0
7710
Газета Экономика Печатная версия

25.08.2022 20:40:00

Две трети молодежи считают устройство жизни в России несправедливым

Распределение граждан по уровню доходов почти не зависит от возраста

Тэги: современная молодежь, занятость, доходы, профзанятость, рабочие, сфера услуг, неравенство, справедливость


современная молодежь, занятость, доходы, профзанятость, рабочие, сфера услуг, неравенство, справедливость Фото freepik.com

Социальный и профессиональный состав российской молодежи (18–35 лет) претерпел изменения: вдвое снизилась доля рабочих, но в 2,5 раза выросла доля работников торговли и сферы услуг. Больше половины современной молодежи – это «новый рабочий класс», а также традиционный пролетариат. Доходы современной молодежи практически не отличаются от старшего поколения. При этом две трети молодых граждан считают устройство жизни в России несправедливым. И так думают даже обеспеченные группы молодежи.

С 2000 по 2021 год доля рабочих среди молодежи снизилась с 43 до 22%. Одновременно резко выросла (с 13 до 33%) доля работников торговли и сферы услуг, где формально отсутствуют требования наличия высшего образования на позициях, не требующих высшего образования.

Работников торговли и сферы услуг можно охарактеризовать как «новый рабочий класс»: по уровню социальной защищенности, устойчивости положения, степени соблюдения социальных гарантий и др. они оказываются ближе к рабочим, чем к специалистам с высшим образованием», – отмечает Светлана Мареева, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.

Примечательно, что занятость молодежи в сфере торговли и услуг на рядовых позициях увеличивается на фоне общего распространения высшего образования среди городской молодежи и даже в целом в этой возрастной группе. Если в 2000 году высшее образование имели (или завершали) 26% из группы 18–35 лет, то сегодня этот показатель увеличился почти до 38%. И такой рост молодых граждан с высшим образованием произошел, естественно, за счет сокращения доли менее образованной молодежи. Доля обладателей среднего специального образования снизилась за 20 лет с 45 до 40%, а доля молодежи только со школьным образованием сократилась с 27 до 20%.

Правда, с получением высшего образования молодежью в РФ остаются существенные проблемы. Среди сельской молодежи или детей из семей без высшего образования доля студентов или выпускников существенно ниже, чем в других социальных группах. Высшее образование становится социальной нормой для той части молодежи, уровень ежемесячных среднедушевых доходов в домохозяйствах которой превышает два местных медианных дохода. Среди выходцев из таких семей высшее образование имеют более 60% молодежи. В домохозяйствах с доходами ниже двух медиан наиболее распространенным для молодежи является среднее специальное образование. Таким образом, материальное положение семьи и место проживания выступают важными факторами получения молодежью высшего образования.

184-4-650.jpg
Источник: Институт социологии РАН
Удивительно, но распределение молодежи по величине индивидуального дохода мало отличается от такого же распределения в более старших возрастных группах. По мере взросления одного и того же поколения молодежи принадлежность к тем или иным доходным группам меняется незначительно. Так, в 2010 году к благополучной части населения (с доходами более 1,25 местной медианы) относились 33,2% молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Среди этой же, но значительно повзрослевшей группы доля благополучных составила в 2021 году 31,5%. «Таким образом, по мере взросления молодежи общая модель ее статусов в доходной иерархии не меняется, а соотношение благополучных и неблагополучных по доходам групп остается достаточно стабильным», – делает вывод Мареева.

Показательным фактом для российской молодежи является ее недовольство справедливостью российских реалий. «Практически две трети молодых россиян в возрасте 18–35 лет считают устройство жизни в России несправедливым (65,9%, в том числе 18,4% полагают, что оно безусловно несправедливо). Эта доля лишь немногим ниже, чем среди взрослых россиян (69,8%). Разочарование в устройстве российского общества в этом отношении нарастает по мере взросления», – делают выводы социологи. Парадоксально, но в стандартных соцопросах о положении дел на вопрос «в правильном или неправильном направлении движется страна», больше половины молодежи и старшего поколения отвечают, что «в правильном». Причем, по последним опросам, доля тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, перевалила за 68%. Как совместить такие ответы с доминирующими представлениями о несправедливости жизни в РФ, социологи пока не объясняют.

Для молодых россиян гораздо важнее (по сравнению со средним и старшим поколениями) равенство доступа к хорошим рабочим местам. При этом равенство уровня жизни и отсутствие в обществе бедных и богатых, наоборот, отмечается представителями молодежи реже, чем россиянами 36–65 лет (32,8 и 37,1% соответственно). «Таким образом, социальная справедливость связана для молодежи в первую очередь с принципом равенства возможностей и институциональным устройством общества, обеспечивающим реализацию этого принципа на практике», – утверждает Мареева.

«В РФ действительно практически не проявляется дискриминация молодежи по уровню доходов. Одно и то же рабочее место предусматривает примерно равную оплату труда, независимо от того, человек какого возраста его занимает. Другое дело, что молодежь, которая имеет, как правило, в среднем меньший опыт и квалификацию по сравнению со старшим поколением, получает трудовые позиции с меньшим доходом. Но это отнюдь не дискриминация по возрасту, а нормальное распределение по стажу, квалификации, профессиональным качествам. И молодой человек с хорошей адекватной подготовкой и soft skills зачастую даже имеет преимущество для занятия привлекательных вакансий по сравнению со зрелым человеком. Особенно это заметно в новых современных сферах – IT, телекоммуникации, медиа и др.», – говорит Марк Гойхман, главный аналитик компании TeleTrade.

«Для молодежи понимание справедливости в основном связано с оценками перспектив своего будущего. Молодые люди воспринимают справедливость как равенство возможностей людей независимо от пола, принадлежности к разным слоям общества, социального и материального статуса, места жительства. Важно также равенство граждан по отношению к реализации и защите своих прав, по доступу к образованию, к рабочим местам, к социальному и медицинскому обслуживанию», – считает эксперт. Поскольку в России расслоение населения по этим критериям очень высоко, то это и воспринимается как несправедливость.

Уменьшение доли рабочих эксперты связывают с относительным снижением удельного веса производств в экономике, сокращением традиционной обрабатывающей промышленности или строительства. «Работиков торговли и сферы услуг лишь очень условно можно назвать «рабочим классом». Рабочие в классическом представлении – это квалифицированные специалисты в определенной сфере ручного труда. 



Читайте также


Ущерб от наводнения в РФ превысит 40 миллиардов рублей...

Ущерб от наводнения в РФ превысит 40 миллиардов рублей...

Михаил Сергеев

Предприятия сами закупают средства для защиты от дронов

0
2387
Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
4331
Разовые доходы обеспечили Минфину бюджетное благополучие

Разовые доходы обеспечили Минфину бюджетное благополучие

Михаил Сергеев

Мексиканская нефть поднимет цену барреля выше 100 долларов

0
2345
Правительство обновит список депрессивных регионов

Правительство обновит список депрессивных регионов

Ольга Соловьева

Власти будут развивать отстающие субъекты Федерации вплоть до 2030 года

0
4728

Другие новости