокой базы четвертого квартала 2021 года в обработке скорее всего будет двузначное падение год к году», – пишут они.

«Гегемоны», или по крайней мере их союзники, тем временем рассказывают о выстраивании своей «новой безопасности», в частности энергетической, которая исходит из полного отказа от российских энергоносителей в течение нескольких лет. Евросоюз смог заместить весь газ, не поставленный из России в 2022 году, за счет альтернативных поставщиков, хотя компании и потребители в ЕС платят за это огромную цену, заявила в четверг еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Европа перевыполняет планы по закачке газа в свои стратегические хранилища, что уже привело к сокращению цен на топливо втрое с августа (см. «НГ» от 26.10.22).

В перспективе, предупреждают эксперты, доля России в мировом экспорте газа упадет вдвое, а надежды на переориентацию поставок в Азию не оправдаются. Доля России в международной торговле газом снизится к 2030 году как минимум вдвое – с прошлогодних 30 до 15%, сообщается в ежегодном отчете Международного энергетического агентства (МЭА), а при сценарии исполнения странами всех климатических обязательств падение будет втрое – до 10%.

Сохранить объемы экспорта не получится даже с учетом увеличения поставок трубопроводного газа в Китай, отмечают в МЭА. В рамках консервативного климатического сценария они вырастут с 10 млрд куб. м в 2021 году до 50 млрд. Но это увеличение покроет менее половины падения экспорта в Европу к 2030 году, подчеркивается в отчете.

Китай рассматривается в РФ как основной партнер в противостоянии американской гегемонии. Именно эта страна наряду с РФ фигурирует в доктринальных документах США как угроза их национальной безопасности. «Любые замыслы и попытки чинить препятствия прогрессу КНР и РФ не увенчаются успехом», – заявил в четверг в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым министр иностранных дел Китая Ван И.

Однако широкомасштабное развитие сотрудничества двух стран в экономике пока ограничивается опасениями вторичных санкций, также невозможно быстро расширить транспортную инфраструктуру на востоке РФ. Впрочем, Китай все равно остается одним из китов, на которых держится рынок импортных товаров, в том числе повседневного спроса (см. «НГ» от 26.10.22), а товарооборот между двумя странами поступательно растет к цели в 200 млрд ежегодно.

Вместе со странами Евразийского экономического союза Россия рассматривают возможности для создания зон свободной торговли (ЗСТ) с Монголией и ОАЭ, сообщил Решетников в Баку в четверг. ЕАЭС, в состав которого входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, уже заключил соглашения о ЗСТ с Вьетнамом и Сингапуром, а также временное соглашение с Ираном, сотрудничество с которым уже выглядит как промышленное донорство (см. «НГ» от 24.10.22).

Борьба с гегемонами идет и по линии планомерного отказа от использования их валют, стимулом для которой стал арест 300 млрд долл. российских золотовалютных резервов. Отказ от доллара и евро для России является уже необратимым процессом, важнейшим приоритетом стал переход на расчеты в национальных валютах с Китаем, странами ЕАЭС, Турцией, Индией, государствами Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, Африканского континента, заявил в четверг глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, государства, не поддержавшие западные санкции, в 2021 году формировали уже около 45% всего внешнеторгового оборота РФ, тогда как 10 лет назад их доля была около 30%.

Впрочем, Костин признал, что заинтересованность дружественных стран в переходе на недолларовые расчеты невысока, и призвал запастись терпением и поступательно продвигать инициативу на всех уровнях, делая акцент на надежности и взаимной экономической выгоде такого формата расчетов.

***

За заявлениями Путина следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Выступление Путина на «Валдае», в принципе, повторяет прошлые слова Президента в антизападном ключе, - полагает «Темник». - Важный акцент делается на концепции многополярного мира, в котором не будет сверхдержав, гегемона, а все государства будут взаимодействовать друг с другом на принципах уважения чужих интересов. И ближайшее десятилетие, по словам Путина, ознаменуется концом однополярного мира. В этой оптике Россия формирует для внешней и внутренней аудитории образ постгегемонического будущего (тот самый многополярный мир)». «Путин так много времени в своей речи посвятил культуре. Значительный сдвиг в содержании», - отмечает «Беспощадный пиарщик».



Читайте также


Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
938
«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

Анастасия Коскелло

Политики и чиновники рассуждают о причинах кризиса в отношениях с Москвой

0
1845
Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

0
512
О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

Чем объясняется самостоятельность отдельных элит в отношениях с Россией

0
1213

Другие новости