Свежая капуста стала в России ведущим макроэкономическим фактором. Фото агентства «Москва»
В российской экономике произошло необычное явление – снижение цен продолжается уже три месяца. Однако эксперты не ждут продолжения столь приятной для многих россиян тенденции. Осеннее возвращение активности увеличивает спрос и необходимые затраты населения: от школьной формы до покупок возвращающихся импортных товаров. Длительная дефляция и сокращение спроса опасны и тем, что приведут к отказу от реализации многих инвестиционных проектов и создания новых рабочих мест.
В российской экономике сохраняется необычная ситуация: с июня на потребительском рынке продолжается дефляция. За последние четыре недели потребительские цены, по данным Росстата, снизились на 0,43%, отмечают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Сценарий, при котором в оставшиеся недели августа снижение цен практически прекратится, они называют очень маловероятным на фоне удешевления широкого круга продовольственных и некоторых непродовольственных товаров.
Резко выделяются цены на плодоовощную продукцию, там отмечено 14% падения из-за начала массового выхода на рынки нового урожая. Лидерами снижения стала свекла (удешевление на 24), картофель (23%), морковь с капустой (по 20%), огурцы (19%). Эксперты отмечают необычное поведение цен на строительные материалы, которые обычно в разгар сезонных работ растут, но сейчас цены на плиты ДСП упали на 4,9%, на доски – на 3,6%.
Впрочем, многие эксперты говорят, что летний ценопад закончился и осенью цены возьмут свое. В ЦМАКП уже отметили удорожание продукции, производимой из зерна: цены на печенье за четыре недели выросли на 0,72%, на хлеб пшеничный – на 0,1%, хлеб ржаной – на 0,03%. Долгожданное оживление авторынка повлекло за собой рост цен как на отечественные автомобили (на 0,7% за четыре недели), так и на импортные машины (0,03%). Из-за состоявшегося 1 июля повышения регулируемых цен и тарифов зафиксировано повышение тарифов на проезд в автобусе, трамвае и троллейбусе (от 1 до 1,2%), плата за жилье в домах государственного и муниципального жилого фонда выросла на 0,68%.
Эксперты связывают затянувшуюся дефляцию с низким спросом со стороны населения, а их данные даже спорят с представлениями чиновников о сроках восстановится спроса, который может поддержать инфляцию. Первый вице-премьер Андрей Белоусов ждал начала роста потребления уже в этом году. Но прогнозы того же ЦМАКП по падению доходов и зарплат россиян противоречат этим надеждам: они ждут сокращения в 2022 году реальных располагаемых доходов на 3,5–3,8% и на 1–1,2% – в 2023 году (см. «НГ» от 16.08.22). Банк России не видит дефляционной тенденции и рекомендует оценивать снижение цен по годовым показателям, а не по недельным, говорила в конце июля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. В России дефляцию ни разу не фиксировали по итогам года, и нынешняя ситуация, когда товары впервые дешевеют третий месяц подряд – нетипичная.
«В начале года была ненормальная, кризисная инфляция под 20%. Причины ее хорошо известны: это и рост доллара до 120 руб., и изменения в логистике, и отказ от работы с РФ ряда импортеров. Сейчас – период нормализации цен, которые в идеале должны дойти к докризисным значениям», – сказал «НГ» исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов. По его словам, дефляция страшна тогда, когда она сопровождается падением ВВП.
Риторика о дефляции слишком громкая, считает директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. «Это явление наблюдается три месяца подряд, с июня по август, но необычного здесь только то, что она появилась в июне. Падение цен в июле и августе – это достаточно обычное явление на фоне сезонных факторов, связанных с удешевлением плодоовощной продукции под давлением нового урожая, оно за последние годы отмечалось 12 раз, если брать помесячные промежутки. Но в прошлые годы к ней не было такого сильного внимания, потому что спад на 0,2–0,3% проходил на фоне роста цен в предыдущие месяцы на уровне 4–6% в годовом измерении, то есть инфляция была ползучая, регулируемая», – говорит эксперт.
«Весенний рост цен был связан с тем, что около 20–25% населения реализовали свой ажиотажный спрос на продукты питания длительного пользования, бытовую технику, бытовую химию. Закупались на полгода вперед. Значит, в последующие месяцы эти товары уже не покупали, снизился спрос, стали понемногу снижаться и цены», – отметил Остапкович.
Разговоры о возврате цен на докризисные уровни Остапкович считает безосновательными. «За три последних месяца накопленное снижение составило около 1%. Чтобы «отбить» рост цен на 7%, случившийся в марте, надо как минимум 20 месяцев подряд иметь такую же дефляцию, как сегодня», – говорит он. «Доходы населения падают, но степень этого падения не такова, чтобы подпитывать устойчивую и высокую дефляцию. Доходы должны упасть на 15–20%, чтобы цены снизились до докризисных значений, – считает эксперт. – Однако, по данным Росстата, в первом квартале реальные располагаемые доходы снизились только на 1,2%, а во втором – на 0,8%. Граждане продолжают тратить деньги, хотя низкооплачиваемые слои населения и перешли от потребительской к накопительной стратегии поведения: покупают более дешевые товары, отложили планировавшиеся покупки и т.д.».
«Безработица сильно не увеличивается, уход иностранных компаний не выбросил на рынок труда толпы безработных. Просто меняется собственник, а предприятия продолжают работать», – говорит эксперт. Чего не хватает в экономике страны, так это денежной массы, считает он. «Часть средств оказалась заперта на депозитах в банках, когда ставки были под 20% годовых. Ключевая ставка все еще на высоком уровне, что не дает возможности перезапустить корпоративное кредитование», – говорит Тузов.
Тем не менее уже с октября, а возможно, и с середины сентября инфляция вернется к привычным уровням и будет сохраняться на уровне 13–14% в годовом измерении, прогнозирует Остапкович.
«Дефляция отчасти обусловлена сезонными факторами и динамикой курса рубля, но во многом – падением платежеспособного спроса, – сказал «НГ» начальник отдела Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский. – Падение доходов населения уже давно сказывается на обороте розничной торговли. В июне он практически провалился по сравнению с прошлым годом – сокращение составило 9,6% за год. Сохранение тенденций с доходами населения, соответственно, не дает оснований для ожиданий существенного всплеска цен в целом по потребительской корзине в ближайшие месяцы». Сохранение дефляции в краткосрочном периоде само по себе не страшно. «Однако ожидание дальнейшего сокращения внутреннего рынка, особенно в среднесрочной перспективе, означает отказ от реализации многих инвестиционных проектов, от старта новых бизнесов, от создания новых рабочих мест. А это уже серьезные проблемы для экономики», – считает эксперт.
«Сейчас точнее говорить не о дефляции, а об откате цен на некоторые категории товаров и продуктов после существенного роста на фоне февральских событий. На каждом сегменте товарного рынка причины изменения цен могут быть свои. На одни товары цены действительно снижаются, на другие растут. Но в целом замедление оборота розничной торговли отрицать невозможно, – сказал «НГ» глава микрокредитной организации Creditter Игорь Смирнов. – Как бы то ни было, люди стремятся поддержать свой привычный образ жизни – планируют отпуск, ремонт, делают покупки. Мы видим это по запросам на займы, число которых растет».