0
3646
Газета Экономика Печатная версия

11.10.2022 20:52:00

Российской экономике предрекли улучшенный спад

Антикризисные советы нобелевских лауреатов уже не помогут глобальной финансовой системе

Тэги: мвф, прогноз, ввп, рф, мировая экономика, кризис, инфляция

On-Line версия. Информация дополнена 20:17 12.10.2022

мвф, прогноз, ввп, рф, мировая экономика, кризис, инфляция В Международном валютном фонде ожидают, что из глобального ВВП за несколько лет будет стерта часть, эквивалентная экономике Германии. Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз для российского ВВП на 2023 год: страну ждет падение «лишь» на 2,3%. Одновременно с этим фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2023-й: он составит скромные 2,7%. А накануне МВФ оценил, что за несколько лет в глобальном ВВП может быть стерта часть размером в 4 трлн долл., это эквивалентно экономике Германии или, допустим, двум экономикам России. И в ходе такого кризиса беднее станут не только бедные, но и богатые. А значит, как пояснили опрошенные эксперты, обострятся социальные и продовольственные проблемы, протекционизм, международные конфликты. Притом что привычные антикризисные меры, обоснованные лауреатами престижных премий, уже не срабатывают.

Иностранные эксперты улучшили свои оценки перспектив российской экономики. Так, по обновленному прогнозу МВФ, который был обнародован во вторник, в 2022 году российский ВВП сократится вовсе не на страшные 6 или 8,5%, прописанные в предыдущих версиях прогноза, а на 3,4%. В 2023-м фонд ожидает сокращения российской экономики теперь на 2,3% вместо 3,5%.

Глобального спада не произойдет, однако рост мирового ВВП будет замедляться, следует также из прогноза МВФ. В 2022-м ожидается рост глобального ВВП на 3,2% (эти июльские оценки остались сейчас без изменений). И после такого роста в следующем году мировая экономика увеличится, по новым оценкам, уже только на 2,7% вместо ожидавшихся ранее 2,9%.

МВФ перечислил три ключевые проблемы, влияющие на перспективы мировой экономики. Это ситуация вокруг Украины, «кризис стоимости жизни», вызванный постоянным и усиливающимся инфляционным давлением, замедление темпов роста в Китае. И хоть в целом глобальная экономика рецессии избежит, ситуация будет крайне неравномерной. Так, по данным МВФ, ВВП стран, представляющих более трети мировой экономики, в следующем году сократится, при этом три крупнейших игрока – США, Евросоюз и Китай – продолжат буксовать. Так что, как считают в МВФ, «худшее еще впереди, и для многих 2023 год будет ощущаться как рецессия».

Накануне публикации этого обзора главы и МВФ, и Всемирного банка обсудили риски наступления рецессии в том числе в глобальном масштабе: выяснилось, что эти риски никуда не исчезли, а, наоборот, усугубились.

Кроме того, как оценила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, общий объем, который может быть «стерт» замедлением мировой экономики, составит за период до 2026 года 4 трлн долл. «Речь идет об исчезновении ВВП, равного по размерам Германии», – пояснила она. Для сравнения: глобальный ВВП в 2021 году составил около 100 трлн долл., российский – почти 2 трлн долл.

Опрошенные «НГ» эксперты отнеслись к таким предчувствиям МВФ с определенной долей скепсиса, хотя и признали, что мировая экономика входит в сложный период и чем больше у той или иной страны груз нерешенных внутренних проблем, тем сложнее ей будет преодолевать внешние вызовы. Правда, проводя более детализированный анализ, эксперты несколько разошлись в оценках.

В частности, как уточнила руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая, хотя метафора главы МВФ про потери, сопоставимые с экономикой Германии, выглядит драматично, речь все-таки идет о гипотетических и очень приблизительных цифрах.

Завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов говорит, что потеря примерно 4% от глобального ВВП «в сущности, небольшая». Проблема, судя по его объяснениям, не в размере, а в том, что эти потери будут неравномерно распределены по разным отраслям и странам.

Например, относительно устойчивыми, по оценкам Абрамова, будут экономики развитых стран, отчасти Китая, а наибольшие риски приходятся на экономики государств с высокими долгами, особенно если эти долги внешние и в иностранной валюте: «Сейчас мы наблюдали серьезные долговые финансовые кризисы в Шри-Ланке, Замбии».

В перспективе, по его словам, эти проблемы мы будем наблюдать в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Серьезным образом пострадают страны, зависимые от импорта продовольствия: продовольствие будет дорожать, что может иметь критическое значение для таких стран, как, например, Египет.

«Бенефициаров от этого кризиса будет немного. В их число могут войти страны той же Юго-Восточной Азии, которые демонстрируют более высокие темпы роста по сравнению с Китаем. В преддверии рецессии высокие доходы получили страны – экспортеры нефти из Ближнего Востока: они могут проще пережить те спады, которые ожидаются в следующем году», – добавил Абрамов. Россия же, по уточнению эксперта, будет страдать от рецессии из-за возможного снижения цен на энергоносители.

Однако, как отметила преподаватель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко, потеря 4% от мирового ВВП – это как раз очень много. Причем, по ее оценкам, очень сильно пострадают именно страны Европы, Северной Америки и Япония.

«Конечно, пострадают маленькие государства, наименее развитые экономики, в частности страны Африки, и страны с уровнем дохода ниже среднего, которые зависят от импорта продовольствия и энергоносителей, – Египет, Пакистан. Некоторые из них не оправились от кризиса-2020, и риски их дефолта растут», – продолжила Бондаренко. А в выигрышной позиции, по ее оценкам, находятся основные страны – экспортеры нефти и других энергоносителей, правда «кроме России».

Самыми очевидными последствиями этого кризиса в мире станут бедность, проблема голода, рост неравенства, добавила эксперт. Не исключено, что будут усиливаться протекционизм и регионализм, а геополитическая напряженность останется как минимум очень высокой.

Глава МВФ, как напомнила Ольга Беленькая, отметила еще одну особенность текущей ситуации – угрозу фрагментации мировой экономики, разделения мира на блоки, из-за которой беднее теперь станут как бедные, так и богатые страны.

И самое главное – в новых условиях привычные и, казалось бы, проверенные на практике антикризисные рекомендации, за которые в том числе буквально на днях присудили премию Государственного банка Швеции памяти Нобеля в области экономики, могут уже не сработать или сработать не так, как ожидалось. Потому что изменились и причины кризиса, и сама его природа.

«Предыдущие кризисы решались тем, что центробанки развитых стран мира буквально заливали пожар рецессии ликвидностью. Это было и в 2008–2009 годах, и в период европейского долгового кризиса, и в 2020 году, – говорит Бондаренко. – Сейчас это сделать нельзя из-за накопленных макроэкономических дисбалансов: высокой инфляции, слабого экономического роста, высокой долговой нагрузки».

В итоге если у развивающихся стран еще пока есть рычаги борьбы с инфляцией (повышение ставок, сокращение расходов бюджета), то у развитых их существенно меньше, уточнила эксперт. «Например, для борьбы с инфляцией Европейский центробанк поднимает ставку, но из-за этого растут доходности гособлигаций стран еврозоны. Рост доходностей гособлигаций Италии, Испании и Португалии в конечном счете может обернуться дефолтом: страны просто не смогут обслуживать свой огромный госдолг, – пояснила Бондаренко. – И чтобы не допустить сильного роста доходностей, Европейский ЦБ скупает их, по сути, печатает деньги. А это, в свою очередь, проинфляционный фактор. Получается замкнутый круг». 

«На примере Банка Англии видно, что сейчас управление денежно-кредитной политикой становится все более сложным: попытки подавлять инфляцию повышением процентных ставок сталкиваются с угрозами для финансовой стабильности», – отметила Беленькая. Эта же дилемма возникнет и перед другими центробанками.

«При этом старые методы спасения экономик путем гиперстимулирования банковского сектора в новых условиях скорее всего не сработают из-за высоких темпов инфляции», – говорит и завкафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Перепелица. По его словам, наступающий кризис действительно можно назвать новым по смыслу – перезагрузкой мировой экономики с разрушением старых и появлением новых центров силы и экономических союзов. Только структурная перестройка способна вывести мировую экономику из этого кризиса.

Разворачивающийся кризис по своей природе геополитический, и логика у него иная, чем прежде: она предполагает переформатирование международного пространства, поясняет директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве Евгений Балацкий. «Это не имеет почти никакого отношения к обычным конъюнктурным экономическим кризисам», – добавил он.

По прогнозу эксперта, «скорее всего нынешнее противостояние России и Запада приведет к расколу Европы, где одни страны, как, например, Венгрия, будут сближаться с Россией и не слишком страдать от потерь энергоресурсов, а другие, например, Эстония, Латвия и Литва окажутся в критическом состоянии». Также Балацкий допустил, что, возможно, в перспективе произойдет рокировка между Германией и Польшей, у которой больше возможностей для энергообеспечения.



Читайте также


Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Ольга Соловьева

Центробанк нашел виновных в росте цен

0
1131
КПРФ переводит проблемы миграции в политическую плоскость

КПРФ переводит проблемы миграции в политическую плоскость

Дарья Гармоненко

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта

0
948
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
951
Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Данила Моисеев

Самые щепетильные темы лидеры Франции и Бразилии обсудили за закрытыми дверями

0
620

Другие новости