0
6696
Газета Экономика Печатная версия

15.09.2022 19:34:00

Малоимущим помогут продуктами с истекающим сроком годности

С продовольственных карт правительство переключилось на фудшеринг

Тэги: общество, продукты, продовольствие, цены, благосостояние, доходы, малоимущие, бедность, правительство, власть, минпромторг


общество, продукты, продовольствие, цены, благосостояние, доходы, малоимущие, бедность, правительство, власть, минпромторг Фото Reuters

В правительстве неохотно вспоминают об идее внедрить в стране так называемые продовольственные карты. Мера оценивалась для бюджета в сотни миллиардов рублей. Не сумев обеспечить спрос на свежие продукты, чиновники переключили внимание на товары с истекающим сроком годности. Минпромторг совместно с ретейлерами прорабатывает решения для безвозмездной раздачи бедным продуктов с подходящим к окончанию сроком годности. Однако в нормативных документах нет четкого определения, какой именно срок считать истекающим – недели, дни или часы?

Возможность передавать на благотворительность продукты питания с истекающими сроками годности позволит спасти около 1 млн т продовольствия в год и обеспечить до половины рациона более чем для 3,5 млн жителей России.

Такие оценки обнародовала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Законодательное стимулирование фудшеринга, прежде всего налоговое, позволит масштабировать эту практику и решить ряд социальных и экологических вопросов», – сообщил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. Сегодня, по его словам, для ретейлеров фудшеринг сопряжен с налоговым обременением, что существенно затрудняет его развитие – компаниям выгоднее передавать товары на утилизацию, чем на благотворительные цели.

Минпромторг совместно с торговыми сетями прорабатывает законодательные решения для развития в стране программы фудшеринга – безвозмездной передачи продуктов с подходящим к окончанию сроком годности. Как ожидает ведомство Дениса Мантурова, это позволит в комплексе разрешить сразу несколько задач: «Начиная от гуманитарных вопросов и заканчивая вопросами сокращения образования отходов».

Истекающий срок годности – не истекший. Это важное уточнение. Никто ни в коем случае не говорит о том, чтобы передавать бедным просроченные, испорченные товары.

Но ответ на вопрос о том, какой именно срок все же считается «истекающим», тоже оказался не столь очевиден: это недели, дни или часы? В АКОРТ, несмотря на поддержку такой меры и погруженность в тему, вопрос «НГ» о конкретных параметрах переадресовали в контролирующие органы.

Как сообщили при этом «НГ» в автономной некоммерческой организации (АНО) «Фудшеринг», «понятие «истекающий срок годности» не зафиксировано в нормативных документах». «Кажется, что нет необходимости его определять законодательно. Понятие «истекающий срок годности» отличается для разных категорий продуктов, а также для разных звеньев цепи поставок», – пояснили в организации.

Например, по ее данным, для чая истекающий срок годности может быть месяц, так как это продукт длительного хранения, а для хлеба – последние 12 часов. «Кроме того, у производителей продуктов питания есть ограничения со стороны ретейла. В частности, невозможно поставить в торговые сети продукт, у которого осталось меньше 30% срока годности в запасе», – отметили также в АНО.

«Если мы говорим о передаче продуктов с истекающим сроком годности на фудшеринг, рисков в неверной трактовке тут нет, – считают представители организации. – Задача ретейла – продать товар до истечения срока годности. Бесплатно переданные продукты – это недополученная выручка. Задача фудшеринг-сервисов – подхватить продукты, которые не удалось реализовать, и распределить до того, как срок годности истек». Часто внутренние стандарты магазинов у дома, пекарен, сервисов доставки, кафе более строгие, чем законодательные требования, они снимают с продажи чуть раньше, чем заканчивается срок годности, и как раз такие продукты спасают фудшеринг-сервисы, обратили внимание в организации.

«Согласно требованиям законодательства, товар может находиться в обращении только в пределах установленного срока годности. В каждом конкретном случае организации будут самостоятельно, до истечения срока годности, определять те товары, которые будут подлежать передаче на благотворительность, – пояснили «НГ» в пресс-службе Минпромторга. – Передача на благотворительность товара после истечения срока невозможна».

В министерстве добавили, что в рамках данной инициативы речь идет только о тех товарах, которые пригодны к употреблению в пищу в соответствии с требованиями законодательства, в том числе имеют некоторый запас по срокам годности, однако по тем или иным причинам не были востребованы потребителями с полок магазинов. Например – могла сказаться ошибка в прогнозе продаж и завышенная поставка товара в магазин.

Установление каких-то специальных требований для товаров с истекающим сроком годности не представляется целесообразным, уточнили также в Минпромторге.

Фудшеринг – это отличная идея и очень важная мера, говорит, в частности, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда, ведь в мире, как напоминает эксперт, «до 30% продуктов выбрасывается».

Однако, не отрицая ценности такой поддержки для бедных и важности экологической повестки, стоит напомнить о том, что для многих семей сейчас могла бы стать еще актуальнее и такая мера, как обеспечение платежеспособного спроса на продукты питания, срок годности которых все-таки еще не истекает. Особенно это актуально в условиях высокой инфляции и многолетней стагнации доходов населения.

Ведь, например, судя по данным фонда «Общественное мнение», в течение года до трети граждан снова и снова говорят о существенном, по их оценкам, росте цен на многие продовольственные товары: мясо, молочную продукцию, рыбу, сахар. Например, в августе, по последним данным Росстата, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в среднем по стране в годовом сопоставлении на 18%, молоко и молочная продукция – на 21,5%, масло сливочное – на 24%, макаронные изделия – на 25%, крупа – на 30%, сахар – на 45% при общем показателе инфляции около 14%.

Несколько лет назад представители Минпромторга, Минсельхоза, сенаторы и предприниматели активно обсуждали внедрение в стране продовольственного субсидирования, причем как механизма не только социальной поддержки, но и стимулирования спроса именно на отечественную продукцию (см. «НГ» от 12.07.17, 27.09.17, 03.02.21, 18.05.21).

Часто эта инициатива именовалась в СМИ для краткости не самым удачным способом – говорилось о внедрении продуктовых или продовольственных талонов, карточек, карт или сертификатов. Сама формулировка «продуктовая карточка» имела для многих негативную коннотацию и, конечно, отпугивала от концепции в целом. А концепция сводилась в основном к тому, чтобы на специальные банковские карты граждан, нуждающихся в улучшении питания, зачислялись средства, которые затем можно потратить на покупку определенных продуктов питания.

Одним из главных инициаторов выступал Минпромторг. Программа такой поддержки потребительского спроса на продовольствие потенциально экономически эффективна и выгодна, причем не только для покупателей, но и для отечественных производителей, рассказывал пять лет назад в интервью «Комсомольское правде» Денис Мантуров. «Программа важная и нужная. Вопрос в том, в какой момент она будет запускаться и как финансироваться», – говорил министр и уточнял, что вопрос обсуждается, в частности, с Минфином. Программу, как он тогда ожидал, должны были запустить в 2018 году.

Минсельхоз тоже принимал участие в обсуждении этой меры. Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить до 19 млн человек, оценивал тоже пять лет назад первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

При этом у ведомств разнились их оценки того, сколько именно бюджетных средств может потребоваться на реализацию такой программы. Это могли быть как десятки миллиардов рублей, так и уже сотни – от 200 млрд до 300 млрд руб. – в зависимости от количества участвующих в программе малоимущих граждан и размера назначенных им выплат.

«Внедрение в стране так называемых продовольственных карточек стало бы слишком затратным мероприятием, тогда как фудшеринг позволит переложить часть затрат, например, на торговые сети или другие организации, пожелавшие стать благотворителями», – считает завлабораторией кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Алексашкина. Хотя, конечно, фудшеринг, по ее уточнению, – это очень удобный инструмент приложения сил для многих типов организаций, от экологических до социальных.

При этом Алексашкина обратила внимание на то, что «Российская Федерация отличается большими территориями и сложностью логистических цепочек поставок, в том числе поэтому при разработке нормативных документов нужно будет учесть слишком много факторов, чтобы избежать банальной фальсификации товаров по сроку годности».

«Продовольственные товары с истекающим сроком годности тем не менее нуждаются в создании, например, температурных условий их реализации», – добавила эксперт. Иначе при ненадлежащих условиях хранения и транспортировки вне зависимости от того, что написано на этикетке, фактический срок годности продукта может уменьшиться, и, когда продукт и так на грани, это становится критично.

В итоге, по оценкам эксперта, субсидирование покупки гражданами продуктов питания в течение его срока годности «было бы более логичным шагом в проявлении заботы государства о малоимущих». А решить проблему пищевых отходов можно было бы другим способом, предполагает Алексашкина – например, «расширением использования на корм скоту и переработкой на органические удобрения». Что тоже достойно обсуждения.


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2978
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4271
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
2150
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
5323

Другие новости