0
15614
Газета Экономика Печатная версия

26.10.2022 20:08:00

Вместо дефицита в Европе образовался переизбыток газа

Стоимость топлива упала, несмотря на сокращение поставок из России

Тэги: европа, природный газ, цены, пхг, турецкий поток, прогнозы, мнение

Все статьи по теме "Санкционные войны"

европа, природный газ, цены, пхг, турецкий поток, прогнозы, мнение Министр энергетики Николай Шульгинов не согласен с попытками установить предельную цену на газ. Фото фонда «Росконгресс»

Рассказы экспертов о газовых страданиях Европы оказались, мягко говоря, неправдой. Газовые хранилища в ЕС переполнены, а терминалы не успевают принимать поток судов-газовозов со сжиженным природным газом (СПГ). Из-за такого избытка поставок цены срочных газовых контрактов в Европе стали отрицательными. А в США цена природного газа по текущим поставкам упала практически до нуля. Причин отрицательных цен на газ называется много, но главная в том, что Европа смогла быстро заместить российское голубое топливо поставками из других стран. При этом российские чиновники по-прежнему рассчитывают, что европейские страны не смогут обходиться без российского топлива. И планируют строительство новых экспортных труб на переполненный европейский газовый рынок. Эксперты «НГ» предупреждают, что инвестиции в новые экспортные магистрали без гарантированного спроса могут оказаться неокупаемыми. Строительство новых труб без долгосрочных контрактов грозит потерей около 10 млрд долл.

Цены на газ в Европе с поставками «через час» достигали отрицательных значений – минус 160 долл., обратил внимание финансовый аналитик Павел Рябов (канал Spydell_finance). Нынешние отрицательные газовые цены повторяют ситуацию переизбытка предложения на нефтяном рынке весны 2020-го, когда покупатели старались избавиться от краткосрочных контрактов на физические поставки никому не нужной нефти.

Цены на природный газ в Техасе в среду также устремились к нулю. Часть экспертов объяснила такое падение цен низкой пропускной способностью газопроводов, которые оказались не готовы к резкому увеличению добычи и транспортировки газа в Европу. Хотя в действительности сами европейцы не готовы покупать дополнительные объемы газа, и американские трубопроводы в этом не виноваты.

Аналитики напоминают, что цены на газ с операционными поставками через час не дают полного представления о ситуации на газовом рынке, где в целом сохраняются относительно высокие цены. Однако и с так называемыми базовыми ценами наблюдается общая тенденция к снижению. В среду стоимость ноябрьского газового фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла почти на 5%, достигнув 1097 за 1 тыс. куб. м. Но это восстановление цен наблюдается только второй день, а до этого две недели базовые цены снижались почти на 40%, опустившись в понедельник ниже 1 тыс. долл. впервые с середины июня. В августе из-за проблем с поставками из РФ цены поднимались и до 3 тыс. долл.

Минусовые цены – это очевидный индикатор затоваренности. Европе просто не нужно так много газа – по крайней мере пока. На 25 октября в подземных газовых хранилищах Европы находилось почти 102 млрд куб. м газа, притом что их максимальная вместимость 108 млрд. То есть около 95% хранилищ занято (в 2021 году предзимний стратегический запас составлял 80% от доступных объемов).

В этом году Европа основательно подошла к формированию газовых резервов, выкупая газ по любым ценам, что приводило к росту цены. Доходило до того, что в Европу отправляли газовозы с незаконтрактованным и неоплаченным грузом, который за время пути мог подорожать в несколько раз, отмечают аналитики.

Сейчас же наблюдается почти полная загрузка резервов и более теплая погода в сравнении со средней температурой за последние пять лет. В очереди на регазификацию на терминалах Испании и Португалии стоят свыше 35 газовозов, что почти в три раза больше, чем обычно. СПГ-танкеры стали по факту плавучими газохранилищами, однако стоимость их фрахта выросла с 30 тыс. до 500 тыс. долл. в сутки. Во вторник министр энергетики Украины Герман Галущенко предложил Евросоюзу воспользоваться украинскими газохранилищами, где сейчас свободны 15 млрд куб. м мощностей.

«Цены на газ с операционными поставками через час вряд ли представляют значительный интерес для кого бы то ни было, кроме трейдеров. Когда эта информация будет опубликована и прочтена аудиторией за пределами трейдерского сообщества, она уже несколько раз устареет, - пояснил «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. - Что более важно, так это спотовые цены на ближайшие месяцы. И тут все будет зависеть от двух основных факторов: погоды и уровня промышленного спроса (готовности европейских стран сокращать или наращивать потребление газа для сохранения производства энергоемкой продукции). Если Европа будет готова смириться с потерей части промышленности и/или ее конкурентоспособности, то газа для коммунального хозяйства, конечно, хватит».

Цены упали и из-за мер Еврокомиссии: в некоторых странах потребление газа снижено до целевых 15%, хотя в целом по континенту, по оценке Timera Energy, спрос на газ в 2022 году снизится на 7–9%. Однако у этого шага есть неприятная сторона – сокращение производства и даже деиндустриализация Европы. Из-за дефицита и аномально высоких цен ряд энергоемких предприятий были вынуждены сократить производство, что негативно сказывается на экономике Европы, отмечает аналитик «Финам» Сергей Кауфман.

«Когда говорилось, что европейцам будет сложно без российского газа, имелось в виду, что европейская энергетика и экономика в прежнем режиме существовать не будут. Так и произошло, – сказал «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Мы видим снижение потребления газа в промышленном секторе на 30%. Частично газ заменил уголь. А частично произошло снижение промышленного производства. В Европе происходят процессы деиндустриализации. Закрыто большинство предприятий по производству азотных удобрений, металлургических предприятий, сократили производство стекольные, целлюлозные предприятия. Просто из-за того, что они становятся неконкурентоспособными по сравнению с аналогичными производителями из США или даже Азии. Потому что Европа на протяжении всего 2022 года была рынком с самыми высокими ценами на газ. Именно поэтому сюда теперь приходит много СПГ, а не потому, что весь мир решил поддержать европейцев. Так как европейские страны сравнительно богаты, то они фактически заливают весь энергетический кризис деньгами. Субсидируют высокие цены, выдают кредиты пострадавшим предприятиям через государственные банки».

Зависимость Европы от газа из РФ, очевидно, оказалась не такой, как представлялось еще в начале этого года. «Заявлять, что Европа уже полностью справилась с зависимостью от российского газа, не совсем корректно, хотя масштаб этой зависимости, конечно, намного меньше, чем об этом говорят некоторые российские СМИ и чиновники», – говорит Кауфман. В самой Европе надеются тем не менее полностью отказаться от российского газа к 2027 году и осознанно готовят граждан к грядущим тяжелым зимам. Ведь запасов газа в Германии, например, хватит только на два месяца потребления, если установится холодная погода.

Важно не только заполнение хранилищ, но и наличие стабильных поставок, так как только газа в хранилищах недостаточно для покрытия спроса в ЕС, говорит Кауфман. Во-вторых, важно понимать, что успешное заполнение хранилищ к текущему отопительному сезону во многом связано со снижением спроса и временным ослаблением конкуренции на рынке СПГ. «Мы думаем, что из-за сниженного объема российского экспорта и вероятного восстановления спроса на СПГ в Китае цены на газ в ближайший год останутся на повышенном уровне – выше 1 тыс. долл.», – говорит он.

«Когда говорят, что Европа справилась с отказом от российского газа, то можно возразить - а какой ценой? – говорит Юшков. - За счет снижения уровня жизни и частичной деиндустриализации. Причем прошло только полгода и поставки из России все еще продолжаются. С другой стороны стоит отметить, что даже если из России вообще в Европу перестанет поступать газ, то физически Европа не замерзнет. Мы не увидим замороженных людей на улицах, как это показывали в фантастических фильмах. У Европы есть альтернативные поставщики, собственная добыча, другие источники энергии и .д. Но вот промышленность пострадает очень сильно».

Европа, с одной стороны, предпринимает какие-то совместные усилия по сдерживанию роста цен на топливо, с другой – страны проводят и свои «мероприятия». Министры энергетики стран Евросоюза выразили «сильную поддержку» проведению совместных закупок газа для наполнения хранилищ к следующей зиме, сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. А министерство экономики Германии сообщило в среду, что страна подписала соглашение на использование еще одного, пятого по счету плавучего СПГ-терминала, что позволит нарастить инфраструктуру для «безопасного импорта» энергоресурсов. Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщал, что первый терминал по приему СПГ в Германии заработает в январе 2023 года, а к концу года их будет четыре.

Попытки установить предельную цену на газ, используя политические доводы, вредят и производителям, и потребителям, заявили во вторник министры Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), в котором принимают участие представители таких крупных производителей голубого топлива, как Алжир, Катар. Всего участвуют министры из 11 стран. Одна из главных причин энергокризиса – противоправные односторонние ограничения западных стран, которые используют энергоресурсы в качестве политического оружия, заявил на форуме министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Россия тем временем не оставляет надежд удержаться на европейском рынке газа, куда она поставила в 2021 году 130 млрд куб. м. После разрушения в результате диверсии трех из четырех ниток «Северных потоков» эти надежды связываются с расширением «Турецкого потока», через две нитки которого сейчас газ поступает через дно Черного моря и территорию Турции в несколько стран Южной Европы.

«Смысл потенциального расширения «Турецкого потока» не до конца понятен, прежде всего неясно, для кого будет предназначен данный газ, – говорит Кауфман. – Мало сомнений, что ЕС удастся реализовать свои планы полностью отказаться от российского газа к 2027 году. При этом все еще существуют «Ямал–Европа», транзит через Украину и уцелевшая нитка СП-2 – то есть недостатка в экспортных маршрутах нет, просто ЕС и РФ не могут договориться насчет их использования. Если стороны не могут договориться о поставках через существующие маршруты, то не до конца понятно, как им удастся договориться об экспорте через Турцию через несколько лет, когда зависимость ЕС от российского газа уменьшится. Возможно, некоторые объемы удастся реализовать в Южной Европе или самой Турции, но об объемах, сопоставимых с СП-1, речи не идет». 

 
Создание газового хаба в Турции - весьма рискованный проект, считает Юшков. «Необходимо оценить перспективы экспорта российского газа в Европу через 3-4 года. Нужно гарантировать возврат инвестиций. Иначе мы вложим больше 10 млрд. долл. в строительство газопроводов от Ямала через Анапу в Турцию, а у нас потом газ европейцы покупать не будут. Поэтому необходимо вести переговоры по проекту не только с Турцией, но и с европейскими компаниями. Нужно проработать все вопросы до начала строительства», - уверен эксперт.


Читайте также


Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1595
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1299
Пельменные гастроли и пиксельный лес

Пельменные гастроли и пиксельный лес

Татьяна Нефедова

Увлекательное путешествие по Европе и неожиданные воспоминания о Китае

0
702
Об участии и неучастии россиян в Олимпиаде

Об участии и неучастии россиян в Олимпиаде

Придется ли спортсменам оправдываться за поездку на Игры в Париж?

0
1123

Другие новости