0
19190
Газета Экономика Печатная версия

08.09.2022 20:52:00

Молочное стадо России сократилось до исторического минимума

Запрет на импорт продовольствия так и не помог улучшить ситуацию в животноводстве

Тэги: продовольствие, импорт, запрет, эмбарго, молоко, потребление, мясное поголовье, молочное животноводство

On-Line версия

продовольствие, импорт, запрет, эмбарго, молоко, потребление, мясное поголовье, молочное животноводство Несмотря на сокращения поголовья рогатого скота его продуктивность увеличивается. Фото Reuters

Многолетние запрет на импорт продовольствия так и не помогли остановить ухудшение ситуации в российском молочном животноводстве и производстве крупного рогатого скота. Молочное и мясное поголовье в России сократилось до исторического минимума, подсчитали в Молочном союзе. Эксперты пока не видят предпосылок для роста отрасли. Текущее потребление говядины и молока в нашей стране заметно ниже норм Минздрава.

«Количество дойного стада в России достигло исторического минимума. В начале 1990-х в России было 20,6 млн голов дойных коров, в 2020 году насчитывалось 7,9 млн голов, в 2021 году – 7,8 млн голов. Это исторический минимум. Мы каждый год из последних недосчитываемся по 100 тыс. голов», – рассказала директор Молочного союза России Людмила Маницкая на проходящем на этой неделе Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС.

Сокращается в РФ не только молочное поголовье, но и в целом поголовье крупного рогатого скота (КРС). «Если в начале 90-х общее поголовье составляло 57 млн, то в 2020 году поголовье сократилось до 18 млн голов. В 2021 году количество КРС составило уже 17,7 млн голов. И это снова, к сожалению, исторический минимум», – сообщила Маницкая.

Из данных Росстата следует, что по итогам 2021 года поголовье КРС сократилось до 17,6 млн голов, число дойных коров – до 7,7 млн голов. Годом ранее их численность составляла почти 7,9 млн.

Поголовье сокращается в крупных сельхозорганизациях и личных хозяйствах. Однако в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФК) оно стагнирует. Так, в сельхозорганизациях численность КРС сократилось на 145 тыс., до 7,9 млн. В личных хозяйствах поголовье упало на 274 тыс., до 6,8 млн голов. И на 41 тыс. увеличилось поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах, до 2,8 млн.

В 2022 году сокращение поголовья скорее всего продолжится. На конец июля 2022 года поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по оценкам Росстата, составляло 18,4 млн голов, что на 2,1% меньше, чем годом ранее. Коров было на 1,5% меньше.

Многие специалисты связывают уменьшение поголовья с ростом продуктивности. Так, в 2021 году на одну корову приходилось почти 5 тыс. л молока против 4,8 тыс. л годом ранее. Для сравнения: 10 лет назад средние надои на корову оставляли около 3,8 тыс. л. Особенно заметен рост продуктивности в крупных хозяйствах. Здесь средние надои корову превысили 7 тыс. л молока против 6,7 тыс. годом ранее. А в фермерских хозяйствах рост надоев происходит значительно медленнее. В 2021 году на одну фермерскую корову приходилось 3,9 тыс. л молока, а 10 лет назад – около 3,3 тыс. л.

Но сам по себе рост продуктивности не слишком впечатляют, так как в целом производство молока в России стагнирует. «Рост практически нулевой. В 2020 году валовое производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,2 млн т. Максимум 2002 года (33,5 млн т) с тех пор так и не достигнут», – комментирует Людмила Маницкая. И она сомневается, что в ближайшей перспективе стоит ждать увеличения общего производства молока. «Дополнительный миллион тонн молока взять пока, к сожалению, неоткуда. То есть по внутреннему производству наша сырьевая база в целом не растет», – резюмировала эксперт.

Ранее среди причин сокращения поголовья она называла удорожание кормов и повышение энерготарифов, усиление регулирования. «Коров становится меньше, а молока получаем больше, и объясняется это ростом продуктивности. Но мы много раз говорили, что у этого пути есть предел. И сейчас мы видим, что этот резерв роста продуктивности близок исчерпанию – при росте продуктивности уже перестал расти объем производства. Стабилизация поголовья – острейшая проблема и задача первой необходимости», – замечала глава Молочного союза.

Снижение производства в итоге негативно сказывается на потреблении молока и молочных продуктов, которое существенно отстает от нормативов Минздрава. По итогам прошлого года потребление молока на душу населения в России хоть и выросло на 10,4%, но осталось намного ниже рекомендованных норм – 188,3 л. Об этом ранее сообщали аналитики центра изучения молочного рынка DIA. Для сравнения: в 2019 году один россиянин в среднем потреблял 170 л молока.

Общий объем потребления молока в России в 2021 году вырос на 10% (+2,5 млн т) и составил 27,5 млн т. Производство молока в стране выросло всего на 1,8%, до 21,08 млн т. Соответственно дефицит молока в России в 2021 году составил 6,4 млн т, на 2 млн т (+49,6%) больше, чем в 2020 году, отмечали аналитики.

В DIA уровень потребления населением молочных продуктов рассчитывают на основе данных о доходах населения в регионе и доле затрат на молочную продукцию. И аналитики не исключали, что дальнейшее влияние санкций негативно повлияет на потребление молока в стране. Вторым важным фактором, который повлияет на общий объем потребления молока, а также на баланс на рынке, станет динамика численности населения. Если численность населения продолжит снижаться, это станет ключевым фактором сокращения общего внутреннего спроса, замечали в центре.

Оценки уровня потребления молока в РФ разнятся. В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка сообщали, что по итогам 2020 года потребление молока увеличилось примерно до 239 л на душу населения, однако Россия пока не достигла нормы потребления молока на человека в соответствии с рекомендациями Минздрава, констатировали эксперты.

К 2025 году потребление молока и молочных продуктов превысит 36 млн т, что примерно соответствует 245,5 кг на человека, прогнозировали эксперты. Этому будет способствовать постепенный рост потребления молокоемких продуктов – сливочного масла и сыра, говорится в сообщении банка.

Отметим, норма Минздрава по потреблению на человека в год молока и молочных продуктов составляет 340 кг. Таким образом, уровень потребления в 180 кг в год – это почти в два раза ниже нормы.

Уровень потребления населением говядины также отстает от медицинских рекомендаций. Эксперты Россельхозбанка подсчитали, что в среднем россиянин потребляет около 13 кг говядины в год. И через 10 лет ее потребление в лучшем случае увеличится на 1 кг. Основная причина низкого спроса – ценовая недоступность для больших групп населения. При этом по итогам прошлого года собственное производство говядины достигло 1,65 млн т в убойном весе (+1% к 2020 году). В ближайшие годы, по расчетам Центра отраслевой экспертизы, производство продолжит расти со средним темпом 0,5–1% в год, в первую очередь за счет увеличения объемов производства в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах в сегменте разведения КРС. Как уточняют эксперты, несмотря на постепенный рост собственного производства, ожидать окончательного импортозамещения в среднесрочной перспективе не следует. Уровень самообеспеченности РФ по говядине в ближайшие 10 лет фактически не будет меняться и составит 86%.

Эксперты «НГ» заявляют, что существующие проблемы в отрасли – результат длительного недоинвестирования. «Молочное животноводство – капиталоемкий бизнес с длительными производственным циклом и сроками окупаемости», – отмечает Людмила Маницкая. В Национальном союзе производителей говядины снижение поголовья КРС прямо связывают с экономической привлекательностью отрасли животноводства и технологическим уровнем производства. «К сожалению, существенная часть малых и средних молочных ферм России имеют фактически непреодолимые проблемы, связанные с изношенностью материально-технической базы, отсутствием квалифицированных кадров, приводящие как к сокращению поголовья скота, так и прямому закрытию производства», – рассказывают в союзе, отмечая, что уровень доходности таких ферм исключает возможности для модернизации и развития.

«Эти предприятия «живут с оборота», пока хрупкий баланс положителен. В частности, можно обратить внимание на уровень воспроизводства молочного стада, этот показатель значительно ниже в 85–87%, необходимого как для поддержания количества поголовья КРС, так и для его наращивания. По сути, слабое воспроизводство поголовья КРС не обеспечивает наращивание и выбор лучших особей, с трудом поддерживается имеющийся уровень, к тому же закредитованность предприятий, отсутствие свободных средств препятствуют масштабным закупкам скота со стороны», – продолжают в организации. Крупные холдинги перегружены масштабными проектами и незакрытыми длинными кредитами, также имеют проблемы с кадрами и не спешат к дальнейшей экспансии. Поэтому тренд сокращения числа ферм в отрасли превалирует над процессом их создания, указывают в союзе.

Если в свиноводстве производственный цикл составляет три года, то в молочном животноводстве этот показатель равен пяти годам, замечает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Она напоминает: молочная отрасль много лет недофинансировалась. «Проблемы в молочном животноводстве накапливались более 20 лет, и, конечно, решить их в краткосрочной перспективе оперативно не получится, особенно учитывая введенные санкции против России», – полагает эксперт.

Снижение поголовья происходит из-за низкой рентабельности производства молока и высоких издержек на содержание молочного стада, говорит руководитель комитета по сельскому хозяйству ростовского регионального отделения «Деловой России» Роман Букаев. По его мнению, причина высоких издержек комплексная и включает высокую стоимость импортных племенных животных, оборудования ферм, кормления, содержания, лечения и доения животных. Профессор РЭУ им. Плеханова Ибрагим Рамазанов полагает, что тенденция к сокращению КРС в России продолжится. И помимо прочих причин на это будет влиять и дальнейшее сокращения доли сельского населения в России в пользу городского. В Национальном союзе производителей говядины считают, что сокращение потребления молока, которое отражает снижающийся уровень доходов населения, прямо будет ограничивать новые инвестиции в его развитие.



Читайте также


В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

Олег Никифоров

Правых популистов хотят убрать с политической сцены ФРГ

0
1551
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
2358
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
2086
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
2130

Другие новости