0
11844
Газета Экономика Печатная версия

17.10.2022 20:10:00

Россия пошла на исторический рекорд по вывозу ценностей из страны

Внешнеторговый валютный навес в 300 млрд долларов может быть заблокирован

Тэги: внешняя торговля, торговый дисбаланс, избыточный экспорт, товары, ценности, валютная выручка, импорт, запрет, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

внешняя торговля, торговый дисбаланс, избыточный экспорт, товары, ценности, валютная выручка, импорт, запрет, санкции Министр экономического развития Максим Решетников обещает сохранять прежние объемы вывоза нефти, несмотря на аномальный торговый профицит. Фото с сайта министерства экономического развития РФ

В этом году Россия установит собственный исторический и мировой рекорд по чистому вывозу товаров и ценностей из страны. При суммарном импорте около 200 млрд долл. из нашей страны будет вывезено товаров больше, чем на 500 млрд. Все эти «лишние» деньги останутся в виде записей на банковских счетах в самых недружественных, а также частично дружественных странах. Особой практической пользы нашей стране от гигантского некомпенсированного экспорта и создаваемого им валютного навеса пока не наблюдается. Однако эти 300 млрд долл. могут быть легко арестованы или заблокированы за рубежом. После начала конфликта в Украине российские экономисты предлагали задуматься о сокращении сырьевого экспорта из страны. Однако российские министры обещают, что по крайней мере вывоз нефти из страны останется на уровне прошлого года.

Даже в случае новых санкций Россия сохранит объемы поставок нефти, заявил в Госдуме в понедельник глава Минэкономразвития Максим Решетников. «На нас приходится 14% мировой добычи нефти и 11% мирового экспорта», – сообщил министр.

По итогу 2022 года из нашей страны будет вывезено товаров за рубеж почти на 570 млрд долл. А ввезено только на 270 млрд долл., подсчитали в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. И это значит, что вывоз все больших и больших объемов российского сырья становится практически бессмысленным с точки зрения простых граждан в условиях запрета на поставки товаров в Россию.

Кардинальное изменение условий внешней торговли экономисты оценили практически сразу после введения запретов на импорт в Россию важнейших товаров. «Гигантский внешнеторговый профицит в нынешних условиях – это чемодан без ручки. Деньги огромные, а что с ними делать – не ясно», – объяснял еще в начале мая директор ИНП Александр Широв (см. «НГ» от 10.05.22).

В условиях ограничения импорта и невозможности накопления валютных резервов России уже не нужно продавать такой же объем сырьевых товаров, как раньше, утверждал Широв. В связи с этим, по его словам, встает задача консервации производств экспортной продукции. России нужно сегодня сократить добычу нефти примерно на 100 млн т в год. (В прошлом году РФ добывала более 520 млн т нефти в год.)

По словам Широва, внешнеэкономическая деятельность РФ должна быть полностью перестроена. От логики «деньги–товар–деньги» внешнеэкономическая деятельность в РФ должна перейти на логику «товар–деньги–товар».

Но российские власти, по каким-то причинам, продолжают стимулировать вывоз российских ресурсов за рубеж в обмен на нарисованные единицы и нолики в иностранных банках.

«Большая часть валютной выручки, которая и формирует профицит нашего торгового баланса, концентрируется у компаний-экспортеров, которые в рамках выполнения внешнеторговых контрактов, получая иностранную валюту, могут оставить ее на счетах уполномоченных российских банков, конвертировать в рубли либо зачислить на зарубежные валютные счета», – объясняет Алексей Федоров, аналитик компании TeleTrade.

«Если валютная выручка остается в российских банках, то без достаточно развитой инфраструктуры для размещения этих средств и значительных санкционных ограничений для банков выручка экспортеров в долларах, евро и других валютах недружественных стран, это скорее обременение, которое не приносит дохода, к тому же создает очень высокие риски финансовой устойчивости в случае их блокировки», – отмечает эксперт. «Если валютная выручка будет конвертирована в национальную валюту, то мы получаем избыточное укрепление курса рубля. И динамика рубля в период с марта по июнь 2022 года – яркое тому подтверждение», – комментирует Федоров.

«Если большая часть валютной выручки останется на счетах в зарубежных банках, то российская банковская система снижает свои санкционные риски от хранения валюты, плюс избегает избыточного укрепления курса рубля», – объясняет эксперт.

Ситуацию с хранением валютной выручки в иностранной валюте уточняет финансовый аналитик Александр Лежава. «Все безналичные доллары фактически находятся в США. 


4-2-1-t.jpg
РФ продолжает экспортировать нефть
с расчетами в долларах и евро.
Фото с сайта www.gazprom.ru

Все безналичные евро – остаются только в ЕС, точно также как все безналичные рубли фактически контролируются из России. Поэтому валютная выручка российских компаний в долларах или евро в зарубежных банках – это лакомая цель для очередных антироссийских санкций», – говорит Лежава.Российские экспортеры, в зависимости от уровня санкций против них, используют финансовую инфраструктуру долларов или евро, размещая свою валютную выручку в какие-то доход активы. «Как правило это иностранные гособлигации, депозиты, в редких случаях корпоративные долговые бумаги», – объясняет Федоров.

Таким образом, большая часть вывезенных из России ресурсов фактически используется в интересах тех стран, которые ведут горячую гибридную войну против нашей страны.

«Размещение валютной выручки российских экспортеров в долларовых или евро – активах не исключает, возможности блокировки этих средств, однако минимизирует разрушительные последствия», – считает Федоров.

При этом он затрудняется объяснить, какую пользу нашей стране приносит аномальный избыточный экспорт. «Однозначно сказать невозможно. Но пока экспорт все-таки есть, есть и валютная выручка. Есть и предприятия, которые платят налоги, работники, которые получают заработную плату и обеспечивают внутренний спрос. С другой стороны, пока висит дамоклов меч в виде возможной блокировки средств российских экспортеров в иностранных банках, нельзя сказать, что их деятельность с контрагентами из недружественных стран экономически целесообразна», – признает аналитик. Для получения хоть какой-то пользы от торгового профицита Федоров предлагает использовать «схемы по закупке на экспортную выручку в долларах и евро иностранного оборудования, а также финансирования внутренних инвестпроектов».

В свою очередь министр ЕАЭС Сергей Глазьев предлагает «ввести централизованные механизмы финансирования критического импорта». Кроме того, он предлагает «ввести экспортные пошлины на вывоз биржевых товаров, что одновременно позволит изымать в доход федерального бюджета природную ренту в объеме до 25 трлн. рублей и устранить конъюнктурную зависимость от колебания цен на глобальных рынках».

Справедливость прогнозов аномально высокого торгового дисбаланса подтверждают текущие данные ведомства Эльвиры Набиуллиной. Профицит платежного баланса РФ в январе-сентябре 2022 года вырост до 198,4 млрд долларов, сообщил российский Центробанк.


Читайте также


Предложенный Трампом глава Минфина США высказался за ужесточение санкций против России...

Предложенный Трампом глава Минфина США высказался за ужесточение санкций против России...

Юрий Паниев

Перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу

0
2737
Трамп собрался наказать Кубу

Трамп собрался наказать Кубу

Ирина Акимушкина

Вашингтон будет стараться сменить власть в Гаване

0
4918
От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
7024
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
7071

Другие новости