0
6356
Газета Экономика Печатная версия

07.09.2022 20:14:00

Сентябрь начался с нового падения расходов населения

Граждане России сохраняют надежды на улучшения через 3–5 лет

Тэги: экономика, номинальные расходы, покупательная способность, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

экономика, номинальные расходы, покупательная способность, антироссийские санкции Фото Reuters

Номинальные расходы россиян продолжили сокращаться и в начале сентября. Годовой темп снижения реальной покупательной способности населения РФ скорее всего превышает 10%. Ведь при инфляции выше 14% годовой прирост номинальных расходов оказался на уровне меньше 1,5%. Эксперты объясняют продолжающееся сокращение расходов, во-первых, падением их доходов, и во-вторых, заметным сокращением ассортимента непродовольственных товаров из-за антироссийских санкций.

С 29 августа по 4 сентября средние недельные расходы граждан РФ сократились по сравнению с предшествующей неделей на 0,9% и составили 5330 руб. Об этом сообщил холдинг «Ромир», который отслеживает реально совершенные покупки в десятках тысяч домохозяйств по всей России.

Примечательно, что за последние 12 месяцев номинальные недельные расходы выросли всего на 1,3% – с 5262 до 5330 руб. А с учетом официальной инфляции, которая составила к концу августа 14,3% годовых, реальные потребительские расходы упали у граждан больше, чем на 10%.

Несмотря на явное ухудшение текущего положения, многие россияне сохраняют надежду, что в течение ближайших 3–5 лет жизнь в нашей стране должна улучшиться. Об этом, в частности, говорят опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Ожидают улучшения жизни в нашей стране на горизонте 3–5 лет около 42% респондентов, сообщает ФОМ. Ожидающих дальнейшего ухудшения жизни в нашей стране почти втрое меньше – около 12%. И еще четверть опрошенных полагают, что качество жизни в России в долгосрочной перспективе практически не изменится.

В отношении перспектив собственной семьи у россиян оптимизма явно больше, чем в отношении страны в целом. Около 47% опрошенных жителей надеются, что через 3–5 лет жизнь их семьи должна улучшиться. А ухудшения ожидают лишь около 7%. Еще 21% думают, что все останется как есть, отмечают социологи.

Оптимизм в отношении улучшения в далекой перспективы наблюдатели связывают с национальными особенностями народов, населяющих РФ, а также с большим опытом выживания в условиях многочисленных кризисов.

«Многие граждане обнадеживают сами себя тем, что за каждым кризисом следуют улучшения. Россияне помнят тотальный товарный дефицит в советские времена и гиперинфляцию 90-х, за которыми наступил период экономического роста. Кроме того, многие телезрители верят обещаниям скорого восстановления за счет развития параллельного импорта», – объясняет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«В еженедельном мониторинге мы следим за позитивными ожиданиями россиян относительно экономической ситуации. По данным за 34-ю неделю (22–28 августа), выросло число россиян, которые считают, что на восстановление стране понадобится не более полугода. Сейчас таковых около 15% против 11% неделей ранее. С 46 до 39% сократилась доля тех, кто ждет улучшения в течение полугода и более», – отмечает руководитель исследования «М-Пульс» Илья Кацнельсон.

001-t.jpg
Динамика недельных номинальных расходов россиян (в рублях).  Источник: Ромир












Причин сокращения номинальных расходов населения несколько – это и стратегия экономии, и снижение реального располагаемого дохода, и традиционная продуктовая дефляция, которая наблюдается в августе-сентябре, считает Кацнельсон.

«Основная причина сокращения текущих расходов – это потеря доходов. Следующим по значимости фактором я бы назвал сокращение ассортимента непродовольственных товаров. Недавно наблюдал в крупном магазине полупустые полки, которые напомнили мне исчезновение товаров из продажи в советские времена», – говорит Сигал.

Ключевыми причинами снижения расходов частных лиц в России стали риски сокращения или уже произошедшее снижение доходов, считает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute. По его словам, россияне вынуждены покупать только товары первой необходимости и сократить существенно траты на туристические поездки, покупку автомобилей или квартир. К тому же не стоит забывать об эффекте высокой базы. В предыдущие недели родители готовили школьников к новому учебному году, что сопровождается существенными тратами в магазинах. Поэтому отсутствие таких затрат приводит к изменению данных в статистике.

«У России есть возможности найти новые рынки сбыта для своих энергоносителей. Если геополитическая обстановка не ухудшится, то через 3–5 лет можно будет восстановить экономическую ситуацию. Национальная промышленность в перспективе может занять опустевшие ниши либо их займут компании из дружественных стран», – объясняет позитивные ожидания россиян Переславский. «В ближайшие возможно дальнейшее снижение российского ВВП, а также ухудшение в экономиках Старого Света. В нашей стране развитие кризиса будет осложнено удорожанием логистики для зарубежных товаров, а также рисками закрытия производств. Но России придется налаживать собственное высокотехнологоческое производство, создавать новые цепочки поставок из дружественных стран и даже приглашать иностранных специалистов», – прогнозирует эксперт.

«Номинальный рост недельных расходов россиян за год всего на 1,3% – это серьезная проблема. Такое падение реальных расходов может стать серьезным фактором стагнации для экономики в будущем. Внутренний потребительский спрос заметно сужается», – считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин. 

Позитивные ожидания населения часто смоделированы искусственно активной информационной политикой, а реальные модели потребительского поведения показывают обратную картину, отмечает эксперт.

«В этом году мы увидели десятки, а то и сотни различных прогнозов, которые часто противоречили друг другу. Минэкономразвития и Центробанк прогнозируют россиянам сложный 2023 год, после которого постепенно ситуация в экономике начнет стабилизироваться в пределах нескольких лет. При этом некоторые ученые считают, что страна отлично справляется с экономическим ударом. В начале года нам прогнозировали рост безработицы до 15%, но, как показала практика, страна все лето держала рекордно низкий показатель безработицы в 3,9%», – комментирует Дмитрий Порочкин, член генсовета «Партии Роста».



Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
3171
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2892
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4128
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
3519

Другие новости