Торги на Мосбирже после допуска некоторых нерезидентов прошли без экстраординарных взлетов и падений. Фото Артема Геодакяна/ТАСС
В понедельник Мосбиржа открыла рынок акций для инвесторов из дружественных стран, а также нерезидентов, находящихся под контролем российских юридических или физических лиц (во втором случае это могут быть, в частности, офшоры). С начала спецоперации у нерезидентов не было возможности работать на российском фондовом рынке, Центробанк опасался панической распродажи ценных бумаг. Да и в преддверии 12 сентября наблюдатели описывали разные сценарии – от крайне негативного в виде «кровавой бани» и массового избавления от «токсичных» акций до суперпозитивного в виде столь же массовой скупки «вкусных» ценных бумаг. Реализовался нейтральный вариант: биржа как будто ничего не заметила. Тем более что список акций, сделки с которыми недоступны, включает больше полусотни наименований и продолжает расширяться.
С 12 сентября Московская биржа предоставила возможность совершать операции на рынке акций клиентам-нерезидентам из стран, которые не относятся к недружественным, а также нерезидентам, находящимся под контролем российских юридических или физических лиц.
Предыстория такова: чтобы предотвратить массовую продажу российских ценных бумаг на пике нового связанного со специальной военной операцией санкционного обострения, Центробанк вводил временный запрет для брокеров на совершение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов. Затем в Центробанке отметили, что в дальнейшем могут устанавливаться разные условия допуска иностранных инвесторов на Мосбиржу.
И сначала с 15 августа Мосбиржа предоставила возможность дружественным инвесторам и нерезидентам, которые подконтрольны россиянам, совершать операции на рынке облигаций. А теперь очередь дошла до рынка акций.
Перед открытием торгов высказывались разные версии о том, каким станет понедельник. Алармисты предсказывали рынку акций «кровавую баню» из-за бегства давно этого ждавших спекулянтов, впрочем, сторонники такой точки зрения были явно в меньшинстве. Оптимисты предсказывали рынку акций небывалый отскок вверх благодаря активному притоку инвесторов. Их точка зрения тоже поддерживалась не всеми.
В течение дня накал страстей по поводу хода торгов сошел на нет – победил нейтральный вариант, за который высказались численно преобладающие реалисты. В понедельник стало очевидно, что в ходе торгов не происходит ничего экстраординарного. Индекс Мосбиржи прибавлял в течение дня около 1%, объем торгов достиг примерно 36 млрд руб., показатели не сильно отличаются от итогов пятницы или предыдущего понедельника.
Правда, стоит обратить внимание на существенную деталь. Рынок акций открыли для нерезидентов не весь. Был составлен список акций стратегических и иных предприятий, сделки с которыми для компаний россиян из недружественных стран (к слову, это могут быть в том числе офшоры) остались все равно недоступными.
Сначала он состоял из 53 акций, затем был расширен до 56. Судя по данным с сайта Мосбиржи, это, в частности, акции Аэрофлота, «Алросы», Совкомфлота, «Газпрома», «Роснефти», ВТБ, РусГидро, Ростелекома и др. «Список носит информационный характер, не является финальным и не может служить единственным источником информации о списке предприятий, на которые распространяется ограничение», – уточнили в Мосбирже.
Риск распродажи акций нерезидентами после старта торгов в существенной степени нивелирован ограничениями на большинство бумаг со стороны биржи, прокомментировал портфельный управляющий компании «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.
Другой вопрос в том, как будут развиваться события дальше, сможет ли в дальнейшем – и если да, то чем – российский рынок акций привлечь дружественных инвесторов.
Начальник отдела экспертов «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев рассказал о позитивных тенденциях российского рынка акций в среднесрочной перспективе: «Индекс Мосбиржи в ближайшие месяцы может вернуться в район 2800 пунктов». Уточним, сейчас индекс Мосбиржи колеблется в районе 2400 пунктов, а, допустим, в конце прошлого года – начале этого он составлял около 4000 пунктов.
Индекс Мосбиржи с начала этого года потерял почти 40%. Источник: официальный сайт Московской биржи |
Как сообщил начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин, негативный сценарий подразумевает рост индекса Мосбиржи к концу года до 2600 пунктов, то есть примерно на 6% к текущим уровням. «А наш базовый сценарий предполагает 2800–3000 пунктов к концу года по рублевому индексу. Это рост на 14–22% от текущих уровней», – уточнил эксперт.
Он обратил внимание на то, что российские акции сейчас стоят излишне дешево. В итоге «соотношение риска и доходности даже с учетом геополитической ситуации делает российский рынок привлекательным для зарубежного инвестора, не обремененного политическими запретами».
Азиатским инвесторам стоит присмотреться к российским бумагам из-за их недооцененности – «это возможность получить высокую доходность в долгосрочном плане, а также захеджироваться от роста инфляции через покупку сырьевых акций», соглашается руководитель отдела анализа акций компании «Финам» Наталья Малых. Другой мотив инвестировать в российские акции – «необходимость диверсификации вложений в незападные рынки капитала, так как антироссийские санкции показали, что активы могут просто забрать».
Между тем эксперт компании «ИВА Партнерс» Артем Клюкин указывает на сдержанность инвесторов. «После просадки в первой половине года российские акции сейчас сильно недооценены. Их покупка сейчас может выглядеть весьма привлекательно. В то же время есть инвесторы, которые из-за санкций и контрсанкций могли испытывать сложности с выходом из активов. Так что интерес существует, но в связи с ограниченной ликвидностью российского рынка, сложностями выхода в доллар и евро и сохраняющимися рисками он будет довольно сдержанным», – говорит эксперт.
Российский рынок акций, естественно, вовсе не застрахован от рисков. Ключевой из них – «кардинальное обострение геополитической напряженности в контексте конфликта на Украине или же глубокая глобальная рецессия, которая обрушит цены на сырьевые товары», предупредил Шульгин.
«На первом месте остаются политические риски. При ухудшении внешнеполитической ситуации операции на рынке и возможности вывода средств могут быть вновь ограничены, – добавил Клюкин. – Кроме того есть риск, что курс рубля, который сейчас относительно укрепился, вновь снизится. Соответственно это снизит доходы инвесторов при выводе средств и обратной конвертации их в валюту».