Глава «Газпрома» Алексей Миллер убежден, что строительство газопровода «Сила Сибири – 2» приумножит экспортный потенциал РФ на азиатском направлении. Фото фонда «Росконгресс»
Вытеснение России с европейского рынка произошло гораздо быстрее, чем мы смогли найти альтернативные рынки в странах Азии. Американский сжиженный природный газ (СПГ) начал поступать в ЕС на замену российскому уже через несколько недель. А для перенаправления нашего газа в Китай и другие азиатские страны потребуются долгие годы. Российские экономисты считают, что пока наши позиции в газовых переговорах с Китаем слабы. И «Газпрому» вряд ли удастся получить от китайцев справедливую цену за российское голубое топливо. Частичной заменой европейскому рынку может стать дополнительная газификация восточных регионов страны, а также Арктики с использованием контейнерных поставок СПГ.
За девять месяцев этого года экспортные поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье упали на 40,4%, или почти на 59 млрд куб. м по сравнению с прошлым годом. К концу 2022-го и в последующие годы потери экспортных поставок станут еще больше, поскольку крупнейшие покупатели газа РФ решили отказаться от него по политическим мотивам. Оперативно заменить потерю европейского рынка практически невозможно. Поэтому ученые, газовики и экономисты ищут альтернативные направления поставок газа, которые помогли бы сдерживать общее сокращение добычи газа, которая на сегодня измеряется уже десятками процентов.
Надежды на заключение новых газовых контрактов с Китаем на приемлемых для России условиях пока кажутся малореальными. России нужно усилить свои переговорные позиции с Китаем, считает Валерий Семикашев, завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Для этого нужно выстраивать внутреннюю инфраструктуру потребления газа, а также инфраструктуру для перекачки газа между европейской частью России и восточной частью страны. Кроме того, России нужно наращивать мощности по малотоннажному производству СПГ, а также осваивать совместно с Китаем среднетоннажные технологии производства сжиженного газа. Экономист советует не тратить ресурсы на газификацию Красноярска и Восточной Сибири, а сосредоточиться на газификации регионов Дальнего Востока. Эти проекты повысят внутренний спрос на газ на Востоке страны примерно на 20 млрд куб. м в год. Такая региональная газификация возможна с использованием малотоннажных установок по производству СПГ, технология которых полностью доступна в РФ», – считает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
«Кроме уже работающего газопровода «Сила Сибири» (газ по нему поставляется с Чаяндинского месторождения) до конца года мы вводим Ковыктинское месторождение. И газ Ковыкты пойдет также на китайский рынок.
Нами подписан контракт на поставку газа в Китай с Дальнего Востока – дальневосточный проект. И в настоящее время мы уже находимся на стадии разработки проектно-сметной документации по проекту строительства газопровода через территорию Монголии, из России в Китай – строительство газопровода «Сила Сибири – 2». Это, конечно же, просто приумножит наш экспортный потенциал в направлении Азии», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
По его словам, азиатский рынок вообще и китайский в частности на сегодня являются самыми динамичными рынками в мире. «Самое главное, у нас есть подготовленная ресурсная база как в Восточной Сибири, так и в Западной Сибири. И мы оперативно можем нарастить объемы поставки на азиатский рынок в короткие сроки», – обещает Миллер.
Однако экономисты указывают на тот факт, что РФ в перспективе может попасть в ловушку поставщика единственному крупному покупателю, который сможет диктовать свои цены и другие условия. «Если Россия увеличит поставки в Китай до 90 млрд куб. м, не имея при этом альтернативных маршрутов для переработки таких объемов, потребления его внутри страны или транспортировки СПГ через свои порты, то Китай только усилит свою переговорную позицию», – считает Семикашев.
В свою очередь, советник гендиректора «Газпром экспорта» Андрей Конопляник предлагает наращивать газификацию Арктики и восточных регионов с использованием поставок СПГ с помощью криогенных контейнеров по портам Северного морского пути.
Между тем Иран видит перспективы поставок российского газа через свою территорию в Пакистан, сообщил в кулуарах Российской энергетической недели замминистра нефтяной промышленности Ирана Ахмад Асадзаде. «Россия экспортирует миллиарды кубометров газа в Европу. На фоне событий в Украине объем экспорта газа уменьшился в несколько раз. Выход на новые рынки потребует средств. В этом смысле Иран предоставляет самые хорошие возможности. Через территорию Ирана можно транспортировать российские нефть и газ покупателям юга Персидского залива», – отметил он.
«Государства – соседи Ирана – это большой рынок с большими потребностями в газе. Для «Газпрома» это большая возможность, чтобы экспортировать через Иран на этот рынок. Например, Пакистан – крупный потребитель газа. У них мало ресурсов, стране не хватает электроэнергии. В этом смысле сотрудничество России, Ирана и Пакистана может быть очень выгодным», – отметил Асадзаде. Однако, по словам Сергея Правосудова, пока речь идет о своповых поставках иранского газа на эти рынки.
Пока же российские чиновники рассказывают о проблемах европейцев в связи с отказом от российского газа. Однако даже глава «Газпрома» признает, что Европа переживет ближайшую зиму. Но остаются вопросы, что будет с закачкой газа к зиме 2023/24 года. «И тогда становится ясно, что энергетический кризис пришел не на короткий период времени. И причины энергетического кризиса носят системный характер», – утверждает Миллер.
В настоящее время основными поставщиками газа на европейский рынок стали США и Норвегия, на долю которых приходится суммарно почти 80% поставок. Россия же на сегодня сократила свою долю в европейском импорте с 35 до 7% и даже ниже.