За ввоз незадекларированной валюты государство наказывает граждан ее изъятием. Фото агентства «Москва»
Российский Минфин предложил легализовать расчеты в криптовалютах и отменить контроль за ввозом наличной валюты в страну. Существенного влияния на экономику эти финансовые послабления иметь не будут. Но они могут облегчить трансграничные операции для бизнеса и чуть снизят недовольство граждан, которые потеряли существенную часть своих валютных сбережений.
Во вторник в российском правительстве запланировано совещание по легализации криптовалют, накануне которого Минфин выступил с весьма либеральной позицией. «Если бизнесу удобно рассчитываться криптовалютой, надо дать эту возможность. Какой-то бизнес уже использует (такие расчеты), потому что это сейчас не запрещено. Это не разрешено, но и не запрещено.
Поэтому некоторый бизнес начал уже это использовать», – заявил глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. По его словам, «этот вопрос мы сейчас обсуждаем с Банком России».
В начале года ведомство Эльвиры Набиуллиной выступило за полный запрет выпуска, майнинга и оборота криптовалют в России. Такая позиция была зафиксирована в докладе ЦБ «Криптовалюты: тренды, риски, меры», который был опубликован в конце января этого года. И тогда же правительство не согласилось подобными запретами. За последние месяцы Центробанк согласился разрешить майнинг цифровых денег в РФ. И теперь ожидается, что ЦБ согласится и с легализацией оборота криптовалют в РФ. В середине апреля этого года Центробанк смирился с майнингом криптовалют (см. «НГ» от 17.04.22), который стал значимым макроэкономическим фактором из-за высокого энергопотребления в стране.
«Дайте нам, пожалуйста, еще пару дней. Надеюсь, что какое-то решение будет принято в правительстве. Я разделяю вашу обеспокоенность, что очень долго это решение не принимается. Мы доложим, как пройдут все эти совещания», – пообещал Иван Чебесков. Ранее он рассказал, что Минфин разработал комплексный законопроект по цифровым валютам. «С точки зрения расчетов мы скорее создаем механизм для бизнеса, чем выстраиваем полностью эту архитектуру, потому что до конца непонятно, как это надо урегулировать. Поэтому мы даем возможность бизнесу этим законопроектом рассчитываться криптовалютой. А какие криптовалюты будут использоваться, как договариваться с контрагентами о том, с какими странами это будет работать, – это все мы пока отдаем на откуп предпринимателям», – объяснял представитель Минфина.
Премьер Михаил Мишустин поручил Минфину, ЦБ и другим заинтересованным ведомствам к концу года выработать согласованную позицию по проектам федеральных законов, которые будут регулировать выпуск и обращение цифровой валюты на территории РФ в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчетах. Это поручение было дано после обсуждения перспектив развития российской финансовой системы 30 августа 2022 года.
Но Минфин считает, что потенциальное поле использования криптовалют не ограничивается лишь внешнеторговыми сделками. «Текущие ограничения для нас драйвер для того, чтобы использовать эти технологии, в том числе как новый механизм международных расчетов. Но, на мой взгляд, это только часть всех тех возможностей, которые могут дать и цифровые финансовые активы, и цифровые валюты», – отмечал ранее Чебесков. По его словам, текущая версия законопроекта уже предусматривает как локальную инфраструктуру для торговли цифровыми валютами, так и регулирование майнинга.
Еще одно финансовое послабление, анонсированное Минфином, – это отмена декларации при ввозе наличной валюты в РФ. Сегодня такая декларация необходима для сумм свыше эквивалента 10 тыс. долл. А при попытке ввоза валюты она может быть просто изъята в доход государства. «Граждане как-то ввозят по 10 тыс. долл. Этот ручеек идет. Он небольшой, но идет. Но мне кажется, что сейчас нужно это еще сильнее либерализовать», – сообщил представитель Минфина.
Эксперты объясняют предлагаемые Минфином финансовые послабления санкционным давлением. «После введения множества пакетов санкций трансграничные платежи стали сильно затруднены. Минфин и ЦБ в поисках альтернатив для поддержания расчетов бизнеса в итоге выступили за легализацию трансграничных расчетов в крипровалюте», – отмечает Ярослав Островский, специалист департамента стратегических исследований Total Research. Он напоминает, что для обращения криптовалют внутри страны необходимо большое количество участников крипторынка, которые будут готовы готовых принимать или обменивать частные цифровые деньги. «Вероятно, будет создана внутренняя структура обмена криптовалют, через которую будут осуществлять контроль», – предполагает эксперт. При этом он не ожидает быстрого экономического эффекта от легализации всех операций с криптовалютами. «Экономического эффекта от этой инициативы мы просто не дождемся, пока будут решаться множество технических вопросов, которые требуют согласования и координации», – предполагает Островский. По его мнению, подготовка законодательства и инфраструктуры расчетов идет с прицелом на введение в оборот государственного цифрового рубля или даже международной цифровой единицы. «Санкции действуют долго, и бизнес уже адаптировался и находит варианты проведения платежей», – напоминает эксперт.
Не даст заметного эффекта и либерализация ввоза наличной валюты. Тем более что силовые ведомства вряд ли согласятся с бесконтрольными каналами финансирования. «Вероятно, будет придуман механизм контроля. Властям нужно понимать, откуда взялась ввозимая сумма, чтобы исключить возможность оплаты подрывной деятельности на территории РФ. На внутренний курс рубля увеличившийся частный ввоз наличной валюты никак не повлияет, так как наличка будет обращаться в руках населения, минуя спрос и предложение на общем рынке», – объясняет Островский. «Вряд ли ввезенные купюры пойдут в банки. Скорее люди будут держать их при себе. Из плюсов - сокращение нагрузки на банковский сектор на случай желания граждан массово изъять доллары и евро со своих счетов», – отмечает эксперт.