0
4083
Газета Экономика Печатная версия

21.08.2022 21:08:00

"Электронный бюджет" не пригодится для контроля за строительством

Государственные информационные ресурсы оказались слишком сложными для регионов

Тэги: минфин, контроль, бюджетные расходы, госпрограммы, электронный бюджет, эффективность, регионы, минстрой


минфин, контроль, бюджетные расходы, госпрограммы, электронный бюджет, эффективность, регионы, минстрой Стройкам в регионах не хватает федерального присмотра. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

Российский Минфин уже больше десяти лет пытается наладить идеальную систему контроля расходования бюджетных средств и прогресса в достижении целей госпрограмм. Но пока эта мечта бюрократа под названием «Электронный бюджет» привела лишь к полной невозможности контролировать триллионные бюджетные ассигнования в капитальное строительство. Эксперты «НГ» отмечают, что это проблема не одной этой системы. Многие из правительственных электронных инструментов создавались «кабинетными» специалистами. И практическое применение электронных изобретений федеральных чиновников оказывается просто невозможным.

Замруководителя аппарата правительства РФ Ольга Чепурина констатировала полную невозможность контролировать в государственной информационной системе (ГИС) «Электронном бюджете» триллионные бюджетные ассигнования, выделяемые губернаторам на софинансирование капитальных вложений в объекты строительства, сообщает Telegram-канал «Майский указ».

В 2022 году на возведение 4,5 тыс. объектов потрачено свыше 660 млрд руб. (49% всех расходов федерального бюджета на капитальные вложения), в том числе федеральной адресной инвестиционной программы. При этом в целях мониторинга хода строительства каждый губернатор обязан загружать в «Электронный бюджет» ежемесячный отчет об исполнении. Но, как выяснилось, в «Электронный бюджет» поступают только 10% отчетов об исполнении графиков строительства. Из плановых 35,4 тыс. отчетов Федеральным казначейством поставлено на учет 3,5 тыс. Остальные сведения о том, как потрачены сотни миллиардов на региональные стройки, губернаторы скрывают даже от правительства, пишут авторы канала. Хуже всего дела обстоят в Ненецком автономном округе, где доля предоставленных отчетов составляет 1,3%, Адыгее (1,7%), Курганской (2,2%), Амурской (2,7%), Сахалинской (3%) и Магаданской (3%) областях.

Причиной сокрытия отчетности называют в первую очередь позицию Минстроя, который допускает работу в регионах при отсутствии строгой ежемесячной отчетности в электронном ресурсе. Дополнительными причинами называются также недостаточный контроль со стороны главных распорядителей в федеральных министерствах (вероятно, имеются в виду Минфин и Минцифры) и прямое нежелание губернаторов отчитаться. При этом отмечается, что главной отмазкой региональных чиновников является якобы отсутствие понятных разъяснений, «как и что заполнять».

Подсистема бюджетного планирования ГИС «Электронный бюджет» – это единая система управления государственными и муниципальными финансами РФ. Концепция ее создания и развития одобрена правительством в 2011 году, считается, что она запущена в эксплуатацию в 2015-м. По приказу Минфина обязательным ее применение всеми без исключения региональными и муниципальными учреждениями стало с 2018 года.

Понятно, что освоение такого инструмента было связано с проблемами, однако, казалось бы, «детские болезни» давно должны пройти. Но до сих пор пользователи в регионах жалуются на серьезные сбои софта, использующегося для контроля и управления расходами в рамках реализации национальных проектов. Минфин упорно отвечает, что ошибки, как правило, связаны с отсутствием опыта работы с продвинутым программным обеспечением у чиновников, которые используют его впервые.

Вместе с тем ведомство Антона Силуанова объявило на днях IT-тендер со стартовой ценой в 645 млн руб., на котором 8 сентября 2022 года предстоит выбрать исполнителя на контракт, связанный с «Электронным бюджетом». В задачи исполнителя до 5 декабря 2023 года входит сопровождение подсистем управления госпрограммами, нацпроектами и другими расходами.

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил в рамках форума «Цифровая эволюция», что чем лучше работает его ведомство, тем больше хотят пользователи услуг. По его словам, регионы выполнили нормативы по предоставлению услуг в рамках системы многофункциональных центров (МФЦ), а работа по «Госуслугам» будет продолжена, так как «любая успешная госуслуга порождает новое пожелание пользователей. Чем лучше мы работаем, тем больше запрос на такие изменения».

«Система (Электронный бюджет». – «НГ») сложная, многие не понимают, как ею пользоваться, – сказал «НГ» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Регионы часто сталкиваются с тем, что свои программы, в частности строительные, они вынуждены останавливать из-за того, что не могут «завести» их в эту программу, так как она не отражает в полном объеме обоснования для трат».

Строительство традиционно находилось в зоне повышенного риска по злоупотреблениям, но сейчас коррупционная составляющая в этой сфере снизилась, продолжает эксперт. «Но произошло это не из-за введения информационной системы, а из-за улучшения работы правоохранительных органов. А создание информационных систем само по себе является коррупционно емким процессом, о чем свидетельствует не один громкий уголовный процесс».

По данным адвоката Алексея Сердюка, которые он предоставил изданию TAdviser, сейчас около полутора десятков громких уголовных дел, открытых в отношении представителей ИТ-отрасли. Например, с 2019 года ведется следствие по делу о мошенничестве при информатизации Пенсионного фонда России (ПФР). Среди обвиняемых по разным делам – экс-глава городского комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, бывшие начальник управления информационных технологий Росреестра, министр информационных технологий и связи Кировской области, замглавы «Почты России».

Кабанов отмечает, что проблемы у пользователей есть не только с «Электронным бюджетом». «Многие государственные системы отличаются сложностью и неприспособленностью к реалиям жизни. Новейший пример – система по учету лесов, практики не понимают, как ею пользоваться. Действие системы было приостановлено. Могу привести еще пример неудачной системы по охотопользованию, она также не приспособлена для удобства пользования, в том числе затруднены вопросы контроля. Подобные ресурсы создаются с позиции кабинетных контролеров, которые не понимают, как они работают на местах».

«Минстрой не является участником правоотношений по соглашениям о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, которые заключены иными федеральными органами исполнительной власти, следовательно, не может вести контроль за предоставлением отчетности», – сообщили «НГ» в пресс-службе Минстроя России.

Также ведомство пояснило, что основные принципы и положения работы с отчетностью в ГИИС «Электронный бюджет» устанавливаются Минфином. Это министерство в воскресенье оказалось недоступно, но Минстрой сообщил, что в соответствии с пунктом 4.3.9 типовой формы соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов, утвержденной Минфином, предусмотрено обязательство субъекта по предоставлению всей необходимой отчетности в «Электронный бюджет».

По межбюджетным трансфертам Минстроя в «Электронном бюджете» в 2021 году было сформировано свыше 1 тыс. отчетов об исполнении графика выполнения мероприятий по строительству (реконструкции), вместе с тем каждый из таких отчетов может содержать от 3 до 40 объектов капитального строительства, заявили в Минстрое.

Там также обратили внимание, что Минстрой прорабатывает упрощение отчетных форм, что касается графиков строительства. В сентябре прошлого года за счет изменения формы графика выполнения мероприятий количество запрашиваемых сведений было сокращено в два раза (ранее график предусматривал 62 колонки, новая версия – 32).

Также Минстрой возлагает надежды на дополнительную структуру: с 2019 года на объектах капитального строительства государственной собственности субъектов РФ (муниципальной собственности), финансирование которых идет полностью или частично за счет средств федерального бюджета, а главным распорядителем средств является Минстрой, строительный контроль проводится подведомственным Минстрою Федеральным центром строительного контроля.

«Согласно данным Федерального казначейства, можно прогнозировать рост объема вложений в объекты незавершенного строительства в России, – отметили в Минстрое. – Вместе с тем вся информация о долгостроях, которые полностью или частично возводились за счет федерального бюджета, появится в специальном реестре, положение о котором подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Создание реестра поможет скоординировать и ускорить работу по ликвидации долгостроев. Реестр будет создан в рамках «дорожной карты» по внедрению новых подходов к управлению такими объектами, утвержденной в марте 2022 года». 


Читайте также


В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

Светлана Гамова

В Киргизии МИД готовит сограждан к поездкам в Россию

0
2101
Российской валюте предстоит поумнеть

Российской валюте предстоит поумнеть

Анастасия Башкатова

Центробанк запланировал на 2025 год пилотирование бюджетных операций уже на реальных цифровых рублях

0
3811
ОПЕК сохраняет комфортные цены черного золота

ОПЕК сохраняет комфортные цены черного золота

Ольга Соловьева

Нефтегазовые доходы РФ увеличились до 9,5 триллиона рублей

0
3878
Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Иван Родин

Каждый губернатор все-таки рассчитывает на персональную похвалу с самого верха

0
3844

Другие новости