0
7965
Газета Экономика Печатная версия

13.10.2022 19:49:00

Спецоперация и мобилизация усиливают кадровый голод

Работники будут мигрировать из гражданского сектора в оборонку

Тэги: военная спецоперация, частичная мобилизация, рабочая сила, гражданский сектор, кадровые потери, опк

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

военная спецоперация, частичная мобилизация, рабочая сила, гражданский сектор, кадровые потери, опк Частичная мобилизация может обострить нехватку специалистов рабочих отраслей. Фото агентства «Москва»

Массовый призыв в Российскую армию существенно изменил отечественный рынок труда. Часть компаний уже потеряли более 10% своих работников. При этом многие предприятия отменяют заявки на прием новых сотрудников из-за перспектив сокращения спроса и роста неопределенности. Эксперты ожидают в некоторых секторах усиления кадрового голода. А также переток работников на предприятия с бронью от призыва, в том числе и в оборонный комплекс.

Призыв президентского бизнес-омбудсмена Бориса Титова ограничить мобилизационные потери предприятий 10% штатной численности говорит о том, что есть производства, которые лишились гораздо больше десятой части своего персонала. Сопоставимым с частичной мобилизацией оказалось и бегство из страны потенциальных работников из-за угрозы призыва.

Полноценная работа для многих производств при таких кадровых потерях оказалась затруднительной.

Дополнительную неопределенность вносит нормативная неразбериха с критериями призыва, бронью и возможностью сохранения рабочих мест мобилизованных. Власти до сих пор не подготовили подзаконные акты, которые могли бы регулировать в том числе трудовую деятельность мобилизованных или сохранение предприятий в случае призыва их владельцев. К примеру, только 18 октября в Госдуме начнут рассматривать законопроект о праве мобилизованных предпринимателей передавать свой бизнес в управление доверенным лицам. При этом в Совете Федерации в четверг даже не смогли договориться о том, какие сроки передачи бизнеса можно считать приемлемыми.

Примечательно, что, несмотря на кадровые потери предприятий, общее число вакансий пока не увеличивается. По данным портала Superjob, роста числа вакансий в стране не наблюдается. Рынок труда в целом ведет себя сегодня довольно пассивно, рассказывает президент Superjob Алексей Захаров. «Мы не видим ни существенного падения числа вакансий, ни его роста. Единственный существенный спрос (в два-три раза) отмечался на специалистов в сфере инфобезопасности», – поясняет он.

Такую динамику вакансий эксперт объясняет тем, что даже покинувшие территорию РФ граждане продолжают работать на российские компании. «К примеру, IT-специалисты предпочли не менять работодателя, и продолжать работать на него удаленно. Так поступили во многих отраслях», – говорит Захаров. «Люди в кризисные периоды крайне неохотно меняют место работы. Соответственно теперь требуется куда больше времени, чтобы найти специалиста», – продолжает он.

Номинальный рост зарплат отмечается во многих компаниях. Но в реальном выражении – то есть с учетом инфляции – зарплаты увеличивались только в секторе IT, считают эксперты Superjob.

«В целом для крупных компаний потери от мобилизации сотрудников пока несопоставимы с последствиями, к примеру, от ковида, когда не работали целые отрасли. Сейчас компании по максимуму стараются сохранить и удержать персонал», – указывают в Superjob.

В кадровой компании HeadHunter отмечают, что в стране растет число предложений о работе с отсрочками от призыва. Многие россияне готовы переходить на такие новые места даже с уменьшением заработной платы. «По состоянию на 10 октября в системе HeadHunter размещено 2150 вакансий с упоминанием брони или отсрочки от частичной мобилизации. В первую неделю проведения частичной мобилизации число просмотров таких вакансий было в среднем 18 тыс. в день, а число откликов – 2 тыс. в день. На третьей неделе дневные показатели достигли 30 тыс. просмотров и 3,3 тыс. откликов», – рассказывают в компании.

В числе лидеров по количеству вакансий с отсрочкой от мобилизации – IT-компании, предприятия в сфере услуг, а также металлургия, производство промышленного оборудования и др. В теории на сегодняшний день отсрочка предоставляется только сотрудникам оборонно-промышленного сектора, а также работникам связи, СМИ и банков.

Кроме того, растет спрос и число вакансий с удаленным режимом занятости. Сервис «Работа.ру» сообщает, что число таких предложений выросло на 89% по сравнению с началом сентября. С этим трендом согласны и эксперты портала Superjob. Там также фиксируют рост числа рабочих мест с дистанционной занятостью с сентября. В итоге в конце месяца работники на удаленке были в каждой пятой российской компании. В HeadHunter отмечают, что если 21 сентября на 46 тыс. вакансий с дистанционной занятостью приходилось свыше 226 тыс. откликов, то к 10 октября показатель вырос более чем на четверть – до 47,5 тыс. вакансий и 309,6 тыс. соискателей на них. Причем подчеркивается, что удаленная занятость востребована у обоих полов.

Существенный рост вакансий с возможностью работы из-за рубежа стал проявляться лишь на третьей неделе частичной мобилизации. «Число таких вакансий выросло до 1650 штук (+58% к неделе до объявления мобилизации). В Москве число таких вакансий выросло до 356 (+40% к неделе с 12 по 18 сентября), в Санкт-Петербурге – до 180 (+44%), в остальных регионах РФ – до 900 (+55%)», – сообщает главный эксперт HeadHunter по рынку труда Наталья Данина. Каждая третья вакансия с возможностью работы из-за рубежа была и остается для IT-специалистов.

В целом же российский рынок труда пока слабо отреагировал на мобилизацию. По итогам третьей недели проведения частичной мобилизации (с 3 по 9 октября) число активных вакансий снизилось всего на 1%, а число активных резюме выросло на 0,3% по сравнению с неделей объявления мобилизации, продолжает эксперт. Она сообщает, что число активных вакансий за это время увеличилось в шести сферах: домашний персонал (+21% к неделе с 12 по 18 сентября), HoReCa (+14%), наука и образование (+7%), рабочий персонал (+5%), начало карьеры, студенты (+3%), строительство (+2%). При этом увеличивается число активных резюме работников спортивной сферы, маркетологов и IT-специалистов.

При этом эксперты уверены: новые реалии будут вносить свои коррективы на рынке труда. «В ближайшее время мы можем ожидать увеличения числа вакансий, предлагающих временную занятость, удаленную работу и оформление по срочному трудовому договору – работодателям будут необходимы люди на замену призванным на военную службу по мобилизации. И конечно, на фоне усиления нехватки кадров работодатели могут стать более лояльными к соискателям без опыта работы, а также к людям старшей возрастной категории», – рассуждает Данина. Работодатели для оперативного закрытия вакансий и развития бизнеса могут начать снижать уровень требований для ряда профессий. Например, по стажу и опыту в профессии. «Возможно, что компании из сфер, где преобладает число соискателей-мужчин могут смещать фокус в найме на женщин-соискательниц. Но это точно не произойдет одномоментно», – говорит она.

При этом в HeadHunter отмечают заметный рост числа вакансий во всех традиционно «мужских» профессиях за период с 21 сентября по 11 октября 2022-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, в 2,3 раза выросло число вакансий рабочего персонала, в три раза – в строительстве, более чем в два раза – в секторе «Транспорт и логистика». В два раза в секторах безопасности и IT, почти в три раза – в добыче сырья, следует из данных компании.

Мобилизация же влияет на российский рынок труда в нескольких направлениях, считают эксперты. «Первое – это сокращение численности рабочей силы, причем в первую очередь лиц молодого возраста. Второе – дальнейшее развитие дистанционного формата занятости с работниками, временно покинувшими территорию РФ. Третье – работники в целях получения брони будут перемещаться в отрасли, связанные с ВПК», – перечисляет профессор Финансового университета Александр Сафонов. Последнее же, по его словам, будет создавать локальные дефициты рабочей силы. «Либо работники переходят в систему ВПК, оголяя предприятия гражданской специализации, либо переезжают в сопредельные страны», – рассказывает он. 

Уже в ближайшее время мы увидим ситуацию аналогичную началу 2000-х годов, когда предприятия ВПК вынуждены были создавать условия для возврата специалистов и рабочих-пенсионеров.

Кроме того, продолжает омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей Дмитрий Порочкин, непонятно, когда вернутся мобилизованные сотрудники. «А ведь через месяц-два-полгода их профессиональный уровень начнет снижаться. Такая ситуация негативным образом может сказаться на всех сферах экономики, кроме защищенных правительством», – считает он.

Неоднородность рынка труда видна уже сейчас. «Так в категории «белых воротничков» уже складывается рынок работодателя. Вакансий стало меньше, наем идет дольше, а кандидатов больше. Конкуренция за места сохраняется высокой. Набирает популярность модель аренды кадров. До конца года ситуация вряд ли поменяется», – полагает операционный директор платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.

Для «синих воротничков» ситуация противоположная. «Вакансий в разы больше, чем кандидатов. Складываются признаки дефицита. Особенно спрос большой на вакансии с легким входом – грузчики, курьеры, водители, промоутеры, продавцы. Там же работодатели с большой вероятностью будут отвечать на это улучшением условий труда и вознаграждений. И с учетом демографических факторов, оттоком мигрантов, тренд этот сохранится и в следующем году», – отмечает эксперт. Мобилизация будет усиливать кадровый голод, продолжает правляющий директор кадровой компании UNITY Феликс Кугел. «По некоторым оценкам, снижение числа мужчин на российском рынке труда может способствовать повышению спроса на соискателей-женщин и специалистов старше 50. Однако везде закрыть «мужские» позиции женщинами не получится. В IT женщин-разработчиков также меньше, чем мужчин, и в кратчайшие сроки достичь баланса не получится. Специалисты старше 50 могут получать больше предложений о работе в сфере услуг, торговле, но вряд ли будут рассматривать для себя вакансии, связанные с большими физическими нагрузками», – считает он.

«Мобилизация усиливает напряженность на рынке и ведет к еще большему кадровому дефициту. Сильнее всего могут пострадать такие отрасли, как строительство и промышленность. Причем в промышленности дефицит кадров фиксировался уже на протяжении последних нескольких лет, особенно в регионах, куда было сложно уговорить релоцироваться кандидатов», – говорит управляющий консультант рекрутинговой компании Get experts Екатерина Котова. При этом она не исключает, что в дальнейшем некоторые работодатели будут с осторожностью брать на работу мужчин призывного возраста.



Читайте также


Проблемы оборонного комплекса заставят снижать ключевую ставку

Проблемы оборонного комплекса заставят снижать ключевую ставку

Михаил Сергеев

Кризис неплатежей может затронуть системообразующие банки РФ

0
4314
В Киеве пытаются найти выход из заведомо проигрышной ситуации

В Киеве пытаются найти выход из заведомо проигрышной ситуации

Наталья Приходко

От возможности компромиссов в Украине перешли к допустимости самосуда над коллаборантами

0
6678
Импорт населения приносит чистую прибыль западным экономикам

Импорт населения приносит чистую прибыль западным экономикам

Ольга Соловьева

Иностранную рабочую силу все еще считают благом для ВВП

0
3031
Британцев просят обменять нелегальных мигрантов  на легальных

Британцев просят обменять нелегальных мигрантов на легальных

Данила Моисеев

В Париже и Берлине лоббируют восстановление существовавших до брекзита договоренностей с Лондоном

0
2056

Другие новости