0
5957
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2022 21:09:00

Осенью потребительский спрос подморозило

Основная драма с доходами населения еще впереди

Тэги: общество, потребление, деньги, финансы, кризис, расходы


общество, потребление, деньги, финансы, кризис, расходы Россияне больше тратят в магазинах, но не из-за того, что они покупают больше, а из-за подскочивших цен. Фото агентства «Москва»

Осень с точки зрения потребительского спроса началась хуже лета. За первые две недели сентября номинальные расходы россиян выросли лишь на 3% к тому же периоду 2021-го, показали расчеты на основе данных холдинга «Ромир». А в начале лета номинальные расходы подскакивали на 8% в годовом сопоставлении. И хоть это тоже было ниже инфляции, то есть россияне увеличивали траты в основном из-за выросших цен, а не из-за того, что больше покупали товаров, однако такой скачок давал надежду на оживление. Но в сентябре чуда пока не произошло. «Основная драма» с доходами населения впереди, ожидает главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач.

С 5 по 11 сентября средние недельные расходы россиян составили почти 5,5 тыс. руб., увеличившись на 4,7% к тому же периоду 2021-го, сообщил исследовательский холдинг «Ромир».

По сравнению с предшествующей неделей – с 29 августа по 4 сентября – рост номинальных расходов ускорился: тогда он составлял в годовом сопоставлении 1,3%.

Однако можно констатировать, что осень с точки зрения потребительских расходов россиян началась значительно хуже лета. Так, совокупно за первые две недели сентября номинальные расходы россиян увеличились примерно на 3% к тому же периоду 2021-го, а в первые несколько недель лета они подскакивали сразу на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, показывают расчеты «НГ» на основе данных холдинга.

Да и в целом за все лето номинальные расходы россиян оказались выше прошлогодних тоже примерно на 9%. И хоть это было значительно ниже годовой инфляции, которая составляла почти 16% в июне, около 15% в июле и примерно 14% в августе, однако надежды на потребительское оживление усиливались. И затем, выступая на Московском финансовом форуме, премьер Михаил Мишустин объявил, что «по оценкам, уже пройден пик спада потребительского спроса». Но сентябрь, похоже, может внести свои коррективы в эти оценки.

Как уточнила в беседе с «НГ» директор проектов фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова, новая волна падения потребительского спроса в сентябре еще не началась, так как до какой-то степени спрос поддерживают традиционные траты на отпуск (это в основном август, иногда с захватом сентября), но еще больше – на подготовку детей к школе.

Потребительские настроения все лето демонстрировали стабильность, а индекс крупных покупок, отражающий оценки россиян относительно целесообразности совершения крупных покупок, даже за лето вырос. Однако он все равно остается на очень низком уровне, в том числе по сравнению с пандемией. Сейчас индекс крупных покупок находится на уровнях кризиса 2015 года, следует из пояснений социолога.

«Так что потребительская активность и намерения действительно сейчас не высокие, по своему характеру они скорее «кризисные», – пояснила Преснякова. – То есть в начале сентября нового падения спроса скорее всего еще не произошло, но в дальнейшем оно вполне вероятно на фоне возможного усиления инфляции и отсутствия роста доходов населения. Переход к режиму экономии – это основная адаптационная стратегия населения в кризисы». Двумя основными факторами, которые влияют на экономическое поведение населения, были и остаются рост инфляции и безработицы, отметила также Преснякова.

Безработицу пока удается сдерживать, однако инфляция, хоть рост цен и замедляется, продолжает беспокоить население. Но если какие-то еще – политические, экономические, погодные и прочие – факторы начнут влиять на эти два главных драйвера экономического поведения россиян, тогда оно, естественно, будет меняться.

«Потребительские расходы на товары и услуги сокращаются. По оценкам правительства, в 2022 году потребление снизится на 4,2%. Основной фактор сжатия спроса – это снижение реальных доходов. Текущие прогнозы правительства говорят о том, что реальные располагаемые доходы населения по итогам 2022 года снизятся на 2,8%, реальные зарплаты – на 2,9%. В целом такое падение уровня жизни нельзя назвать катастрофическим, но проблема в том, что мы с 2013 года не имеем сколько-нибудь существенного роста реальных располагаемых доходов», – обращает внимание аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

«Потребительский спрос сокращается начиная с февраля. Происходит это неравномерно, волнами и сейчас мы наблюдаем очередную из них», – приводит свои оценки генеральный директор компании Creditter Игорь Смирнов. Принятых правительством мер пока оказалось недостаточно для обеспечения стабильного роста доходов населения, к тому же осенью, как напомнил Смирнов, аналитики ожидают скачка безработицы.

Судя по всему, пока еще актуален и прогноз главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, который приводится в свежем выпуске «Национального банковского журнала»: «основная драма» с доходами населения «еще впереди» из-за пока еще недостаточных на фоне инфляции мер социальной поддержки населения.

Кроме того, как пояснил Клепач, «разговоры про низкую заработную плату, точнее, наоборот, конфликт высокой заработной платы с нашей конкурентоспособностью, не соответствуют сложившемуся положению дел». «У нас зарплата даже до последнего провала в долларовом выражении была в среднем ниже, чем в Шанхае и ряде других китайских провинций. А без высокой зарплаты мы не создадим ни конкурентоспособный человеческий капитал, ни внутренний спрос», – предупредил экономист.

По оценкам, которые он привел, в текущем году сокращение розницы может составить 7%, спад скорее всего будет продолжаться и в следующем году, «потому что предпосылок повышения спроса не видно». «Тем более что многие западные и российские компании пошли на номинальное сокращение заработной платы, и осенью может произойти скачок безработицы, которая пока находится на низком уровне», – считает Клепач. Восстановить докризисный уровень потребительского спроса, по его прогнозу, получится, видимо, только в 2026 – 2027 годах.

Но есть и другие оценки. Как полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, потребительский спрос в России постепенно возвращается к «нормальным для осеннего сезона значениям», а общая стабилизация экономики «позитивно влияет на доходы населения».


Читайте также


Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
2145
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
2271
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
2128
Трамп не помешает НАТО нацеливать ракеты на Россию

Трамп не помешает НАТО нацеливать ракеты на Россию

Владимир Мухин

Открываемая в Польше новая база Североатлантического альянса опасна интересам РФ

0
3976

Другие новости