0
4951
Газета Экономика Печатная версия

31.08.2022 20:34:00

Для спасения металлургов россиян поселят в модули

В Минстрое готовят новые стандарты для быстровозводимого жилья

Тэги: минстрой, новые стандарты, быстровозводимое жилье, модульные дома, металлургическая отрасль

On-Line версия

минстрой, новые стандарты, быстровозводимое жилье, модульные дома, металлургическая отрасль Металлургические предприятия готовы увеличить поставки строительного проката для внутреннего рынка. Фото РИА Новости

В России будут развивать модульное жилищное строительство. Эксперты поясняют: технология позволяет строить быстро и в любых климатических условиях. Но чтобы поставить ее на поток, нужно разработать классификацию и стандарты. Ведь речь может идти и о бытовке, и о сошедших с конвейера коттеджах, и о высотке, собранной из готовых модулей. В Минстрое сообщили «НГ», что сейчас ведутся прикладные научные исследования, их результаты планируется использовать при формировании специального ГОСТа в 2023 году. Есть и другая задача – обеспечить спрос населения на быстровозводимое жилье.

Минстрой будет развивать в стране технологии модульного строительства. Как подтвердили «НГ» в ведомстве Ирека Файзуллина, с этой целью подготовлен план мероприятий.

О разработанном совместно с Минстроем плане ранее докладывал президенту и вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров, уточняя, что предполагается простимулировать возведение модульного жилья на металлокаркасе, чтобы обеспечить спрос на продукцию российских металлургов.

В Минстрое пояснили, о чем идет речь: дом нужной конфигурации проектируют и возводят из сборных деталей-модулей, которые поставляют для сборки непосредственно на стройплощадке. «Такие конструкции позволяют возводить многоэтажные здания в кратчайшие сроки. Технологии дают возможность масштабировать модульные здания в любых климатических условиях, в том числе северных, с высокой сейсмоактивностью и с повышенными нагрузками», – рассказали в ведомстве.

«Сегодня модульное строение в РФ в основном применяется при возведении социальных объектов, и особенно широко – в ходе стройки больниц», – комментирует директор по маркетингу Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Валерия Древцова. Есть примеры возведения в стране по этой же технологии детских садов, вокзалов, гостиниц, общежитий, вахтовых поселков.

А в сфере жилищного строительства сегодня модульные дома – «это чаще всего индивидуальное жилье для постоянного проживания, но современные технологии позволяют возводить здания любого функционального назначения, в том числе многоквартирные многоэтажные постройки», пояснили в Ассоциации производителей модульных зданий и сооружений (АПМЗиС). Причем, судя по уже имеющемуся у застройщиков опыту, дома могут быть высотой около 30 этажей.

Правда, сам вопрос о том, что собой представляет модульное строительство, как выяснилось после опроса отраслевых экспертов, предполагает множество ответов, особенно если добавляется еще и такая характеристика, как металлокаркас.

Модульное жилье на металлокаркасе – это модуль фабричного изготовления, несущим каркасом которого становится не дерево или железобетон, а металл, сообщили в АПМЗиС. Как при этом поясняет директор по продажам «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева, модульные технологии могут быть разными в зависимости от проекта: «Иногда сам модуль становится каркасом, а иногда он вставляется в уже готовый металлический каркас дома».

Также, по уточнению Древцовой, компоненты модульного здания, изготовленные вне стройплощадки, могут быть либо плоскостными, когда на заводе выпускаются отдельные так называемые «сборочные элементы», либо объемными, то есть трехмерными замкнутыми блоками, которые соединяются на площадке в единое здание наподобие кубиков лего.

Есть и технология строительства домов с использованием морских контейнеров, из которых вырезается каркас, говорит руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. По его описанию, несколько таких модулей могут объединяться в одно строение, после чего к ним крепятся сэндвич-панели.

И от того, что конкретно имеется в виду, зависят оценки экспертов как дизайна, так и комфорта. «В зависимости от проекта модули можно изготавливать различных форм и размеров. Но все готовые строения имеют минималистичный архитектурный облик, в интерьере также сложно реализовать нестандартные дизайн-проекты. Поэтому в жилом многоэтажном строительстве такой объект внешне будет выглядеть определенно как экономкласс», – считает управляющий директор строительной компании «Перспектива» Михаил Ополько.

В Минстрое же особо подчеркивают, что при возведении модульных конструкций «возможны уникальные архитектурные решения, поскольку вариативность конфигураций модулей очень разнообразна».

Кроме того, пока одни отраслевые эксперты рассказывают о рисках промерзания модулей на металлокаркасе из-за «мостиков холода» и о необходимости качественного утепления, другие указывают, что, например, по каркасно-модульной технологии построены большинство исследовательских баз в Антарктиде и у строений проявляется другая особенность – избыточная герметичность, требующая качественной проработки систем вентиляции.

Но многие эксперты сходятся в том, что к преимуществам модульных конструкций относятся высокая скорость стройки (по оценкам, она увеличивается в 4–5 раз), минимизация брака, долговечность, удобство сборки, экологичность.

А ключевой трудностью почти единодушно называют логистику. «Модули для каждого проекта... доставляют на стройплощадку и собирают. Вес одного модуля может достигать 40 т, но обычно это 12–25 т, поэтому одна из главных сложностей модульного домостроения – логистика», – сообщает Минстрой.

По словам Ополько, «при распространении модульной многоэтажной жилой недвижимости потребуется строить новые заводы в пределах до 200–300 км от выделенного под застройку участка».

«Для работы с такой технологией девелоперу нужно либо иметь в собственности домостроительные комбинаты, либо договариваться с заводами и организовывать с ними поставку на стройплощадку всех необходимых для модулей деталей, – пояснила Подкидышева. – К примеру, когда мы говорим о монолитном домостроении, то оно проходит поэтапно, стадия за стадией. В случае с модульным домостроением речь идет о готовом блоке здания, с отделкой и инженерными коммуникациями, и нужна качественная организация работ и постоянная кооперация между застройщиком и заводами».

Другой вопрос – как стимулировать спрос россиян на быстровозводимые дома, чтобы он по цепочке вытягивал за собой и строительный сектор, и металлургическую отрасль.

По мнению экспертов АПМЗиС, увеличить спрос «можно посредством ипотечного кредитования и интересных архитектурных решений».

Многое будет зависеть от государственного стимулирования, считает Ополько. По его словам, стоимость модульного квадратного метра в индивидуальных домах и в многоэтажной застройке (до пяти этажей), построенных по модульной технологии, может составлять 40–50 тыс. руб.

«Цена на сами модули не очень высокая, но не стоит забывать, что итоговая стоимость дома включает в себя также стоимость участка, доставку модулей, оплату аренды спецтехники для монтажа и разгрузки модулей, – обратили внимание в группе компаний «Первый Трест». – И учитывая все эти факторы, стоимость получается примерно на уровне строительства дома по классической технологии, например, с использованием оцилиндрованного бруса». Более доступные цены могут быть при условии комплексной застройки большого участка строительной компанией. 

Если же говорить именно о металлокаркасном строительстве, то, как замечает гендиректор группы компаний «Венталл» Сергей Чернышев, в целом стоимость каркаса составляет максимум 15% от затрат на здание, и чем более массовым будет строительство, тем доступнее квадратный метр.

Но, как выяснилось, прежде чем массово внедрять модульные технологии строительства и стимулировать спрос граждан на быстровозводимое жилье, необходимо создать стандарты. Федеральный центр нормирования и стандартизации уже приступил к их разработке для производителей, говорят в Ассоциации производителей модульных зданий и сооружений. В этом принимает участие и сама ассоциация.

Как сообщили «НГ» в Минстрое, для оптимизации нормативной базы, направленной на развитие модульного строительства (не только стальных, но и других видов модулей), в настоящее время выполняется ряд прикладных научных исследований. Результаты выполненных научно-исследовательских работ планируется использовать при разработке специального ГОСТа в 2023 году.


Другие новости