Фото REUTERS
Темпы экономического спада в РФ в третьем квартале могут чуть замедлиться. Об этом говорят показатели промышленности, транспорта и энергопотребления. Промышленное производство в августе сократилось на 1,5% по сравнению с августом прошлого года. Отмечается рост добычи сырья и увеличение энергопотребления. При этом августовские опросы предприятий фиксируют сохранение пессимистичных оценок бизнесом своих перспектив. Эксперты ожидают ухудшения макроэкономической динамики к концу года.
Эксперты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИПН) РАН ожидают, что в августе сокращение промышленного производства в годовом выражении составило 1,5%, а по сравнению с августом 2019 года – 0,1%. Свои оценки они основывают на динамике оперативных индикаторов.
Так, добыча полезных ископаемых в августе в годовом выражении увеличилась на 1,6%, погрузка на железнодорожном транспорте, наоборот, сократилась на 5%. Электропотребление с поправкой на температурный и календарный факторы выросла на 2,7%, производство бензина – на 4,4%, дизеля – на 1,4%, перечисляют в ИНП РАН.
Иначе оценивают промышленную активность в августе эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «В августе наблюдался слабый рост производственной активности», – замечают они в своем обзоре. Экономисты отмечают, что практически все отслеживаемые ранние индикаторы показали прирост. Правда, этот прирост происходил в основном по сравнению с предыдущим месяцем, а не в годовом выражении.
Объем электропотребления в августе по сравнению с июлем подрос на 0,2% (с устранением влияния календарного и температурного факторов и за вычетом расходов на майнинг криптовалют), подсчитали в ЦМАКП. «По сравнению в июньским локальным минимумом прирост оценивается уже в +1%. Темп прироста к пиковому январскому уровню оценивается в –0,9%. При этом электропотребление в июле ощутимо превышает соответствующий уровень 2019 года – на 3,5%», – следует из обзора экономистов.
В частности, по итогам августа объем электропотребления за вычетом календарного и температурного факторов составил 92,4 млрд кВт-ч, за вычетом расходов на майнинг – 91,6 млрд кВт-ч. Для сравнения: год назад объем электропотребления составил около 90,2 млрд кВт-ч за вычетом майнинга и календарного и температурного факторов.
В свою очередь, в погрузке грузов на железнодорожном транспорте наблюдавшееся с конца прошлого года снижение приостановилось, замечают в ЦМАКП. «В августе объем погрузки по сравнению с июлем увеличился на 1,1%. Рост объемов погрузки в августе отмечается и в части неэнергетических экспортно-сырьевых грузов (+1,1% к уровню июля), и в части внутренне-ориентированных грузов (+2,4%), в то время как интенсивность погрузки строительных грузов слегка понизилась (–0,4%) после долгого периода роста», – сообщают эксперты.
В августе 2022 года погрузка на сети РЖД снизилась на 5%, до 103,6 млн т, сообщила в конце прошлой недели сама компания. При этом отмечалось, что динамика падения сокращается. «Продолжаем сокращать отставание от показателей прошлого года. Если в июне оно составляло –6,5%, в июле –5,5%, то в прошедшем месяце уже –5%», – говорится в сообщении.
Опросы предпринимателей также фиксируют некоторое улучшение их ожиданий. Так, значение индекса PMI в августе увеличилось до 51,7 после 50,3 в июле и фактически вернулось к среднему уровню четвертого квартала прошлого года. Напомним, значение индекса выше 50 указывает на рост деловой активности, ниже 50 – на ее снижение. Как указывается в отчете, подобный результат обусловлен главным образом активным ростом новых заказов, темпы которого являются самыми высокими с апреля 2019 года
Более пессимистичные данные приводит Росстат. Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в августе 2022 года в добывающих производствах снизился до –1% с –0,3% в июле, а в обрабатывающих производствах вырос до –2% с –2,7% месяцем ранее. Свои выводы ведомство основывает на обследовании деловой активности 4,3 тыс. организаций (без учета малых предприятий).
Индекс промышленного производства: прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Источник: ИНП РАН |
При этом только 12% респондентов в добывающем секторе ожидают увеличения производства своей продукции в ближайшие три месяца, в обрабатывающем производстве – 23%. «Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 16% опрошенных, в обрабатывающих производствах – 21%. При этом число оптимистов превысило число тех, кто ожидает ухудшения экономической ситуации в добыче полезных ископаемых – на 8 процентных пунктов (п.п.), в обрабатывающих производствах – на 9 п.п.», – сообщает Росстат.
«Умеренно негативная и при этом стабильная динамика спроса начинает разочаровывать российскую промышленность, удерживает прогнозы спроса от выхода «в плюс» и не позволяет перейти к устойчивому росту выпуска предприятиям, участвующим в неправительственных опросах», – комментирует результаты опроса августовских настроений российского бизнеса завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.
По оценкам предприятий, в августе промышленной продукции было продано меньше, чем в июле. Однако не наблюдается ни кризисного обвала этого показателя (как это было в 2020, 2008, 1998, 1996 и 1994 годах), ни отскока от дна кризиса, отмечает эксперт. Цухло также фиксирует дальнейшее снижение выпуска продукции в августе. «А рекордно низкая официальная безработица, сформировавшаяся в том числе в результате совсем некризисной кадровой политики российской промышленности, заставляет предприятия отказываться от расширения занятости», – продолжает экономист.
Антикризисные меры властей для бизнеса на фоне западных санкций, по его мнению, малоэффективны. «Широкий набор мер, которые правительство ввело в действие за последние шесть месяцев, имеет несильное влияние на инвестиционные планы в новых, санкционных условиях. Так, «расширение финансовых стимулов (субсидии, гарантии, госучастие), упрощение доступа к ним» оказывают положительное влияние на инвестактивность только 29% предприятий, что является минимальным упоминанием этого фактора с января 2014 года. В феврале 2022-го указанный фактор имел значение для 50% предприятий», – рассказывает Цухло. А налоговые льготы влияют сейчас на инвестиционные планы 22% предприятий, что тоже является минимальным значением всех восьми лет мониторинга, резюмирует он.
Эксперты «НГ» не видят особых причин для улучшения динамики в будущем. Основатель коммуникационного агентства Figura Марк Фархутдинов приводит в пример рекламный рынок. «Рекламный рынок очень зависим от крупных западных игроков, к сентябрю мы видим, что почти все западные компании заморозили рекламную активность в России. Объем заморозки рекламных бюджетов составил 63%. Из-за заморозки бюджетов агентства перестают нанимать персонал. Половина компаний уже сократили команды, а треть – зарплаты», – рассказывает он, полагая, что третий и четвертый кварталы продолжатся падением.
Руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая предполагает, что ближе к концу этого года и в 2023 году могут проявиться новые негативные факторы. «Прежде всего это отложенный срок введения ЕС частичного эмбарго российской нефти и нефтепродуктов (декабрь текущего и февраль будущего года) и запрет европейским компаниям перевозки и страхования российской нефти по всему миру. Установление потолка цен на российскую экспортную нефть, нефтепродукты и, возможно, газ должно сократить финансовые поступления в Россию от продажи российской нефти и нефтепродуктов. Дополнительное давление на спрос на сырьевые товары российского экспорта может оказать ожидаемая стагнация мировой экономики с риском перехода в рецессию», – рассказывает она.
Примечательно, но динамика настроений населения на этом фоне выглядит лучше. Как следует из результатов опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), сегодня 22% россиян оценивают свое материальное положение как хорошее и только 19% как плохое. 58% оценивают его как среднее. При этом наблюдается рост оптимистичных оценок. В частности, 14% полагают, что их материальное положение за последние несколько месяцев улучшилось. В мае об улучшении говорили всего 8% опрошенных. Сегодня каждый четвертый россиянин говорит об ухудшении своих доходов, тогда как несколько месяцев назад об этом сообщала треть опрошенных. Сегодня свыше 60% считают, что их материальное положение за это время не изменилось. В мае об этом сообщали 55% респондентов.
Рост позитива в настроениях населения зафиксировали и социологи из исследовательского холдинга «Ромир». Согласно их выводам, на последней неделе августа индекс экономической уверенности россиян вернулся в положительную зону после двух недель снижения.
Кроме того, дальнейшего ухудшения своего материального положения в течение года ждут только 13% опрошенных, что также меньше предыдущих замеров, следует из данных ФОМа. Об улучшении говорит каждый четвертый россиянин. 40% считают, что ситуация с доходами принципиально не изменится.