0
4763
Газета Экономика Печатная версия

18.09.2022 20:24:00

Россиян предупредили о всплеске структурной безработицы

В стране есть и вакансии, и кандидаты, но они не подходят друг другу

Тэги: труд, работа, безработица, работодатель, рынок труда, центробанк


труд, работа, безработица, работодатель, рынок труда, центробанк Фото Reuters

Ситуация на рынке труда РФ остается стабильной, объявили в правительстве. Однако о некоторых деталях сейчас охотнее сообщают не в профильных ведомствах, а например, в Центробанке (ЦБ). Так, Эльвира Набиуллина предупредила о временном росте структурной безработицы. Пока в кабмине сообщают о четырех вакансиях на одного зарегистрированного безработного, в HeadHunter фиксируют пять резюме на вакансию. Структурная безработица как раз и предполагает, что на рынке есть и вакансии, и кандидаты, но они не подходят друг другу. Часть аналитиков призывают исправить дисбаланс срочными договорами.

Численность зарегистрированных безработных по-прежнему не превышает 0,9% от общей численности работников.

На середину сентября это около 654 тыс. человек, следует из данных, которые привела в конце минувшей недели вице-премьер Татьяна Голикова. Кроме того, снижается количество граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели, а также число работников, находящихся в простое.

Также в правительстве отметили, что количество вакансий, размещенных на портале «Работа России», выросло до 2,5 млн. Это, судя по данным Голиковой, почти в четыре раза превышает число зарегистрированных безработных.

Хотя ситуация с вакансиями на рынке труда противоречива. Главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина рассказала, что сначала значение специально рассчитываемого hh.индекса (показатель конкуренции за рабочее место) одномоментно подскакивало до отметки шесть резюме на вакансию и даже больше. Затем в течение лета показатель сохранялся на уровне более пяти резюме на вакансию. А в первые две недели сентября он снизился ровно до пяти.

«Такое положение погранично: переход индекса ближе к четырем будет говорить о новом витке массового дефицита на рынке труда», – считает Данина. Причем, по ее словам, в основной массе регионов (за исключением двух столиц) индекс «уже перевалил за линию дефицита кадров». Хотя, конечно, конкурентная ситуация и дефицит людей по-разному выражены для разных профессиональных групп.

Так, судя по статистике рекрутинговой компании, в августе главными аутсайдерами по динамике вакансий стали страхование, госслужба и автомобильный бизнес – там фиксировалось существенное, примерно на 90, 80 и 70% соответственно, сокращение числа вакансий в годовом сопоставлении. Лидерами по увеличению числа вакансий стали такие профессиональные области, как «спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «строительство и недвижимость», «инсталляции и сервис» – увеличение в годовом сопоставлении на 38, 43 и 46% соответственно.

Но в отдельных сферах динамика вакансий и резюме может даже поразить на фоне того, что сейчас говорится про востребованность некоторых профессий. Так, в сфере «информационных технологий, интернета, телекома» количество резюме за январь-август в годовом сопоставлении увеличилось на 42%, а число вакансий за тот же период сократилось на 4%. За отдельно взятый август при годовом росте количества резюме на 60% число вакансий сократилось на 27%.

Некоторые детали о рынке труда в России сейчас как будто охотнее сообщают не столько в профильных правительственных ведомствах, сколько, допустим, в Центробанке. В пятницу в своем заявлении по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что, да, ситуация на рынке труда остается стабильной, но при этом меняется структура спроса на труд.

«Например, компании завозят новое оборудование и предъявляют спрос на специалистов, прошедших переобучение для работы на нем», – пояснила Набиуллина. По уточнению главы ЦБ, структурная перестройка экономики неизбежно приведет к высвобождению рабочей силы там, где производство теряет экономический смысл, и ее перетоку туда, где открываются новые возможности. «Это может транслироваться во временный рост структурной безработицы», – предупредила Набиуллина.

«Сейчас все крупные работодатели очень осторожны в прогнозах, горизонт планирования у компаний примерно один квартал. Долгосрочных стратегических планов у бизнеса сейчас просто нет», – пояснила гендиректор Ассоциации частных агентств занятости, директор по продажам и маркетингу ANCOR Наталья Щербакова. Это касается и планов найма.

«Но есть позитивные индикаторы. Много компаний, заявивших об уходе с российского рынка, по факту не ушли – они сменили названия, возможно, собственников. На место же реально завершивших свою деятельность в России корпораций уже приходят другие крупные игроки», – продолжила эксперт. Хотя пока сложно сказать, каким в итоге станет бизнес-ландшафт.

«При этом всегда была и остается так называемая структурная безработица, когда есть вакансии и есть кандидаты в поисках работы, но они не подходят друг другу из-за несоответствия навыков специалистов потребностям работодателей», – подтвердила Щербакова.

Как считают часть экспертов, дисбалансы на рынке труда помогли бы исправить гибкие формы занятости, включая даже такие, как распространение срочных договоров. «Во многих странах, включая Россию, сейчас активно развивается платформенная занятость, появляются новые форматы взаимодействия между компаниями и работниками. У нас же сформировалось общественное мнение, что работа на срочном контракте не особо привлекательна, ведь сотрудник «социально незащищен», – говорит Щербакова. – Но по факту где-то люди сидят без работы, а где-то организации страдают от нехватки людей для реализации задач».

«Из-за сложившейся судебной практики, когда принимаются решения по признанию трудовых отношений бессрочными, работодатели не стремятся использовать формат срочной занятости и не могут закрыть позиции на реально временные проекты, – комментирует Щербакова. – В итоге люди остаются без работы, хотя могли бы получать доход на подобных позициях».

«По данным российской статистики, работа по срочным трудовым договорам почти не распространена в нашей стране. Доля наемных работников, работавших по таким договорам, в 2021 году составляла 2,3%», – сообщил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

«Срочные трудовые договоры, как правило, заключаются с работником для временной или проектной занятости. Исходя из анализа вакансий на портале с временной занятостью, в 2022 году чаще всего на такую работу искали строителей, IT-специалистов, производственный и рабочий персонал, маркетологов и представителей креативных профессий (искусство, развлечения, массмедиа)», – перечислила юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Заключение срочного трудового договора не создает рисков для работника, уверяет Нечаева. По ее словам, рискованными становятся отсутствие трудового договора как такового либо его подмена договорами гражданско-правового характера.

Пример – компания нанимает программиста в свой офис, обеспечивает ему необходимое рабочее место на несколько месяцев, чтобы он, допустим, создал сайт. Ему предоставляются перерыв на обед и выходные, работодатель контролирует процесс. «Это будут срочные трудовые отношения», – говорит юрист. Второй пример: «Бизнес работодателя – создавать сайты заказчикам, и он нанимает программиста, чтобы тот на постоянной основе удаленно, но под постоянным контролем, в определенное время работал над заданиями под техническим руководством. Это тоже трудовые отношения».

А например, когда работодатель поручает программисту сделать сайт, но для него не имеет значения, какими силами программист справится со своей задачей, где, как, в ущерб чему, в какие дни и время суток он будет работать, главное, чтобы сайт был готов к сроку, то это уже не трудовые отношения, пояснила Нечаева. Потому что «в трудовых отношениях работник подчиняется режиму труда работодателя и работает под его руководством». Хотя, как признает эксперт, и в рамках трудовых отношений возможны договоренности, что работник будет использовать свою технику и трудиться дистанционно.

Но определенные нюансы есть, конечно, и у срочных трудовых договоров. «Удобство для работодателя в том, что сотрудник нанимается на определенный, необходимый предприятию срок под определенный вид и объем работ или для замены другого сотрудника. Увольнение происходит по истечении срока», – говорит омбудсмен по трудовому законодательству Дмитрий Порочкин.

Но продлят ли договор – большой вопрос. Перевод на срочный договор, хоть он и должен совершаться по соглашению сторон, может быть еще и способом оптимизировать штат и издержки. Например, доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина ранее рассказала агентству «Прайм», что иногда работодатели переводят на срочный трудовой договор пенсионеров, затем его не продлевая, и призвала пожилых работников избегать такого варианта.


Читайте также


Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Анастасия Башкатова

Застройщикам предстоит структурно перестроить бизнес и при этом не обанкротиться

0
586
Киргизы вместо России поедут в Турцию

Киргизы вместо России поедут в Турцию

Виктория Панфилова

Анкара обещает помочь мигрантам интегрироваться в новое общество

0
2990
Китай обходит США в борьбе за влияние на Индонезию

Китай обходит США в борьбе за влияние на Индонезию

Владимир Скосырев

Пекин нарастит масштаб инвестиций в третье по численности населения государство

0
1533
В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

Светлана Гамова

В Киргизии МИД готовит сограждан к поездкам в Россию

0
2494

Другие новости