0
6143
Газета Экономика Печатная версия

25.10.2022 20:57:00

Инфекции поражают экономику России

На производительность труда может влиять не только ковид, но и ВИЧ с туберкулезом

Тэги: экономика, инфекционные заболевания, вич, туберкулез, гепатиты, ковид, негативные последствия, здоровье, трудоспособность

On-Line версия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"


экономика, инфекционные заболевания, вич, туберкулез, гепатиты, ковид, негативные последствия, здоровье, трудоспособность Восстановление после болезней требует значительных затрат времени и, видимо, госфинансов. Фото агентства «Москва»

Инфекционные заболевания – одна из ключевых угроз для здоровья населения, и речь не только про COVID-19. В Минздраве сообщили, что Россия все еще в списке стран с высоким бременем ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. Высока в РФ заболеваемость хроническим гепатитом С. Но именно ковид заострил вопрос о взаимозависимости здоровья населения и успехов экономики. Притом что распространение постковидных осложнений, по некоторым оценкам, может укоротить ожидаемую продолжительность здоровой жизни россиян, а она и так одна из самых низких в Европе. Китай своим примером начал доказывать позитивный экономический эффект от «нулевой терпимости» к ковиду.

Здоровье населения – один из важнейших экономических вопросов. Таков урок пандемии. Хотя COVID-19 не единственный повод заострить на этом внимание.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), респираторные инфекции остаются четвертой ведущей причиной смертности в мире, сообщил во вторник, выступая в Совете Федерации, замминистра здравоохранения Евгений Камкин.

Между тем, по его словам, наибольшее бремя приходится на такие инфекции, как ВИЧ, туберкулез, вирусные гепатиты – в совокупности в мире от них ежегодно умирает более 3 млн человек. Актуальны эти проблемы и для России.

Например, по словам Камкина, с одной стороны, Россия вышла из списка стран с наибольшим бременем туберкулеза. И это успех. Но с другой стороны, как уточнил замминистра, РФ остается в списке стран с наибольшим бременем туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя, а также в перечне стран с высоким бременем ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.

Есть проблемы с хроническим гепатитом С. «Несмотря на ежегодное снижение с 2015 года заболеваемости хроническим гепатитом С среди совокупного населения РФ, количество регистрируемых случаев остается достаточно высоким», – сказал Камкин. По его словам, с 2011 по 2021 год включительно в России выявлено более 19 тыс. случаев заболевания острым гепатитом С и более полумиллиона случаев заболевания хроническим гепатитом С.

Так что и вне ковидной повестки вопросов, требующих решения, много. Проблема в том, что теперь к ним добавился COVID-19 с постковидными осложнениями.

«Как недавно признала Счетная палата, национальная цель по увеличению в России ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году теперь вряд ли достижима из-за последствий пандемии и текущей геополитической ситуации, – напоминает аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. – И скорее всего этот показатель может составить 75–76 лет к 2030-му. В 2021 году было 70 лет, по данным Росстата, хотя по плану должно быть 71,7 года».

«Показатели ожидаемой продолжительности именно здоровой жизни у нас еще более скромные. По оценке Росстата, в 2020 году данный показатель составлял 58,9 года, в 2021 году – 59,4 года. Именно столько предстоит прожить человеку, родившемуся в данном году, без каких-либо серьезных проблем со здоровьем, ограничивающих повседневную жизнедеятельность, – пояснила эксперт. – В развитых странах Европы (Германия, Италия, Франция) этот показатель выше на 5–6 лет, в странах-лидерах по продолжительности жизни (Япония, Сингапур) он выше на 10 лет».

При этом оценки, как выяснилось, могут различаться, ведь многое зависит от того, что именно понимается под «здоровой жизнью», какие критерии и формулы расчета. Так, в 2020-м иностранные эксперты приводили несколько другие данные по продолжительности здоровой жизни россиян – 63,7 года. Это значение приводилось в исследовании «Глобальное бремя болезней», опубликованном в медицинском журнале Lancet. Но даже при таких расчетах РФ заняла последнее место среди государств Европы.

Еще раньше, в 2018-м, ВОЗ сообщала, что в РФ для обоих полов показатель составил менее 64 лет, при этом для мужчин он около 59 лет, а для женщин – 67,5 года. РФ была на 103-м месте в рейтинге из 183 стран мира.

В первоначальной версии паспорта нацпроекта «Демография» ставилась цель повысить ожидаемую продолжительность здоровой жизни россиян до 67 лет к 2024 году.

Во многом показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни зависит от доли расходов на здравоохранение, пояснила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

При этом, как считает руководитель отдела разработки компании MyGenetics Валерий Полуновский, именно продолжительность здоровой жизни определяет общую трудоспособность населения и экономический эффект трудовой деятельности.

Здоровье населения и до пандемии вовсе не было какой-то «отвлеченной» темой, и в том числе в правительственных проектировках часто упоминалась необходимость увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения, предполагались различные меры. Но, как отметил главный научный сотрудник международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Дмитрий Жданов, на бытовом уровне осознание того, как эпидемиологические процессы влияют на экономику, стало очевидным именно во время пандемии.

«Экономическое положение страны и здоровье населения – два неразрывно связанных между собой аспекта экономического развития. Высокий уровень здоровья населения оказывает положительное влияние на его социальные и трудовые показатели, что в итоге отражается на экономическом благосостоянии», – отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Например, Китай отстаивает политику нулевой терпимости к ковиду, доказывая своим примером, что ее соблюдение становится в том числе долгосрочной экономической мерой. ВВП Китая в третьем квартале увеличился в годовом сопоставлении на 3,9%, что лучше ожиданий аналитиков. И это при том, что в Китае продолжают блокировать эпидемию. Ведь важна ситуация не только с заболеваемостью ковидом, но и с распространенностью постковидных осложнений.

В США уже подсчитали, что в случае потери трудоспособности у 4 млн работников (а эта цифра применительно к «долгому ковиду» обсуждается там как реалистичная) потери в США могут составить до 230 млрд долл. в год.

Как сообщала внештатный старший научный сотрудник Брукингского института Кэти Бах, примерно каждый четвертый переболевший ковидом испытывает различные негативные последствия в течение трех месяцев или даже дольше. Причем часть из них сталкиваются с куда более серьезными изменениями, чем хроническая усталость, – фактически можно говорить о потере трудоспособности (см. «НГ» от 24.07.22).

«Примерно у 10% переболевших COVID-19 возникают долгосрочные последствия в виде осложнений и хронических заболеваний», – говорит Полуновский. Это также увеличивает затраты на здравоохранение и давит на производительность труда в долгосрочной перспективе.

«Однозначно политика ZeroCovid имеет место быть и, судя по статистике, она показывает отличные результаты. Но на текущий момент не каждая экономика готова делать далеко идущие ставки на такую «профилактику», ведь теряют они здесь и сейчас – во время карантина, самоизоляции, простоя и ряда ограничений», – уточнил, однако, омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора Дмитрий Порочкин.

И кстати, для западных стран последствия тех локдаунов, которые они вводили на пике пандемии, не преодолены до сих пор, добавила руководитель отдела «Финам» Ольга Беленькая. Китай же, по ее словам, испытывает в том числе проблемы из-за нулевой терпимости к ковиду, потому что она сдерживает его экономику, не давая достичь целевых показателей роста.

«Надо учитывать и политическую составляющую. Если в развитых странах есть риск гибели от COVID-19 сотен тысяч граждан, то в Китае и Индии можно говорить о миллионах. Это для социально-ориентированного общества недопустимые потери. Поэтому ждать отмены политики ZeroCovid в Китае пока не стоит», – считает исполнительный директор департамента «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Возвращаясь к России, отметим, что оценки экспертов относительно дальнейших перспектив ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения разошлись. Как пояснил «НГ» главный специалист отдела анализа ресурсов здравоохранения Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Денис Пустовалов, «этот показатель оценивается в России на основе репрезентативного общенационального опроса Росстата о том, как россияне сами оценивают свое здоровье». И в период пандемии многие граждане оценивали свое здоровье хуже, чем ранее, на что мог повлиять перенесенный COVID-19, а также стресс от пандемии в целом.

Но теперь, по его словам, данный показатель в России растет: в 2021-м рост составил 0,5 года, за первое полугодие 2022-го – 0,7 года. А с учетом того, что в РФ более молодое, чем в ряде других государств, население, последствия пандемии могут оказаться в нашей стране менее негативными, следует из пояснений Пустовалова.

Хотя, как уточняет Тузов, если говорить об «ожидаемой продолжительности здоровой жизни», то в России на это влияют в большей степени алкоголь, курение. «Требуется ряд существенных мер для улучшения здоровья населения России, включая улучшение рациона питания, снижение потребления табака и алкогольной продукции, увеличение охвата диспансеризации и профилактических медицинских мер», – добавил Полуновский.

Отметим, однако, что все эти выводы о перспективах здоровой жизни граждан могут в новых условиях несколько устареть, потому что они не учитывают последствий событий, произошедших в феврале и сентябре 2022 года.

Кроме того, как говорит Киселева, теперь в России в контексте новых событий трудно рассуждать о долгосрочных целях, связанных с влиянием долголетия и здоровья населения на экономику. 


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
830
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1198
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
1882
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
5619

Другие новости