Самые явные признаки депрессии и тревоги в первые недели спецоперации отмечены у россиян в возрасте 18–24 лет. Фото Reuters
В первые месяцы спецоперации почти 80% россиян испытывали «авансированное доверие» к властям, которое было связано с надеждами на более справедливую трансформацию экономической модели. По итогам третьего квартала уровень этого «авансированного доверия» начал снижаться, отмечается рост пессимистических ожиданий на фоне отсутствия изменений к лучшему. Такие изменения экономических ожиданий населения описывают специалисты Института социологии и народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Политологи считают описание общественных настроений в России вполне адекватным.
Новый квартальный прогноз Института народнохозяйственного прогнозирования РАН содержит подробное описание экономических ожиданий населения, а также рекомендации правительству представлять стране более объективную картину развивающегося кризиса. В противном случае власти РФ рискуют столкнуться с обманутыми завышенными надеждами граждан. Экономисты и социологи советуют властям учитывать существенные различия в восприятии нынешнего кризиса разными группами граждан. В РФ существуют явно фиксируемые группы граждан с различными экономическими ожиданиями и отличающимися показателями улучшения ситуации в экономике.
Опросы населения, которые проводились в марте и мае 2022 года, показывали наличие у 76% респондентов авансированного доверия к президенту и правительству. Этот аванс был связан с надеждами на социально-экономические изменения после начала украинской спецоперации. Россияне ожидали, что конфликт с Западом вынудит принимать радикальные меры по изменению социально-экономической модели России, позволит изменить «общественный договор» в более справедливую сторону. В первой половине года граждане считали, что начавшийся кризис уже не позволит вернуться к старой модели экономики 2012–2022 годов. «Мониторинг по итогам третьего квартала показывает, что уровень «авансированного доверия» правительству начал снижаться, отмечается рост пессимистических ожиданий на фоне отсутствия изменений к лучшему», – отмечают социологи.
Ожидания населения России связаны с тем, что на практике будет реализовываться инерционный сценарий, который будет воспринят подавляющим большинством (более 80% взрослых россиян) как субъективно пессимистический, ведущий Россию в тупик. «Подобный сценарий с политико-психологической точки зрения несет в себе существенные риски внутренней дестабилизации», – предупреждают ученые. Ухудшение макроэкономической ситуации около 34% респондентов воспримут как дополнительный повод к изменению экономический модели. Еще около 39% воспримут ухудшение макроэкономической ситуации как свидетельство неэффективности экономической политики.
В отношении к индикаторам улучшения экономической ситуации проявилось известное разделение российского населения на потребительский класс, социально зависимые группы и экономически активную часть общества. Социологи назвали эти группы: «чувствительные к развитию промышленности» (34%), «чувствительные к социальной поддержке», «чувствительные к развитию сферы услуг и защите прав» (18%), а также еще около 14% безразличных. Для чувствительных к развитию промышленности признаком изменения ситуации в стране к лучшему будет увеличение бюджета на научно-технологическое развитие страны, возобновление работы закрывшихся промышленных предприятий, успешное импортозамещение и борьба с коррупцией. Для чувствительных к соцподдержке важны снижение цен и выплаты со стороны государства, а также победа в спецоперации и усиление государственного контроля в экономической сфере. Для чувствительных к развитию сферы услуг и защите прав важны развитие туризма, возобновление работы кинотеатров, открытие новых кафе и ресторанов.
Для доверия к антикризисной политике государства следует учитывать различия в субъективной значимости тех или иных показателей: для одних важнее возобновление работы закрывшихся промышленных предприятий, для других – снижение цен на предметы первой необходимости, для третьих – устранение дефицита импортных товаров, отмечают ученые. Сложившаяся картина ожиданий населения России делает возможным оптимистический сценарий в случае официального объявления от имени правительства или президента стратегии преобразования российской экономики РФ, считают в академических институтах. «Подобная линия позволит выиграть время на проведение экономической политики без существенных рисков внутренней дестабилизации при любых макроэкономических показателях», – считают экономисты и социологи.
«Для предотвращения риска завышенных ожиданий необходимо формировать более дифференцированную картину экономических процессов в стране: выделять не только позитивные изменения, но и те сферы экономики, где восстановление будет долгим. Информирование об экономической ситуации из уст представителей правительства и других официальных источников не должно носить односторонне оптимистический характер», – советуют ученые. Даже при частичном несоответствии реальности ожиданиям населения вероятно падение уровня доверия к правительству, отмечают в ИНП РАН.«Эти опросы адекватно отражают экономические настроения в стране. Население без восторга воспринимает многолетнюю экономическую стагнацию. А ультраконсервативную экономическую политику наши граждане воспринимают как устаревшую и явно не соответствующую новым обстоятельствам», – комментирует директор Института политических исследований Сергей Марков. По его словам, население РФ находится в состоянии фрустрации из-за высокого социального неравенства и поддержки властями показного престижного потребления.