Производство зимнего обмундирования для Российской армии должно резко увеличиться. Фото PhotoXPress.ru
Российская бюрократия вынуждена переводить экономику на мобилизационные рельсы. Необходимость оперативного снабжения растущей армии поменяет российскую модель госкапитализма, в которой сократится рыночный сектор, но расширится планово-административный. Мобилизация РФ сделала неактуальными самые свежие экономические прогнозы нашего правительства. Падение экономики в следующем году составит 4,5%, прогнозируют в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В 2023 году реальные мировые доходы могут оказаться примерно на 2,8 трлн долл. ниже, чем ожидалось год назад, сообщили в понедельник эксперты Организации экономического сотрудничества и развития.
Глобальный экономический рост замедлится с 3% в 2022 году до 2,25% в 2023 году, что значительно ниже темпов, которые прогнозировались до начала конфликта на территории Украины.
Мировая экономика пострадала от этого конфликта: глобальный экономический рост застопорился во втором квартале 2022 года, и показатели во многих экономиках сейчас говорят о длительном периоде низкого роста.
Мировой ВВП стагнировал во втором квартале 2022 года, а объем производства в странах «большой двадцатки» сократился. Экономический рост в третьем квартале, возможно, будет положительным благодаря подъему в Китае. Хотя ряд экономических показателей ухудшился, а перспективы глобального роста снизились.
Украинский конфликт существенно подтолкнул мировые цены на энергоносители и продовольствие, усугубив инфляционное давление в то время, когда стоимость жизни уже быстро повышалась во всем мире, отмечают в ОЭСР.
Новый прогноз ОЭСР назван «расплатой за войну», хотя объективности ради следует признать: негативные процессы в мировой экономике объясняются в основном предыдущей накачкой экономик, а вовсе не российско-украинским конфликтом.
«Инфляция приобрела широкомасштабный характер во многих странах. Но ужесточение денежно-кредитной политики и ослабление проблем с поставками могут умерить инфляционное давление в следующем году», – отмечают в ОЭСР. В большинстве крупных экономик необходимо дальнейшее повышение процентных ставок, чтобы закрепить инфляционные ожидания и обеспечить длительное снижение инфляционного давления, говорят эксперты. Общая инфляция в странах «большой двадцатки», по прогнозам, снизится с 8,2% в 2022 году до 6,5% в 2023-м. При этом авторы прогнозов ОЭСР признают высокую неопределенность, которая снижает достоверность конкретных цифр.
Острая нехватка топлива, особенно газа, может привести к снижению темпов роста в Европе еще на 1,25 процентного пункта в 2023 году, при этом глобальный рост снизится на половину процентного пункта и повысит европейскую инфляцию более чем на 1,5 процентных пункта, считают в ОЭСР.
«Показатели бизнес-опросов указывают на стагнацию производства во многих странах, в то время как доверие потребителей упало до поразительно низкого уровня в большинстве стран с развитой экономикой. Рост номинальной заработной платы не поспевает за инфляцией. Реальные располагаемые доходы домашних хозяйств снизились во многих странах ОЭСР, сдерживая рост частного потребления», – отмечается в отчете организации.
Для России новый прогноз ОЭСР выглядит как улучшение, но это лишь улучшение по сравнению с более ранними представлениями. Согласно сентябрьскому докладу ОЭСР, ВВП России сократится на 5,5% вместо ожидавшегося в июне падения на 10%.
При этом российские прогнозы на будущий год были пересмотрены в худшую сторону. Так, темпы падения российского ВВП были ухудшены до –4,5%. Инфляция в РФ, как ожидают в ОЭСР, составит в 2022 году 13,9%, тогда как ранее прогнозировалось 16,2%. Прогноз инфляции на 2023 год был также пересмотрен – с 13,3% до 6,8%.
Последние прогнозы ОЭСР или правительства РФ не учитывали факта мобилизации в Российскую армию с его многочисленными последствиями для всей экономики. Поэтому полезны даже первые попытки осмысления долгосрочных последствий мобилизации, которая может продолжаться многие месяцы или даже годы.
«После 21 сентября произошел существенный слом экономической парадигмы и переход в новую реальность», – считает независимый финансовый аналитик Павел Рябов (канал Spydell_finance). С 1990 года Россия, по его словам, преодолела переход от плановой экономики коммунистической системы к рыночно-либеральной 90-х годов и позже к госкапитализму последних 15 лет. «Сейчас, по всей видимости, возобладает тренд к квазиплановой экономике госкапитализма с репрессивным аппаратом ограничения экономических, социальных свобод и движения капитала», – предполагает Рябов.
Падение экспорта российских энергоресурсов из-за закрытия европейских рынков и ограниченного замещения азиатским направлением с обвалом международного и межрегионального транспортного сообщения приведет к обрушению отрасли «транспортировка и хранение», предполагает эксперт. Добыча полезных ископаемых может упасть из-за экспортных ограничений и недостаточной емкости внутреннего рынка на фоне объема экспорта.
Обвал ожидается также в индустрии культуры, спорта и развлечений из-за репрессивных процедур в связи с мобилизацией, считает аналитик. Бизнес гостиниц и общепита также упадет, но меньше. Значительно рухнет оптовая и розничная торговля при чрезвычайно подавленном внутреннем спросе. Остановятся операции с недвижимостью и есть риск падения строительства. Деактивация частного сектора и частного спроса приведет к обвалу финансов и страхования. Серьезное падение ожидается в ИТ, коммерческой, юридической и научно-технической деятельности на фоне выпадения частного сектора. Наиболее устойчивыми в условиях мобилизации, по мнению Рябова, окажутся здравоохранение, образование, сельское хозяйство, обеспечение военной безопасности и госуправление.
комментарии(0)