Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников уверял, что нижнюю точку падения потребительский спрос прошел во втором квартале. Фото со страницы Министерства экономического развития РФ в «ВКонтакте»
Надежды на восстановление потребительского спроса в третьем квартале явно не оправдались. Министры РФ в один голос уверяли, что «потребительский спрос прошел нижнюю точку снижения во втором квартале 2022 года и с августа идет его оживление». Но эти уверения, как оказалось, не коррелировали с реальностью. В августе, как и в июле, розничные продажи сокращались в реальном выражении, а в сентябре ситуация даже ухудшилась, отметил в четверг президент РФ Владимир Путин. И запросил у правительства новые предложения по поддержке потребительского сектора.
Динамика потребительских расходов начиная с мая остается примерно на одном уровне, оживления не отмечается. Замедление потребительских расходов относительно летнего уровня обусловлено снижением реальных доходов населения, изменениями потребительского поведения населения из-за роста неопределенности и сокращением ассортимента товаров, отмечает Екатерина Сабельникова, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Товарооборот непродовольственных товаров, по ее словам, устойчиво сокращался – на 9,2% и 12,7% за недели с 12 по 18 сентября и с 19 по 25 сентября соответственно.
Так что еще даже до начала мобилизации потребительский спрос в августе и сентябре стагнировал или даже сокращался. И этот факт поставил под сомнение заверения чиновников о начале восстановления экономики. Потребительский спрос в РФ во втором квартале прошел нижнюю точку снижения, и начиная с августа отмечается его оживление, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в конце сентября на заседании думского комитета по экономической политике. «Оперативные данные говорят о начавшемся оживлении, оно началось в августе», – уточнил Решетников.
Но «оперативные данные» Минэкономразвития, как оказалось, не совпадают с данными ЦМАКПа и теми цифрами, которые назвал президент Путин в четверг. «По-прежнему остается слабым потребительский спрос… В августе, как и в июле, розничные продажи в России сократились на 8,8% в реальном выражении, и в сентябре эта динамика еще понизилась. Причем в последнюю неделю месяца торговый оборот снизился даже в номинальном выражении», – заявил на совещании с правительством глава государства. По его словам, «по этой теме нужно будет поговорить отдельно». «Просил бы доложить, что предлагается сделать для стабильной работы потребительского сектора, для его поступательного роста», – сказал президент РФ.
Между тем еще в августе первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов говорил, что Россия уже прошла пик спада потребительского спроса, спад потребления по итогам 2022 года составит около 4%, а в 2023 году уже будет рост. «Мы просто вышли на траекторию роста», – сообщил первый вице-премьер на президиуме правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Сегодня же выяснилось, что рапорты министров экономического блока больше похожи на отчеты о своих успехах российского Министерства обороны.
Переоценка восстановительного роста потребления, вероятно, была связана с индексацией пенсий, прожиточного минимума и минимальных зарплат. Как известно, президент РФ в конце мая объявил об увеличении на 10% выплат для неработающих пенсионеров, минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума уже с 1 июня. Эта индексация дала импульс восстановлению потребительского спроса и всей экономики в целом. Но этот импульс, судя по всему, был исчерпан уже в сентябре. А новый удар по доходам населения в декабре (через повышение коммунальных тарифов) еще больше снизит экономическую активность в стране. Так что если власти действительно собираются «отдельно поговорить» о падении потребления, то на повестку дня снова может выйти вопрос о дополнительной индексации пенсий и минимальных зарплат. Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач предлагал весной более широкую программу социальных выплат, чем она была реализована на практике (см. «НГ» 18.05.22).
«Для последних месяцев каждого года было характерно небольшое увеличение потребительской активности, которое выражается в увеличении в ноябре-декабре скорости роста объема розничных продаж на 2–3 процентных пункта. Повторится ли этот сезонный фактор в 2022 году – большой вопрос. Сейчас мы имеем сразу два мощнейших барьера для этого сезонного роста потребительской активности», – говорит Алексей Федоров, аналитик компании TeleTrade. Первый барьер – это частичная мобилизация, которая негативно влияет на потребительские настроения значительной части россиян. По данным Банка России, в сентябре впервые с марта 2022 года зафиксировано снижение индекса потребительских настроений с 98,3 пункта до 97,8 пункта.
Второй барьер на пути сезонного роста потребительской активности – это набирающий обороты циклический спад мировой экономики. «На российской экономике это уже отражается, от значительного профицита федерального бюджета в первой половине 2022 года (1,4 трлн руб.), к концу года, по прогнозам Минфина, останется дефицит в 1,3 трлн руб. В октябре-декабре государство вряд ли сможет быстро компенсировать снижение покупательной способности заработных плат граждан из-за дополнительного инфляционного всплеска», – считает эксперт.
Под большим вопросом сегодня оказался и правительственный прогноз, который предполагает рост потребительских расходов на 2,6–2,7% в следующем году. «К сожалению, 2023 год тоже вряд ли сможет нас порадовать. Опыт последнего циклического кризиса, который был в 2009 году, говорит о том, что потребительский сектор восстанавливается довольно долго. Видимо, эффект низкой базы 2022 года поможет показать более позитивную динамику объема розничных продаж в 2023 году, однако это по-прежнему будет история о сжатии сектора на 2–4%, а не история о росте», – прогнозирует Федоров.
«Правительство может объявить об индексации пенсий и зарплат бюджетникам, но это будет больше политический шаг, нежели социальный. Цель его – поддержать рейтинги власти. Сейчас заметная индексация для бюджета представляется сложной. Повышение пенсий и зарплат, конечно, даст возможность спросу расти чуть быстрее, но это не будет какое-то быстрое восстановление», – считает Вадим Ковригин, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. «Тенденция больше сберегать и меньше тратить непродовольственные товары видна с весны. Фактически население перешло к полумобилизационной стратегии потребления, когда в первую очередь потребляется все самое необходимое и делаются запасы, а все остальное остальное откладывается на будущее. Кроме того сказалось и физическое снижение доступности некоторых популярных товаров, таких как гаджеты известных марок, автомобили. Потребление перешло в ограничительный режим», - говорит Антон Свириденко, директор Института экономики роста им. Столыпина.
«Про следующий год пока ничего определенного говорить нельзя, это как гадание на кофейной гуще. Динамика будет зависеть от того, какие решения будут приняты по стимулированию спроса, будут ли назначаться дополнительные выплаты наименее социально защищенным категориям, какой будет внешнеполитический фон, каково будет состояние мировой экономики, динамика миграции, наконец, ключевая ставка ЦБ – пока ее высокий уровень стимулирует сберегать», - рассуждает Свириденко.