0
8690
Газета Экономика Печатная версия

21.08.2022 21:00:00

Центробанк предлагает забрать деньги у бедных и отдать их богатым

Потерявшим пенсионные накопления гражданам госбюджет поможет начать копить заново

Тэги: экономика, доходы, пенчсиионные вложения, долгосрочные инвестиции, пенсионные фонды, фондовый рынок

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, доходы, пенчсиионные вложения, долгосрочные инвестиции, пенсионные фонды, фондовый рынок Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин готов платить деньгами Минфина за развитие фондового рынка в РФ в условиях санкций. Фото фонда «Росконгресс»

Центробанк предложил новые формы поддержки долгосрочных сбережений населения за счет бюджетных денег. Банковским вкладчикам обещаны налоговые льготы. А тем, кто копит на свою пенсию, обещаны прямые доплаты из налоговых сборов с остального населения. Существующие формы сбережений оказались убыточными. Прирост на добровольных пенсионных счетах явно уступает инфляции. Поэтому граждане предпочитают сохранять свои деньги в золоте, недвижимости, валюте или даже в биткоинах, но не дарить их частным пенсионным фондам. Однако российский ЦБ надеется выманить деньги граждан под обещания доплат из средств Минфина, то есть из бюджета. Специалисты называют предложения Центробанка новым способом перекачки денег от бедных слоев населения к более обеспеченным. Механизма рыночных финансовых сбережений в РФ за последние десятилетия так и не создано.

Центробанк РФ предложил новые методы стимулирования долгосрочных сбережений для граждан – главным образом за счет налоговых льгот и бюджетных доплат. Интерес ЦБ к деньгам населения понятен: на банковских вкладах они являются краткосрочными вложениями. Еще на руках населения наличной валюты на сумму более 80 млрд долл. и около 14 трлн наличных рублей. Многие граждане хотели бы обеспечить себе долгосрочные накопления, но в российских условиях подобные попытки, как правило, оборачиваются прямыми потерями.

Так, средства на счетах частных пенсионных фондов выросли у граждан с 2017 по 2021 год на 21,7%, а накопленная инфляция превысила 25%. То есть покупательная способность пенсионных накоплений в частных фондах сократилась на 3,4%. А в этом году потери будут еще больше. Солидные потери несут и те граждане, кто пытался сохранять сбережения в иностранной валюте – в российских банках или в наличной форме (см. «НГ» от 01.08.22).

Так что накопить или хотя бы сберечь свои деньги подавляющая часть российского населения просто не может. Понимают невозможность сбережений и в Центробанке. Поэтому там предлагают создать разнообразные льготы тем, кто все же решится расстаться со своими сегодняшними деньгами.

Так, несмотря на нулевую или отрицательную доходность пенсионных накоплений, Центробанк предлагает снова вернуться к софинансированию пенсионных накоплений из бюджета. Программа бюджетного софинансирования, когда на каждую тысячу рублей добровольных пенсионных накоплений госбюджет добавлял еще одну тысячу, закончилась еще в 2014 году. Граждане к этой программе особого интереса добровольно не проявили. А перечисление бюджетных денег в частные пенсионные фонды тогда чиновники оправдывали необходимостью обучения граждан, которые должны привыкать копить на пенсию самостоятельно. Под какое обоснование будет возвращен перелив госбюджета в частные фонды – пока не вполне ясно.

Другой обещанный стимул – налоговые льготы для долгосрочных банковских вкладов – также представляет собой фактический перелив денег из бюджета в частные или окологосударственные банки.

179-4-1-650.jpg
Накопленная доходность частных пенсионных фондов (НПФ) с начала 2017 года в сравнении с инфляцией и сбалансированным индексом пенсионных накоплений, %.  Источник: Центробанк















 
«Многие финансисты так и не поняли, что для увеличения богатства или наращивания сбережений для большой группы населения нужны реальные источники, которых сегодня пока не видно. А перекладывание из одного кармана в другой бюджетных или частных денег таким источником наращивания богатства точно не является», – комментирует финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев. Нерыночное вмешательство в рыночную среду может создать только искажения и дополнительные потери, говорит Медведев. При этом напоминает, что полезный в целом закон о гарантировании вкладов (одним из авторов которого был сам Павел Медведев) обернулся на практике механизмом перекачивания денег от бедных слоев населения к более богатым. Центробанк постоянно кредитует систему страхования почти под нулевой процент, облагая тем самым инфляционным налогом все население, а бенефициарами этого механизма являются те, кто размещает свои деньги в банках под завышенный процент и с высоким риском банкротства банка», – говорит финансовый омбудсмен. Похожая конструкция перекачки денег только с участием денег всех налогоплательщиков теперь будет создаваться под нерыночные попытки создать в стране источники длинных денег.

Примечательно, что многие эксперты считают приемлемым такой механизм общественного налога в пользу богатых ради поддержки инвестиций. «Подход к оценке тех или иных мер по развитию финансового рынка должен быть системным, учитывающим баланс потребности и источников финансовых инструментов. Нужно учитывать доходы населения, а также его склонности и психологию с учетом пережитых шоков на рынке индивидуальных инвестиций», – советует замдиректора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «В России прошло время, когда еще 10 лет назад валовые сбережения превышали валовые накопления на 10 процентных пунктов ВВП. Сейчас есть примерный паритет и он в целом может сохраниться в ближайшие годы, однако на фоне начавшегося (из-за санкций и «зеленого» перехода) процесса структурной перестройки экономики дефицит длинных денег с низким или высоким уровнем риска будет нарастать», – говорит экономист.

«Развитие системы пенсионных фондов важно для финансовой системы в новой реальности в силу того, что пенсионные вложения – это долгосрочные вложения с низким риском, а их предложение, по имеющимся прогнозам, будет в дефиците. Однако не менее важную роль в новой финансовой системе предположительно будут играть инвестиционные структуры для долгосрочных рисковых вложений, могущие привлекать и высокорисковые иностранные инвестиции из дружественных стран», – предполагает Миронов.

«Стимулирование вложений в фондовый рынок – это правильно. Дело не в том, что доходность его маленькая, она может быть и большой, дело в том, что наш фондовый рынок достаточно рискованный, как мы это уже поняли после введения санкций. Кроме того, средние компании очень неохотно выпускают акции, а также с трудом – облигации. Льготы для граждан для приобретения этих средств действительно нужны, чтобы стимулировать фондовый рынок», – говорит Антон Свириденко, руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

«Возможный возврат к софинансированию пенсионных накоплений в будущем делает бессмысленными нынешние взносы на пенсионные счета в рамках. Лучше немного подождать и потом получить софинансирование – если оно будет восстановлено», – считает Вадим Ковригин, руководитель регионального отделения Партии Роста в Липецкой области, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. Финансовый рынок России столкнулся с очень существенными проблемами, и не все из сразу проявились. Резкие и большие потери понесли те, кто делал вложения в российские ценные бумаги. Серьезные потери понесли вкладчики ПИФов. Доходность депозитов сейчас заметно ниже официального показателя инфляции. Вкладчики все чаще стараются покупать драгметаллы, недвижимость. Хоть они и не приносят инвестдохода, но хотя бы защищены от сильных падений фондового рынка. В таких условиях естественное развитие финансового рынка очень затруднено. А долгосрочные инвестиции – это основа его стабильности. Поэтому ЦБ идет на такие меры», – объясняет эксперт. По его словам, для возврата финансового рынка на естественные рельсы необходимы долгий период стабильности и понятные простые механизмы льгот.

«Наш документ станет основой для начала дискуссии, которая позволит нам переконфигурировать российский финансовый рынок на фоне происходящих сегодня глобальных изменений», – заявил первый зампред Банка России Владимир Чистюхин на встрече с участниками рынка и экспертами 19 августа 2022 года. 


Читайте также


Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
908
Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

0
542
Молодежь нашла зарплатные лазейки

Молодежь нашла зарплатные лазейки

Анастасия Башкатова

Большинство работников так и не впечатлились ростом своих трудовых доходов

0
2609
Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Михаил Сергеев

Обрабатывающая промышленность стала единственным драйвером роста ВВП

0
4998

Другие новости