Вице-премьер Татьяна Голикова разъяснила трудовой статус мобилизованных специалистов. Кадр из видео с сайта www.government.ru
Российские чиновники пытаются максимально подробно информировать граждан о проводящейся в стране частичной мобилизации. А также оперативно разъяснять выбывающим из рынка труда работникам их новые трудовые права. Однако зачастую это делается таким образом и с такими формулировками, что пока и у бизнеса, и мобилизованных граждан больше вопросов, чем ответов на них. При этом сами работодатели ждут разъяснений по отраслям, где набор будет исключен, а также что делать тем предприятиям, где будет мобилизована значительная часть штата.
Открывая в понедельник совещание с вице-премьерами, премьер Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой держать на контроле подготовку документов, связанных с защитой трудовых прав граждан, участвующих в спецоперации и призванных в рамках частичной мобилизации. «Также важно отвечать на вопросы людей, которые связаны с частичной мобилизацией, в этот период необходимо максимально информировать наших граждан по всем волнующим их темам. Мы должны оперативно отвечать на все возможные вопросы, которые связаны с различными жизненными ситуациями», – заявил глава кабмина.
Собственно, тема мобилизации работников и оформление их статуса было основной темой правительственного совещания в понедельник.
Михаил Мишустин пообещал, что трудовые договоры с призванными по мобилизации не будут расторгаться, их действие будет приостанавливаться. То есть рабочее место за таким сотрудником сохранится и он сможет вернуться к своим привычным обязанностям на том же самом предприятии, что и до службы, рассказал премьер.
Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, уточнила, что приостановка трудового договора будет распространяться на всех граждан, получивших повестку. «До внесения изменений в Трудовой кодекс и иные федеральные законы, в целях обеспечения социально-трудовых гарантий трудовые договоры и служебные контракты с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, подлежат приостановлению и не прекращаются. Это постановление распространяется на работников и государственных гражданских служащих начиная с 21 сентября текущего года. И означает, что при предъявлении работником повестки о призыве по мобилизации работодатель издает приказ о приостановлении с ним трудового договора», – пояснила она, добавив, что это также означает, что работнику будут выплачены все причитающиеся деньги.
На время отсутствия мобилизованного работодатель вправе нанять ему замену по срочному трудовому договору. При этом если призывается специалист, работающий по срочному договору или на испытательном сроке, то его договор также должен быть приостановлен. «Будет ли приостановлен срочный трудовой договор в случае мобилизации сотрудника? Да. Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года», – говорится в сообщении в Telegram-канале Минтруда со ссылкой на министра Антона Котякова. Норма касается и работников, находящихся на испытательном сроке, добавили в пресс-службе.
Минтруд также уточняет, что в случае если мобилизованный сотрудник уже получил уведомление о сокращении, договор с ним все равно должен быть приостановлен. «Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж», – говорят в ведомстве.
Голикова отметила: правительство совместно с депутатским корпусом в настоящий момент готовит поправки в законодательство, направленные на обеспечение защиты трудовых прав граждан, участвующих в специальной военной операции. «Будет осуществлено законодательное закрепление возможности приостановки трудового договора (контракта) на соответствующий период, будут установлены гарантии членам семей таких работников при наличии детей в возрасте до 14 лет в части запрета привлечения без их согласия к сверхурочным, ночным работам, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, к командировкам, преимущественное право оставления их на работе при сокращении штата», – перечислила вице-премьер.
Кроме того кабмин прорабатывает поправки о списках профессий, с учетом которых участникам специальной военной операции может быть досрочно назначена страховая пенсия. «Работники, призванные по мобилизации, получают статус военнослужащих, и в связи с этим им предоставляются все гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту», – объявила Голикова.
Вице-премьер сообщила: «Период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы включается в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости». Она отметила, что «помимо общего страхового стажа, учитываемого при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях, действующим пенсионным законодательством предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение».
При этом зачастую чиновники пытаются так разъяснить новые нормы, что оставляют еще больше вопросов. Тогда же Голикова сформулировала, что «будет установлено исключение периода приостановления трудового договора при расчете пособий по временной нетрудоспособности, а также зачет периода добровольного участия лица в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, в страховой стаж для назначения пенсии и предоставления в Пенсионный фонд сведений о приостановке трудовых договоров». То есть при формировании больничных мобилизованным период приостановки трудового контракта теперь хотят засчитывать в расчет листков нетрудоспособности, а также засчитывать этот период в страховой стаж.
Другая группа вопросов относится к обозначенным ранее отраслям, чьи сотрудники не подлежат мобилизации. В Минобороны в конце прошлой недели сообщили, что работники с высшим образованием из аккредитованных организаций в сфере информационных технологий, российских операторов связи и организаций, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, не подлежат мобилизации. В этом же списке упоминались «системообразующие организации в сфере информации и связи, а также их взаимозависимые лица, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного СМИ... задействованных в производстве и (или) распространении продукции СМИ».
«Больше всего вопросов к статусу IT-специалистов, задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий, которые не подпадают под частичную мобилизацию. Как именно и кем будет этот статус определен?» – задается вопросом управляющий партнер Ventra и Ventra Go Екатерина Карабанова. Пока ясной картины условий мобилизации работников IT-отрасли не сложилось, признавала ранее президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.
Мобилизация может привести к дефициту трудовых ресурсов. «Для «гражданского» бизнеса доступность трудовых ресурсов может сократиться. Для рынка труда изъятие 300 тыс. работников для мобилизации, возможный переток сотрудников в организации, дающие отсрочку, а также миграционный отток может означать увеличение дефицита рабочей силы. Это может относиться и к «синим воротничкам», и к высококвалифицированным работникам, на подготовку которых требуются значительное время и ресурсы. Компаниям придется в срочном порядке искать им замену», – рассуждает руководитель отдела «Финам» Ольга Беленькая. Она также указывает, что правовая неопределенность может вызывать беспокойство и оказывать влияние на поведение значительно большего числа людей, их семей, работодателей и т.д.
Помимо разъяснений по действиям трудовых договоров мобилизуемых граждан кабинет министров обсуждал в понедельник и развитие электронной индустрии в РФ. В частности, Михаил Мишустин пообещал, что правительство РФ будет ежегодно выделять субъектам РФ дополнительные средства на развитие в стране собственной электронной индустрии. «Для этого мы запустим дополнительную меру – поддержим старт новых проектов в промышленных технопарках, выделим российским субъектам специальные субсидии на софинансирование их расходов по формированию профильной инфраструктуры», – рассказал глава кабмина, отметив, что выделяемая сумма составит до 300 млн руб. в год для каждого региона, который представит свои проекты на отбор. Общий объем финансирования новой программы в 2023–2025 годах составит 7,2 млрд руб. «Рассчитываем, что благодаря такой помощи в ближайшие семь лет появится не менее 150 тыс. кв. м современных производственных площадей и до 3 тыс. рабочих мест», – указал премьер.
«Сама концепция технопарков оказалась продуктивной в части создания и развития отечественных наработок в области электроники. Молодые специалисты охотно идут в технопарки, поскольку там они могут получить современные условия труда и все возможности для креативной деятельности. Также многие институты напрямую сотрудничают с технопарками на предмет стажировок для студентов с шансами на последующее трудоустройство», – рассуждает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.