Глава Минэкономразвития Максим Решетников обещает представить более позитивный экономический прогноз для России в самое ближайшее время. Фото фонда «Росконгресс»
Вопреки предварительным обещаниям правительственный прогноз на ближайшую трехлетку так и не был опубликован. При этом первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов выступил с весьма необычными предсказаниями, которые не совпадают с прогнозами независимых или правительственных экономистов. По словам Белоусова, рост потребления начнется уже в этом году и продолжится в следующем. Хотя по большинству известных прогнозов падение доходов и розничной торговли будет продолжаться и в 2023 году. Есть разночтения с общими представлениями и в предсказании инвестиционной активности.
«На следующей неделе выдадим по регламенту, по графику правительства», – рассказывал о подготовке официального прогноза глава Минэкономразвития Максим Решетников еще 5 августа. Регламент и график требуют выдачи официального прогноза, поскольку без него невозможен корректный расчет основных параметров бюджета, над которым уже трудятся чиновники Минфина.
Предыдущий официальный прогноз правительства предполагал затяжное падение доходов населения и инвестиционной активности. К концу текущего года ожидалось снижение реальных располагаемых доходов населения на 6,8% и сокращение оборота розничной торговли на 8,7%, а объема платных услуг населению – на 7,9%. Спад инвестиций в основной капитал превысит 19%.
В мае правительство ожидало, что восстановление инвестиций, доходов и розничной торговли начнется уже в следующем году. Однако последний прогноз Центробанка переносит начало восстановления на более поздние сроки.
Согласно базовому сценарию ЦБ, по итогам 2022 года сокращение ВВП составит 4–6%. В 2023 году экономика сократится на 1–4%. Конечное потребление домохозяйств в 2022 году сократится на 4,5–6,5%. В годовом выражении умеренный рост потребления начнется в третьем квартале 2023 года, но в целом по итогам 2023 года все еще будет зафиксирован спад потребления до 3%.
Валовое накопление основного капитала (ВНОК) в 2022 году сократится на 3,5–7,5%. Основной фактор, который поддерживает ВНОК в 2022 году, – дополнительные бюджетные расходы капитального характера. В дальнейшем влияние этого фактора будет снижаться. В 2023 году спад ВНОК составит от 4,5 до 0,5% – инвестиции будут восстанавливаться медленнее потребительского спроса, в том числе из-за более медленного, по сравнению с потребительским, фактического восстановления инвестиционного и промежуточного импорта. (Подчеркнем: в 2023 году ЦБ ожидает спада потребления. А значит, и спада инвестиций).
Однако у чиновников есть и другие предсказания. По мнению первого вице-премьера Белоусова, рост потребления начнется уже в этом году. «Последние расчеты Минэкономразвития, я внутренне согласен с ними, они показывают, что в части потребления пик спада мы прошли или проходим сейчас. Вот это падение реальных доходов, розничного товарооборота, который случился из-за скачка инфляции в середине года, где-то второй-третий квартал – это пик падения», – заявил вице-премьер.
«Мы можем задержаться на плато, можем не задержаться – где-то примерно минус 8–9% (спад розничного потребления в годовом выражении), но тем не менее, скорее всего, где-то уже в этом году у нас начнется рост потребления, есть целый ряд признаков, что это уже начинается. И в 2023 году, если ничего сверхъестественного не произойдет, это продолжится», – сказал Белоусов о динамике в розничном потреблении.
Напомним, наш Центробанк ожидает, что в 2023 году потребление будет ниже уровня текущего года примерно на 3%. А Белоусов говорит о росте. До публикации нового прогноза Минэкономразвития, на который ссылается Белоусов, можно только гадать о каком росте потребления в этом году идет речь. Возможно, это лишь сравнение друг с другом краткосрочных месячных показателей, которые позволяют чиновникам получать видимость роста даже в условиях годового спада.
Гораздо интереснее было бы услышать о причинах роста потребления, но вице-премьер их не назвал. Также не назвал он и причины роста инвестиций, который якобы ждет нас уже в 2023 году.
Что касается пика инвестиционного спада, то он, по словам Белоусова, придется на первое полугодие на 2023 года. «Это связано и с ситуацией с доходами в отраслях, и с прибылью, и с ограничениями по производству», – объяснил чиновник. И отметил, что сейчас этой проблеме уделяется самое пристальное внимание.
Заметим, что последние прогнозы независимых экономистов говорят о том, что спад и инвестиций и потребления будет продолжаться и в 2023 году. А на выходе из кризиса мы окажемся по уровню доходов населения и потребления гораздо ниже уровня 2013 года. Так, в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечается, что при самом вероятном сценарии поведения российских властей заметный рост инвестиций и потребления начнется только в 2025 году. «После двухлетнего спада в 2022–2023 годах, в 2025–2027 годах потребление населения увеличивается с тем же, что и инвестиции, темпом – всего 1,5–2%», – считает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов (не однофамилец вице-премьера).
Примечательно, что и в российских регионах пока не ждут быстрого восстановления. И относят его на 2025-й год и позже. Так, по прогнозам правительства республики Коми реальные денежные доходы жителей в этом году снизятся на 13%. И роста в ближайшие три года не ожидается даже по оптимистическому сценарию. По республиканскому прогнозу, реальные доходы населения ежегодно продолжат снижаться и по пессимистическому (на 3,4–8,6%), и даже по оптимистическому сценарию (на 1,5–2,9%). «Ожидаемый рост безработицы и снижение доходов населения не позволят улучшить и даже сохранить на прежнем уровне динамику данного показателя до 2025 года», – говорится в официальном в прогнозе.