0
4880
Газета Экономика Печатная версия

23.10.2022 20:49:00

Срыв контрактов теперь можно объяснять мобилизацией

Правительство установит предприятиям целевые задания и цены госзакупок

Тэги: правительство, координационный совет, мишустин, госзакупки, госконтракты, финансирование, сво, мобилизация


On-Line версия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


правительство, координационный совет, мишустин, госзакупки, госконтракты, финансирование, сво, мобилизация Михаил Мишустин как председатель Координационного совета будет отчитываться о его работе президенту. Фото РИА Новости

Сформированный президентом РФ Владимиром Путиным Координационный совет обеспечения спецоперации создает в российской экономике новые реалии: целевые задания на поставку отдельных товаров и обязательные сроки их исполнения. Кроме того, новый правительственный совет сможет оперативно устанавливать цены госзакупок и выделять необходимые объемы финансирования. Об эффективности работы оборонного Координационного совета граждане смогут судить по нехватке обеспечения войск вооружением, техникой, транспортом или обмундированием. Правительство утвердило директиву руководству госкомпаниям о продлении сроков исполнения контрактов и отмене штрафов за их неисполнение по причине частичной мобилизации. Эксперты считают, что дополнительная координация в составе правительства Михаила Мишустина поможет успеху военных действий. Кроме того, теперь именно правительственный КС будет отвечать за результаты украинской спецоперации.

Новый Координационный совет создается «в целях усиления координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в ходе проведения специальной военной операции (СВО)».

При этом состав КС при правительстве, собственно, и состоит исключительно из членов правительства и руководителей органов исполнительной власти. Так, председателем КС стал премьер РФ Михаил Мишустин. В состав совета вошли и вице-премьеры: Дмитрий Григоренко, Денис Мантуров, Татьяна Голикова, Александр Новак, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко. Кроме того, в него вошли министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Решетников, глава МЧС Александр Куренков, глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, глава ФНС России Даниил Егоров, директор Росгвардии Виктор Золотов, директор СВР Сергей Нарышкин, помощник президента РФ Максим Орешкин, мэр Москвы Сергей Собянин, начальник Главного управления специальных программ президента РФ Александр Линец.

Совет будет принимать решения по вопросам, связанным с обеспечением ВС РФ, других войск, воинских формирований вооружением, военной и специальной техникой, материальными средствами и ресурсами, в том числе выполнением работ и оказанием услуг в этих целях.

При этом КС будет определять «целевое задание по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ в ходе проведения СВО», а также определять сроки выполнения такого задания и контролировать его выполнение. «Ключевые направления выполнения целевого задания включают в себя в том числе поставку и ремонт вооружения, военной и специальной техники, материальных средств, медико-санитарное обслуживание, проведение ремонтно-восстановительных, строительно-монтажных и иных работ, обеспечение логистики», – следует из документа.

Еще до утверждения указа о Координационном совете Михаил Мишустин рассказывал, что главная цель новой структуры – оперативно принимать меры для формирования и выполнения целевого задания по всем ключевым направлениям. В том числе по поставкам оборудования и техники для военных, а также по проведению строительных работ и предоставлению транспорта, оперативному увеличению выпуска «востребованной продукции». Премьер подчеркивал, что для выполнения этой задачи КС в полной мере задействует возможности оборонно-промышленного комплекса, а также будет активно привлекать предпринимательское сообщество.

КС также будет заниматься ценообразованием на товары, работы, услуги, необходимые для обеспечения в ходе проведения СВО потребностей Вооруженных сил РФ и других войск и воинских формирований и органов.


233-4-3480.jpg
Координационный совет при правительстве
будет формировать «целевые задания»
по обеспечению армии всей необходимой
продукцией. Фото с сайта www.mil.ru
Совет будет определять и объемы бюджетного финансирования на решение поставленных задач, а также предлагать подрядчиков и исполнителей для поставок товаров и выполнения работ.

Помимо координации цен на КС возлагается «содействие в обеспечении создания объектов военной инфраструктуры». В том числе в оборудовании казарм, мест дислокации войск (сил), полигонов, учебно-тренировочных баз. Они же будут создавать базы данных мобилизационных ресурсов.

В субботу правительство приняло первые директивы этакой «новой реальности». В частности, кабмин утвердил новые правила для госкомпаний и их поставщиков в условиях частичной мобилизации. Замгендиректора Корпорации МСП Алексей Журавлев отметил, что были приняты новые правительственные директивы госкомпаниям о неприменении штрафных санкций к поставщикам при нарушении ими условий договоров из-за частичной мобилизации. Журавлев считает, что новые правила позволят госкомпаниям существенно изменять условия договоров в случае, если при их исполнении возникли не зависящее от сторон обстоятельства, связанные с частичной мобилизацией.

Действие этих новых директив при этом распространяется только на крупнейшие госкомпании среди которых «Аэрофлот», РЖД, ВТБ, «Газпром», «Почта России», «Россети», «Ростелеком» и ряд других.

Правительственное постановление подразумевает, что участники госзакупок теперь имеют право на изменение существенных условий госконтрактов, если при выполнении таких контрактов возникли «не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией». «Существенные условия контрактов для обеспечения федеральных нужд – сроки, цена, виды и объемы работ (услуг) – могут быть изменены, если поставщиками по ним являются компании, сотрудники которых призваны на службу в рамках частичной мобилизации», – говорилось в сообщении на сайте правительства о принятии соответствующего правпостановления. Отмечается, что новшество коснется всех контрактов, заключенных до конца следующего года.

В связи с новшествами теперь в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) нельзя будет включать информацию о поставщиках, которые не смогли надлежащим образом выполнить свои обязательства по госконтрактам. Однако подчеркивается, что сделать этого нельзя будет только в случае, если невозможность исполнения контракта будет увязана с мобилизацией. Отметим, до недавнего времени внесение поставщика в РПН означало, что последний в течение трех лет не сможет принимать участие в госзакупках.

Принятая поправка в другое постановление предусматривает, что госзаказчики должны будут полностью списывать неустойки (штрафы, пени), начисленные за неисполненные или ненадлежаще исполненные госконтракты. Но опять-таки – только по причинам, связанным с мобилизацией.

В бизнес-сообществе посчитали, что предложения властей требуют доработки в части обоснования невозможности исполнения контракта из-за мобилизации. Так, в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ предложат Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России подготовить инструкции для территориальных органов о включении/не включении поставщиков в РНП. Необходимость такой инструкции ТПП РФ объясняет тем, что хотя в настоящее время еще нет практических примеров рассмотрения вопроса о включении/невключении поставщика в РНП из-за мобилизации, но уже есть позиция/отношение некоторых заказчиков и контрольных органов по этому вопросу.

По словам участников рынка закупок, суды и контрольные органы по аналогии с ситуацией в период пандемии зачастую не видят причинно-следственной связи между невыполнением обязательств по контракту и мобилизацией. Например, мобилизация руководителя субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) может просто остановить или на неопределенное время приостановить его деятельность. При этом контрольные органы считают, что компания должна была предусмотреть такую возможность (выбытие руководителя) и трактуют ситуацию как недобросовестное поведение поставщика.

Если подрядчикам власти разрешат не исполнять условия договоров, то гражданам – временно не платить налоги и страховые взносы. Так, правительство РФ утвердило отсрочку по уплате налогов и страховых взносов для граждан, призванных в рамках частичной мобилизации. Это решение распространяется также и на предпринимателей, которые являются руководителями и одновременно единственными учредителями своих компаний. Отсрочка будет действовать в течение всего периода прохождения военной службы и несколько месяцев после ее завершения, следует из постановления. Кроме того, отмечается, что уплатить накопившуюся задолженность можно будет в рассрочку. Размер первого платежа составит одну шестую всего долга, а в дальнейшем можно будет гасить его ежемесячно равными частями.

Учреждение координационного совета говорит о смене парадигмы СВО. Как считает завкафедрой политологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, именно такая централизация управления определит успех СВО. «После критики и вскрытых проблем с обеспечением мобилизованных такая вертикализация управления необходима», – говорит он. 

Кошкин полагает, что совет будет способен «оперативно нарастить выпуск необходимой продукции».
Теперь именно КС становится тем органом, который будет нести полную ответственность за результаты, контролировать обеспечение военных, продолжает эксперт. По мнению Кошкина, для общества главными критериями эффективной работы КС должны стать результаты самой СВО, а также то, как совет будет справляться с обеспечением военных.


Читайте также


Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

0
1159
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
7309
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
4338
Военные действия бьют по украинской демографии

Военные действия бьют по украинской демографии

Наталья Приходко

Численность населения страны с 1991 года уменьшилась с 52 до 29 миллионов

0
15293

Другие новости