0
3880
Газета Экономика Печатная версия

31.08.2022 20:57:00

Инвесторы выводят деньги из китайских облигаций

Карантины и засуха в КНР повлияют на планы России по скупке юаней

Тэги: китай, энергетический кризис, угольная генерация, инвесторы, гособлигации, нацвалюта, юань, ковид

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, энергетический кризис, угольная генерация, инвесторы, гособлигации, нацвалюта, юань, ковид Фото Reuters

Китай столкнулся с самой сильной за всю историю метеонаблюдений волной жары, из-за чего выработка на гидроэлектростанциях упала, и страна вынуждена наращивать угольную генерацию, рекордно увеличивая закупки углеводородов из РФ, сообщает западная пресса. Борьба с ковидом в Поднебесной продолжается, открытие построенного еще в апреле российско-китайского моста через Амур опять переносится, теперь на конец года. С февраля этого года начался отток инвесторов из региональных китайских облигаций, сообщает Международный институт финансов (IIF). Российские заемщики могут привлекать займы в юанях, обслуживание которых становится дешевле на фоне дешевеющей китайской валюты.

Китай столкнулся с самой сильной за всю историю метеонаблюдений волной жары, сообщает CNN. Выработка на ГЭС упала на 50%, и это спровоцировало энергетический кризис в стране. Уже несколько недель перебои с электроэнергией приносят хаос в провинцию Сычуань на юго-западе Китая, где проживают 80 млн человек. Острая нехватка электроэнергии стала шоком для населения, пробудив воспоминания о казалось бы ушедшей эпохе до того, как случился впечатляющий экономический подъем.

На этом фоне в Китае опять растет угольная генерация. Национальная комиссия по развитию и реформам сообщила, что ежедневное потребление угля на электростанциях в Китае за первые две недели августа выросло на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Greenpeace бьет тревогу, отмечая, что в первом квартале 2022 года правительства провинций утвердили планы по вводу в общей сложности 8,6 ГВт новых угольных электростанций, что только в два раза меньше, чем за весь 2021 год.

Для России, очевидно, это выгодный поворот событий на фоне полного запрета поставок угля в ЕС с 10 августа. Импорт российского угля в Китай в июле вырос на 14% в годовом выражении и достиг максимальных значений за пять лет, сообщает Reuters. Впрочем, такая активность лежит в русле трендов как поставок углеводородов, так и общего товарооборота между двумя странами. За восемь месяцев 2022 года «Газпром» увеличил поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» на 60%, сообщил в среду глава компании Алексей Миллер. Главное таможенное управление Китая сообщало, что в январе-июле 2022 года товарооборот между Россией и КНР вырос на 29% в годовом исчислении, до 97,7 млрд. Россия при этом нарастила поставки на 48,8%, до 61,5 млрд.

Взаимодействию РФ и Китая мешают последствия жесткой борьбы Поднебесной с ковидом. Например, как отметил в среду глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, трансграничный железнодорожный мост через реку Амур из России в Китай (который построили еще в апреле 2022-го) из-за пандемии официально будет открыт только «до конца года», что, отметил чиновник, физически сдерживает транзит между двумя странами.

От проблем с карантинами страдает торговля не только с РФ. Министерство промышленности и информатизации КНР сообщило в среду, что за семь месяцев в стране на 3,6% сократилось производство мобильных телефонов, которые ждут по всему миру. По данным ведомства, с января по июль произведено 863 млн мобильников. А китайские таможенники сообщили, что экспорт телефонов сократился на 11,5%, до 470 млн. Статистическое ведомство КНР продолжает фиксировать нахождение промышленности страны в отрицательной зоне. Хотя индекс деловой активности (PMI) в этом секторе в августе вырос на 0,4 пункта, до 49,4, он продолжает оставаться ниже значения в 50 пунктов, что говорит о спаде.

188-4-1-650.jpg
Инвесторы сокращают позиции в китайских облигациях. 

Источник: Международный финансовый институт (IIF).

 В стране также обозначилась проблема с национальной валютой. Международный институт финансов (IIF) констатирует, что отток средств из государственных облигаций в местной валюте наблюдается в нескольких странах с переходной экономикой, но Китай там называют рекордсменом по оттоку в первом квартале и предрекают, ссылаясь на свои исследования, что во втором квартале отток останется «исключительно» большим. «Отток капитала (из КНР. – «НГ») резко контрастирует с большим притоком в 2020–2021 годах, когда инвесторы увеличивали свои вложения в китайские облигации на 30–40% каждый год», – пишут аналитики IIF. «Некоторые потери резервов во втором квартале в сочетании с крупным оттоком портфеля предполагают, что проблемы Китая не ограничиваются политикой экономического роста и пандемией», – заключают они.

Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов «сегодня» по итогам торгов Московской биржи в среду понизился на 31 пункт и составил 8,726 руб. Эксперты отмечают, что китайская валюта находится под давлением сигналов о трудном восстановлении экономики страны, а кроме того, свою роль играют геополитические факторы, прежде всего обострение отношений с Вашингтоном вокруг Тайваня.

«Отток иностранных средств из гособлигаций КНР начал фиксироваться с февраля. Основной причиной сокращения присутствия иностранных инвесторов на китайском долговом рынке является переход ФРС США к политике повышения ставок. Ужесточение американской денежной политики имело своим следствием усиление оттока капитала из стран с растущими рынками, в том числе Китая. Для Китая проблема осложняется тем, что если ФРС повышает ставки, то есть ужесточает условия кредитования, то Народный банк Китая (НБК), наоборот, ставки снижает и старается снизить стоимость кредитов для конечных заемщиков. Таким образом, ФРС и НБК действуют на расходящихся курсах, – пояснил «НГ» профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Цыплаков. – Снижение процентных ставок в Китае сокращает привлекательность номинированных в юанях инструментов для иностранных инвесторов, отсюда отток капитала из Китая. Кроме того, замедление темпов экономического роста и усиление геополитической напряженности также влияют на поведение инвесторов».

«Отток средств из гособлигаций КНР связан с общемировыми макроэкономическими тенденциями: рост рисков в развивающихся странах (а Китай, как и Россия, относится к их числу) и уход от риска крупных инвесторов, повышение ставки ФРС и переток финансовых активов в США, – сказал «НГ» сопредседатель Ассоциации содействия повороту на Восток (АСПВ) Максим Кузнецов. – Отчасти на это влияет нервозность западного спекулятивного капитала из-за рисков эскалации конфликта в Тайваньском проливе. Для российских компаний ослабление юаня выгодно, потому что оно удешевляет импорт, а также удешевляет ранее привлеченные заемные средства. «Русал» уже выиграл на этом, потому что ослабление юаня делает обслуживание долга более дешевым».

На ослабление юаня влияет смягчение монетарной политики Китая, в том числе снижение ставки Народного банка Китая, отток валюты, а также рост неопределенности, говорит эксперт. «В Китае валютный курс фиксированный, в отличие от свободного курса рубля, поэтому мы вряд ли увидим какие-то резкие движения национальной китайской валюты. Тем более, что курс юаня – это предмет сделки Китая и США, поэтому у юаня есть свои пределы ослабления, которые редко выходят за рамки 5–7%», – говорит он. 

«Это лето стало самым жарким в Китае за более чем 60 лет, что привело к пересыханию реки Янцзы и резкому сокращению выработки электроэнергии ГЭС, на которые приходится около 80% производства электроэнергии в провинции Сычуань и почти 15% по всей стране. В условиях ограниченного предложения электроэнергии местные власти отдавали приоритет жилым домам, однако дефицит электроэнергии негативно действует на промышленные предприятия (в том числе заводы Toyota и Foxconn), а обмеление Янцзы – на транспортировку грузов речным путем, – сказала «НГ» руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. – Хотя Китай оперативно реагирует на ситуацию увеличением закупок угля и газа (в том числе из России), последствия засухи могут вновь затормозить восстановление китайской экономики после масштабных локдаунов весны этого года. Эскалация напряженности в отношениях Китая и США представляет риск не только для этих стран, но и для всей мировой экономики».

«Главные экономические проблемы Китая в виде резкого замедления экономического роста по итогам второго квартала связаны с политикой нулевой терпимости к COVID-19 и жесткими локдаунами в ключевых экономических центрах Китая. Геополитические риски и проблемы засухи носят вторичный характер, - говорит Кузнецов. - В прошлом году в Китае был более масштабный энергокризис, который затронул почти всю территорию страны, а в этом году проблемы испытывает только Сычуань, поэтому вклад кризиса будет в пределах 0,03-0,1% ВВП. Для России это шанс нарастить поставки топлива на территорию КНР, в том числе увеличить поставки газа, угля и нефтепродуктов для того, чтобы помочь компенсировать КНР выпадающие объемы гидрогенерации».

«Макростатистика из Китая, которая выходила этим летом, показала довольно слабую динамику по розничным продажам и промышленному производству, - говорит аналитик «Финам» Александр Потавин. - Национальное бюро статистики Китая заявило при этом, что экономическая база для долгосрочного восстановления пока нестабильна, влияние вспышек коронавируса на экономику еще не полностью устранено. Китай столкнулся со снижением спроса и шоком предложения; китайская экономика сталкивается со структурными и циклическими проблемами. Геополитические риски, связанные с проблемой Тайваня, тоже не нравятся глобальным инвесторам. На этом фоне слабеет курс юаня, а инвесторы, чтобы не допускать значительных убытков по инвестициям, предпочитают выводить средства с местного рынка облигаций и акций».

«Объем рынка недвижимости КНР оценивается в 52 трлн.долл., согласно кадастровым данным, что в два раза превосходит рынок недвижимости США, - продолжает эксперт. - В Китае недвижимость – это около 28% от ВВП. Негативные тренды на этом рынке с лагом отражаются на смежных отраслях, в особенности на металлургии и банках, то есть нестабильность перетекает на те сектора, которые рынок недвижимости обслуживают. Положение дел на рынке недвижимости является одним из основных индикаторов, который определит будущее состояние экономики».



Читайте также


Киев надеется заполучить представителя Индии на "саммит мира"

Киев надеется заполучить представителя Индии на "саммит мира"

Наталья Приходко

В Нью-Дели Дмитрий Кулеба постарается смягчить негатив в отношениях с Пекином

0
822
Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
892
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1784
Пекин может оставить американцев без воды и света

Пекин может оставить американцев без воды и света

Владимир Скосырев

Украина отвлекает внимание США от главной угрозы – китайской

0
2443

Другие новости