0
3116
Газета Экономика Печатная версия

20.09.2022 20:34:00

Власти не выбрались из-под валютного навеса

Четверть триллиона долларов требуют внимания правительства

Тэги: импорт, экспорт, кризис, валюта, финансы, сальдо

On-Line версия

импорт, экспорт, кризис, валюта, финансы, сальдо Фото Reuters

Драматическое превышение российского экспорта над импортом – это центральная экономическая проблема, которую не решат ни параллельный ввоз товаров, ни даже полная отмена санкций. Избыточный приток валюты, или «валютный навес», может превысить в этом году 250 млрд долл. Именно благодаря этому валютному навесу российский рубль остается излишне крепким. И никакая скупка юаней или дирхамов за средства Минфина не способна изменить эту ситуацию. Независимые экономисты предлагают правительству создать централизованные механизмы импорта товаров или инвестиций в зарубежную инфраструктуру в интересах развития российской экономики.

Постсоветские власти наладили некомпенсируемый импортом вывоз активов из России на сумму около 200 млрд долл. каждый год.

При этом бумажная валюта в уплату этого некомпенсируемого экспорта также оставалась за рубежом. Но после начала горячей фазы конфликта с западным союзом продолжение несбалансированной российской торговли стало почти невозможным. Перекачка российских ресурсов в недружественные страны начала вызывать все больше рисков на Западе и все больше вопросов внутри страны.

При этом в текущем году чистый вывоз товаров из страны даже увеличится из-за ограничений на импорт и роста мировых цен на экспортируемые Россией энергоносители.

В 2022 году сальдо текущих операций может достичь 250–260 млрд долл. (13–14 %ВВП), прогнозирует главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач. «Если раньше часть высокого торгового сальдо шла на увеличение золотовалютных резервов страны, то в условиях экономической блокады это стало бессмысленным. Тем более что, арестовав почти половину золотовалютных резервов страны, Запад может повторить этот шаг в отношении частных валютных активов российских компаний и банков. Накапливать же юани в больших объемах вместо долларов и евро нецелесообразно», – считает Клепач, чья статья появилась в журнале «Экономическое возрождение России». «Россия должна переходить к нулевому или сбалансированному торговому сальдо. Вместо избыточных государственных сбережений и резервов необходимо увеличивать импорт для обновления производственной и научной базы, строительства заводов, дорог, медицинских центров. Меняются приоритеты – от форсированного наращивания экспорта к увеличению внутреннего спроса и импорта технологий. А это совершенно иной механизм встраивания в мировую экономику и другая модель развития страны в целом», – считает экономист.

Правда, пока российские чиновники, вероятно, не осознали всех кардинальных изменений. И поэтому надеются решить проблему «валютного навеса» с помощью механизма параллельного импорта.

«В третьем квартале импорт начал восстанавливаться. Конечно, пока восстанавливается импорт в первую очередь потребительский. Восстановление промежуточного и инвестиционного импорта мы ожидаем в следующем году», – сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании думского комитета по экономической политике. По его словам, «хорошо сработал параллельный импорт» – уже ввезено более 1,3 млн т товаров более чем на 9 млрд долл. «Это помогает поддержать потребительский спрос, прежде всего на рынке непродовольственных товаров», – сообщил министр.

Но параллельный импорт может лишь чуть ослабить общее падение импорта в этом году, и он практически никак не повлияет на увеличение валютного навеса.

Находящиеся под западными санкциями страны обычно налаживают теневые схемы ввоза необходимых им товаров и технологий. Поможет ли расторопность российских чиновников решить проблему «валютного навеса» – покажет время. Пока же экономисты предлагают российскому правительству создавать «пул экспортеров и банков с избытком валютных активов» для восстановления критического импорта в интересах других участников рынка. А также организовать централизованные инвестиции в зарубежную инфраструктуру.

«Решить задачу увеличения критического импорта и восстановления платежей частные компании и банки самостоятельно не смогут. А скоординированные зарубежные инвестиции помогли бы создать внешний контур развития России», – считает Клепач. По его словам, правительству целесообразно по-прежнему стимулировать рост как энергетического, так и несырьевого экспорта. В то же время его вклад в экономический рост объективно понизится. О росте сырьевой зависимости наша газета уже писала в прошлом выпуске (см. «НГ» от 19.09.22).

«Сокращение спроса стран Запада на российские углеводороды не в полной мере можно заместить увеличением экспорта на восточные рынки. Создание новой мощной инфраструктуры экспорта газа в восточном направлении потребует как минимум шести–восьми лет. В это время объемы добычи газа, угля, нефти и их переработки неизбежно уменьшатся», – прогнозирует главный экономист ВЭБа.

Изменение структуры российской экономики в сторону более высоких переделов переработки сырья, высоко- и среднетехнологичной продукции, а также экономики знаний и здоровья давно назрело и является одним из приоритетов экономической политики, считает он. «Блокада со стороны Запада резко повысила остроту структурных преобразований, но это задача не двух–трех лет, а долгосрочной политики, которая так и не сложилась», – признает Клепач.

«Инициатива централизованного импорта пока находится только на бумаге. Если она будет проходить обсуждения в профильных ведомствах или обсуждаться в Госдуме, то и сами механизмы стимулирования могут измениться», – прогнозирует Георгий Свирин, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир». Он считает, что в создании сети скрытой структуры импорта России может помочь опыт Ирана. «Находящаяся с 1979 года под западными санкциями страна активно приобретает технологии, сырье и другие компоненты. Это позволяет Ирану не просто выживать в условиях ограничений, а заниматься передовыми разработками, которые не уступают, а иногда и превосходят уровни развития ряда стран. Помогают в совершении сделок криптовалюты и налаженные связи с рядом дружественных стран», – рассказывает Свирин. Но создать полностью скрытую структуру для импорта у российских компаний не получится, предполагает эксперт.

В предстоящие годы РФ будет наращивать объемы экспорта нефти, газа, угля, металлов, сельхозпродукции и удобрений. Приток валюты в страну сохранится и, возможно, увеличится. Это поможет профинансировать расходы на социальные нужды, затраты на выполнение президентских программ и избежать новых секвестров бюджета, предполагает Свирин. Чтобы план по реализации критического импорта сработал, необходимо обеспечить анонимность транзакций.

Сами предложения правильны, но вряд ли централизованные закупки через правительство – это лучшая идея. Лучше децентрализованные закупки через тысячи различных лиц, а модерироваться эти потоки могут уже из России», – рассуждает Антон Свириденко, руководитель Экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей. По его словам, проще давать кредиты под необходимый импорт под 0% самим бизнесменам. Но без продуманной стратегии здесь не обойтись.

О новых валютных направлениях российской политики сообщали авторы Telegram-каналов. «Мьянма хочет расширить использование китайской и российской валюты и уменьшить свою зависимость от доллара, который, по словам представителя хунты, используется некоторыми странами, «чтобы запугивать малые страны», - пишет «Мышь в овощном». - Высокопоставленный представитель Государственного административного совета генерал-майор Зо Мин Тун заявил во вторник, что глава военного правительства Мин Аун Хлайн на встрече с президентом России Владимиром Путиным в начале этого месяца обсудил «замену доллара другими валютами, такими как юань, рупия и рубль, а также бартерную систему».

«Стоит ли мир на пороге сдвига архитектуры международных отношений? По мнению Владимира Путина, так и есть: происходит движение к многополярной системе, которая является более справедливой и демократичной, - констатирует «Мейстер». - Свой посыл Президент озвучил на встрече вручения верительных грамот послами иностранных государств. И с его тезисами трудно не согласиться. Многополярный мир означает не просто возвращение в большую политэкономическую игру крупных региональных держав. Речь идет об уважении к суверенитету и ценностям других стран. Происходит не «столкновение цивилизаций», а поиск нового баланса международных отношений. Примером многополярного мира является ШОС, где за одним столом договаривались индийцы, русские, китайцы, турки, и никто никого не учил (демократии) варить борщ как якобы универсальное блюдо для всех».


Читайте также


Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
557
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1580
Трамп не помешает НАТО нацеливать ракеты на Россию

Трамп не помешает НАТО нацеливать ракеты на Россию

Владимир Мухин

Открываемая в Польше новая база Североатлантического альянса опасна интересам РФ

0
2295
Индия стала вторым после Китая деловым партнером России

Индия стала вторым после Китая деловым партнером России

Владимир Скосырев

Москва и Дели ищут путь к устранению дисбаланса в торговле

0
1482

Другие новости