У главы Северной Осетии Сергея Меняйло появилось множество дополнительных задач: и напутствовать мобилизованных, и разбираться с проблемами на границе с Грузией. Фото с сайта Республики Северная Осетия – Алания
Массовый призыв в армию сотен тысяч работоспособных граждан уже изменил ситуацию в российской экономике. В отраслях возник дефицит рабочих рук из-за мобилизации и растущей эмиграции, которая уже сопоставима с армейским призывом. Банки сворачивают кредитование населения, в том числе и ипотечное. Нарастающий отток граждан из экономики и за границу станет дополнительным фактором сокращения ВВП. Условно позитивным следствием мобилизации может стать сокращение безработицы. Существенный рост неопределенности будет ухудшать потребительские настроения россиян. Планы покупок недвижимости, турпоездок и крупные приобретения будут откладываться до лучших времен, ожидают эксперты.
Счет мобилизованных и бегущих за границу россиян идет на сотни тысяч, что заметно сокращает потенциальную численность рабочих рук в стране. Количество легковых автомобилей, ожидающих въезда в Грузию на пункте пропуска «Верхний Ларс» в Северной Осетии, превысило 3 тыс. единиц, сообщили в пресс-службе МВД республики в четверг. Ранее из-за наплыва желающих выехать в Грузию на дорогах республики образовались многокилометровые очереди из транзитных автомобилей. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло ввел в ряде районов республики режим повышенной готовности, ограничивающий въезд на ее территорию легковых автомобилей. Также сообщалось, что для ожидающих на границе будет работать мобильный медкабинет, развернут пункт временного размещения.
Власти региона ранее сообщали, что границу с Грузией в Северной Осетии пересекли 62 тыс. человек. Меняйло уточнял, что только за двое суток через пункт пропуска «Верхний Ларс» в Грузию выехали более 20 тыс. человек. МВД Грузии во вторник заявляло, что в течение последних 10 дней в страну прибыло более 78 тыс. граждан РФ, а выехало из страны около 62 тыс. В Казахстан после 21 сентября въехали почти 100 тыс. россиян, а покинули страну за тот же период свыше 64 тыс. Общее число выехавших из РФ граждан, по некоторым оценкам, может превышать 260 тыс. человек.
Российские власти объявляли, что пока планируют мобилизовать в армию до 300 тыс. граждан. С учетом выезжающих за рубеж и их семей можно оценочно говорить о том, что рынок труда по тем или иным причинам может в перспективе потерять до миллиона человек.
Мобилизация лишит работодателей примерно одного из ста работников, потери будет сложно заменить в условиях рекордно низкой безработицы, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. В России на данный момент сохраняется рекордно низкая безработица, которая в том числе свидетельствует о дефиците кадров на рынке труда. По итогам августа уровень безработицы составил 3,8% против 3,9% месяцем ранее. В целом по итогам восьми месяцев уровень безработицы в РФ составил 4%, следует из обзора Минэкономразвития.
Отечественный рынок труда в марте-апреле уже переживал подобный отток кадров и сокращение найма персонала, напоминает главный эксперт компании hh.ru по рынку труда Наталья Данина. По ее словам, сейчас также может произойти краткосрочное сокращение вакансий из-за перестройки работы предприятий.
Тем не менее, продолжает эксперт, граждане, подпадающие под критерии мобилизации, – это зачастую самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, которые были в дефиците в течение последних двух лет. Частично это подтверждается и последними данными Росстата. В августе уровень безработицы среди мужчин был ниже, чем среди женщин: 3,6% против 4%.
При этом важно понимать, что безработица снижается не за счет увеличения числа рабочих – их количество в экономике снижается. Как следует из данных Росстата, потребность работодателей в работниках, заявленная органами службы занятости, составила по итогам августа 1,83 млн человек, тогда как месяцем ранее – 1,84 млн. Год назад предприятия нуждались в 2,24 млн работников.
Данина считает, что в первую очередь выбытие работников отразится на нефтегазовой и других сырьевых отраслях. Однако объем трудовых ресурсов, занятых в них, не так велик, чтобы иметь большое влияние на рынок труда, говорит она. При этом розничная торговля, транспортная и логистическая отрасли продолжают развиваться, указывает она.
Профессор МГУ Наталья Зубаревич полагает, что большинство мобилизованных будет из сельской местности, что негативно скажется на сельском хозяйстве и строительстве. Заметим, и строительный сектор, и агропром ранее остро нуждались в притоке работников из-за отъезда гастарбайтеров из РФ (см. «НГ» 10.02.21). В долгосрочной перспективе проблемой станет и утечка мозгов, заявляет Зубаревич. «Люди, которые уезжают из страны, как правило, богаче и образованнее», – рассуждает она.
«Для «гражданского» бизнеса доступность трудовых ресурсов может сократиться. Для рынка труда изъятие 300 тыс. работников по мобилизации, возможный переток сотрудников в организации, дающие отсрочку, а также миграционный отток могут означать увеличение дефицита рабочей силы.
После объявления о частичной мобилизации число желающих покинуть РФ резко возросло. Фото РИА Новости |
Еще до массового выезда рынок труда во многих категориях уже был рынком кандидатов, а не работодателей, обращает внимание управляющий партнер Ventra и Ventra Go Екатерина Карабанова. «Прежде всего это рынок линейного персонала, ситуация в котором в ближайшие месяцы может стать очень непростой, потому что именно эта категория сотрудников больше всего подходит под критерии мобилизации. Работодателям придется конкурировать за оставшихся работников, возможно, повышать оплату труда. Рынок линейного персонала определенно стоит на пороге важных изменений, которые будут касаться статуса занятости и корректировки текущих ставок», – уверена она.
Изъятие кадров из экономики приведет к ее сокращению, предупреждает член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. «По подсчетам, даже отход 300 тыс. человек от производств способен серьезным образом затормозить восстановление экономики. Особенно это важно отслеживать на спросе, после 24 февраля он сокращался, летом наметилось небольшое восстановление, но после объявления мобилизации спрос опять резко сократился. На фоне предоставления кредитных каникул и списания кредитов в случае инвалидности или смерти банки будут выдавать кредиты менее охотно, что, в свою очередь, тоже отразится на экономике, особенно в строительной сфере», – полагает он. Кроме того, продолжает эксперт, IT-сфера может столкнуться с еще более серьезным кадровым дефицитом. «Есть разные оценки, но предполагается, что из-за объявленной мобилизации из России уедут более 100 тыс. IT-специалистов, что, несомненно, отразится на отрасли и рынке труда», – рассказывает Мостовщиков. Особенно отток кадров из экономики скажется на IT-сфере, гражданской авиации, медицине, секторе услуг из-за высокой доли в нем небольших компаний и ряде других отраслей, перечисляет главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.
Управляющий компании «Бухгалтерский дом ТОБУ» Екатерина Зеленская сообщает, что негативным последствием станет отток руководителей. «С точки зрения организации процесса проблема есть. Сотрудник получает повестку и на следующий день должен явиться в военкомат – без возможности отработать, передать дела, а компании успеть нанять нового человека. Пока все это влияет на нервозность HR-отделов, которые не понимают что делать: нет регламентов, есть общие указания, но нет деталей: что делать, если повестка пришла по месту работы, что происходит с трудовым договором – реальной законодательной информации очень мало», – отмечает президент SuperJob Алексей Захаров.
Исполнительный директор департамента компании «Ива Партнерс» Артем Тузов считает, что рынок труда не пострадал ни от начала СВО, ни от частичной мобилизации. «Число официальных безработных в России превышает 3 млн человек. Число покинувших Россию граждан, начиная с февраля 2022 года и до сих пор не вернувшихся, по разным оценкам, находится в диапазоне от 500 тыс. до 1,5 млн. К сожалению, при капитализме, работодатели в России имеют ресурс безработных, в два-три раза превышающий объемы покинувшей Россию трудовой силы. Прибавим к этому, что, по самым оптимистичным оценкам, примерно половина, уехавших граждан продолжает удаленно трудиться в экономике России. В результате можно сказать, что нехватка рабочей силы и отток населения, вероятно, приведет к дальнейшему проседанию потребительских настроений в РФ», – не исключает эксперт. Россияне начнут отказываться от необязательных покупок, что приведет к глубокому спаду спроса, а это, в свою очередь, к ускорению снижения ВВП, говорит экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец. Она ожидает, что эти процессы добавят 0,5 процентного пункта к падению экономики в этом году. Негативные последствия мобилизации, вероятно, будут сказываться на экономике РФ на протяжении следующих пяти лет, не исключил экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.
«Из-за рисков и неопределенности в будущем, из-за снижения доходов сокращаются траты людей до самых необходимых расходов. Это наряду с другими факторами понижает спрос и производство внутри страны в самых разных гражданских секторах. Будет меньше покупаться не только дорогостоящих товаров – недвижимости, автомобилей, мебели, но и, например, бытовой техники, стройматериалов, турпутевок, билетов на культурно-зрелищные мероприятия и пр. Данные сектора также станут испытывать снижение оборотов из-за ограниченности спроса», – полагает Марк Гойхман.
При этом потребительские настроения и до объявления частичной мобилизации оставались низкими (см. «НГ» от 13.09.22, 06.09.22, 30.08.22). Августовские данные Росстата также не говорят об улучшении ситуации. Падение в розничной торговле по итогам последнего летнего месяца продолжилось. По итогам августа падение ускорилось до 8,8% год к году против 8,7% месяцем ранее. При этом продовольственная розница в реальном выражении снизилась на 2,3% год к году против 1,7% месяцем ранее. «Типичная реакция на нестабильность – ажиотажный спрос населения на продукты питания длительного хранения и другие товары первой необходимости на ожиданиях их будущего дефицита и роста цен. Пока она не наблюдается», – замечает Ольга Беленькая.
Уже фиксируется падение спроса на туристические поездки. К примеру, эксперты сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru зафиксировали существенное снижение спроса на внутренний туризм. Так, за неделю после объявления частичной мобилизации число бронирований в Сочи сократилось на 40%, в Казани – на 46%, Санкт-Петербурге – на 36%, Москве – на 17%. Сервисы бронирования жилья «Суточно» и «Островок» отмечали рост спроса на посуточную аренду жилья у россиян в странах СНГ.
В то же время эксперты туротрасли фиксировали рост аннуляций организованных туров. За неделю число отмен поездок выросло на 35–45%, и в первую очередь на внутренних направлениях. Представители отрасли также не исключают, что к началу октября аннуляции могут возрасти до 40–50%.
У экспертов нет оснований теперь ожидать и всплеска на рынке недвижимости. Агентство «Этажи» сообщает, что за последние дни число ипотечных консультаций сократилось на треть. Эксперты фиксируют снижение спроса на жилье. «Мы фиксируем снижение потенциального спроса: объявления о покупке квартир в новостройках на прошлой неделе смотрели на 27% меньше среднегодовых значений, лоты на вторичном рынке – на 17% реже», – отмечает руководитель «Циан. Аналитика» Алексей Попов. «Рынок ипотеки резко просядет. Эксперты ожидают падения спроса на 10–20% по итогам года.
«Покупка квартиры – это в первую очередь долгосрочное планирование, особенно когда покупка осуществляется в кредит. Возможно локально снижение цен на квартиры, в связи с повышенным предложением о продаже недвижимости и низким спросом. Это повлияет негативно как на первичный, так и на вторичный рынок недвижимости», – указывает Артем Тузов.
Замдиректора управления аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова констатирует ослабление спроса на аренду. «Сегодняшняя ситуация напоминает ту, что сложилась в феврале. После начала спецоперации в феврале мы наблюдали значительный прирост предложения (за счет того, что многие продавцы переводили свои квартиры из реализации в аренду или помещали их в двойную экспозицию). Сегодня объем предложения не увеличился, наоборот, мы отмечаем тренд перевода объектов из экспозиции аренды в продажу», – сообщает она.
Управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова считает, что на рынок недвижимости будет влиять неопределенность ситуации. «Решению взять ипотеку препятствует неопределенность будущего уже не только в экономике, а во всех составляющих жизни. Ипотека – это решение, которое определяет образ жизни заемщика на следующие 10 лет», – говорит эксперт.