0
10113
Газета Экономика Печатная версия

15.09.2022 20:16:00

После удара пандемии российская медицина попала под удар санкций

Врачи жалуются на нехватку лекарств и низкую доступность помощи

Тэги: лекарства, санкци, здравоохранение, медицина, здоровье, Роспотребнадзор, covid19, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

лекарства, санкци, здравоохранение, медицина, здоровье, Роспотребнадзор, covid-19, пандемия Фото агентства городских новостей "Москва"

За два года пандемии Россия потеряла в избыточной смертности более миллиона человеческих жизней. Пострадала и система здравоохранения, в которой сами врачи отмечают сокращение возможностей для лечения неинфекционных больных. Самыми острыми проблемами медики называют нехватку кадров, отсутствие медоборудования, лекарств и значительные перегрузки персонала. Почти три четверти врачей заявили, что не доверяют официальной медстатистике. Однако российские чиновники продолжают рассказывать о своей картине происходящего в системе здравоохранения.

Две трети российских медицинских работников (64,9%) считают, что официальные данные о числе зараженных занижены. Причем доля тех, кто не доверяет официальной статистике, среди медработников заметно увеличилась на второй год пандемии по сравнению с ее первым этапом. Такие данные опросов медиков представила в своем исследовании группа авторов из Высшей школы экономики: директор Центра политики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин, замруководителя дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ Руслан Артамонов, ведущий аналитик Института госуправления ВШЭ Николай Лаврентьев и ведущий аналитик Центра политики здравоохранения Светлана Сажина.

Доверие официальным данным среди врачей – то есть медиков с высшим образованием – еще ниже. Почти три четверти врачей (73,2%) считают, что официальные данные занижены сильно (52,4%) или занижены незначительно (20,8%). И лишь в столице недоверие к официальной статистике можно назвать не таким подавляющим. Среди московских врачей «только» 60,7% назвали официальную статистику заниженной и еще 38% московских врачей заявили, что официальные данные «сильно занижены».

Несмотря на доминирующее недоверие к заявлениям медицинских чиновников, они продолжают настаивать на собственной версии развития пандемии коронавируса в России. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила в четверг, что благодаря реализации противоэпидемических мер Россия в период пандемии «ни разу не поднималась выше 60-го места по заболеваемости и не опускалась ниже шестого по охвату тестирования среди всех стран».

«Даже в период пиковых значений заболеваемости количество случаев в сутки в расчете на 100 тыс. населения было в пять раз ниже, чем в большинстве стран Европейского региона. В результате нам удалось сохранить не только здоровье и эпидемическое благополучие населения, но и уровень экономической и социальной жизни», – уверяет Попова. По ее словам, пандемия COVID-19 «стала катализатором широкого внедрения молекулярно-генетических исследований». «Яркий пример – организация массового тестирования с использованием ПЦР-тестов», – уверена глава Роспотребнадзора.

На самом деле по показателю совокупной избыточной смертности Россия оказалась в группе самых пострадавших от коронавируса стран. Но после того, как гибель населения в последние два года оказалась сопоставимой с периодами войны, чиновники заверяют, что скоро вообще победят смертность от коронавируса.

202-4-1-650.JPG
Распределение ответов врачей на вопрос: «Как пандемия
COVID-19 повлияла на доступность медицинской помощи
при неинфекционных заболеваниях?» Источник: ВШЭ
«Сегодня перед медициной и наукой стоит задача сделать невозможной смерть от коронавируса», – сообщила в четверг вице-премьер Татьяна Голикова. «Благодаря вам, коллегам из системы здравоохранения, науки, мы научились защищаться. Но не могу сказать, что научились защищаться на 100%, потому что, к сожалению, люди продолжают умирать. И наша с вами задача, наши с вами усилия должны быть направлены на то, чтобы сделать невозможной смерть от этой болезни (COVID-19). Очень сложная, практически нереализуемая задача, но вместе с системой здравоохранения, вместе с наукой мы должны к этому стремиться», – сказала Голикова на расширенном заседании коллеги Роспотребнадзора, приуроченном к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы.

Разделяя благодарность медикам, полезно вспомнить, как же им приходилось спасать людей при отсутствии необходимого оборудования и лекарств. По словам самих врачей, наиболее серьезной проблемой для учреждений в 2021 году была нехватка лекарств – об этом сообщили 42,4% опрошенных, сообщается в исследовании ВШЭ. Почти треть опрошенных медработников указали на нехватку компьютерных томографов и почти четверть – на дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких, а также машин скорой медицинской помощи.

По сравнению с 2020 годом медики реже сообщали о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких и аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации. Однако чаще стали отмечать нехватку машин скорой медпомощи для доставки тяжелых пациентов в стационары. Чаще медики стали указывать и на невозможность диагностики с помощью компьютерных томографов.Последний факт можно объяснить ростом общей потребности в их использовании для диагностики и контроля лечения коронавирусных пневмоний.

Остро ощущается в системе здравоохранения и кадровый голод. Наибольшее число медиков, опрошенных в октябре–ноябре 2021 года, отметили нехватку медицинских сестер и терапевтов – 47,4 и 42,5% соответственно. По сравнению с 2020 годом жалобы на нехватку именно этих категорий медицинского персонала даже увеличились.

Дефицит врачей в России составляет около 30%, и низкое качество оказания помощи населению во многом связано с высокой загруженностью медработников, рассказывала 12 лет назад Татьяна Голикова, которая занимала тогда пост министра здравоохранения и социального развития РФ. С тех пор проблема кадрового дефицита в системе здравоохранения никуда не исчезла, в том числе и стараниями федеральных чиновников.

В этом году правительство увеличило число бюджетных мест в вузах на медицинских специальностях. Однако масштаб этого увеличения вряд ли изменит кадровую ситуацию и в будущем. Сегодня на направлениях здравоохранения в российских университетах учится примерно 325 тыс. студентов, а число бюджетных мест по медицинским специальностям за 2020–2022 годы увеличилось более чем на 8 тыс., сообщило в июне Министерство науки и высшего образования со ссылкой на своего руководителя Валерия Фалькова.

В результате пандемии возможности для лечения неинфекционных больных в стране заметно снизились, признают большинство российских врачей. Почти 88% врачей считают, что доступность медицинской помощи при неинфекционных заболеваниях снизилась. Чаще о снижении доступности говорили врачи стационаров – так думают более 90% этих врачей.

После введения антироссийских санкций доступность медпомощи в РФ вряд ли сильно улучшится. Из-за сложностей логистики и прохождения платежей сократятся поставки расходных материалов и необходимого медицинского оборудования, по крайней мере в краткосрочной перспективе.


статьи по теме


Читайте также


Санкционный рывок под руководством Варшавы

Санкционный рывок под руководством Варшавы

Какие новые меры давления на Москву готовит Евросоюз

0
976
2. Россия легализовала майнинг

2. Россия легализовала майнинг

Криптовалюта поможет противодействовать ограничениям в отношении ТЭК

0
1206
2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

Лекарство помогает полностью остановить патологический процесс, не подавляет иммунитет и не вызывает привыкания

0
1197
3. Изгнание российских физиков из ЦЕРН

3. Изгнание российских физиков из ЦЕРН

Рассчитывать на всемирный интернационал ученых больше не приходится

0
1015

Другие новости