0
7801
Газета Экономика Печатная версия

08.08.2022 20:08:00

Август начался с роста скидок на жилье

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

Тэги: новостройки, жилая недвижимость, квартиры, скидки, спрос, экономический кризис, строительный рынок

Все статьи по теме "Санкционные войны"

новостройки, жилая недвижимость, квартиры, скидки, спрос, экономический кризис, строительный рынок Спрос на квартиры продолжает снижаться. Фото РИА Новости

В августе скидки на квартиры в новостройках в центральном регионе увеличились до 15–20%. Продолжилась отмеченная еще в мае тенденция снижения цен на первичном и вторичном рынках. Основная причина – падение спроса населения из-за экономического кризиса и роста неопределенности с доходами для оплаты ипотеки. Перспектив нормализации жилищного рынка и строительства в этом году пока не видно.

Многие столичные девелоперы начали предлагать в августе беспрецедентные скидки на квартиры, отмечается в новом отчете аналитиков компании «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН). В зависимости от расположения дисконты на новостройки варьируются от 5 до 15%. В отдельных случаях предлагаются 20-процентные скидки на квартиры при оплате всей ее стоимости единовременно или при ипотеке без субсидирования процентной ставки.

Кроме того, застройщики предлагают скидки в размере 20–25% на покупку кладовой или машино-места. Для завлечения покупателей некоторые застройщики также предлагают собственные ипотечные программы. К примеру, предлагается жилищные займы под 3% годовых, сообщают в ИРН.

В аналитическом центре «Инком-Недвижимость» считают, что уже по итогам июля средняя величина скидок на квартиры в новостройках составляла 15–20%. Правда, в сентябре возможно снижение дисконта до 5%. При этом эксперты отмечают, что, несмотря на серьезные скидки, стоимость жилья снизилась незначительно вследствие того, что не все девелоперы готовы делать скидки. «Сейчас продолжается рост цен на строительные материалы. Также пока наблюдаются затруднения с поставками необходимой для стройки импортной продукции. Стоит отметить, что сегодня заметна тенденция на сокращение выхода новых проектов. В долгосрочной перспективе, в зависимости от дальнейшего развития событий в макроэкономике и геополитической ситуации, спад может составить от 20 до 50%», – отмечает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Ранее центр ИРН уже сообщал о развитии дефляционного кризиса на рынке жилой недвижимости. Число квартир в экспозиции на рынке Москвы и Подмосковья выросло в июне почти на 9% относительно мая, говорили в центре. В Новой Москве объектов комфорт-класса стало больше на 15%, а стандартного жилья – в среднем на 20%. Собственники торопятся быстрее продать недвижимость, так как полагают, что придется продавать объект еще дешевле, объясняют происходящее эксперты (см «НГ» от 24.07.22).

Снижения спроса на жилье ожидают и российские власти. Так, вице-премьер Марат Хуснуллин объявлял, что про итогам года спрос на жилье снизится на 20%. Он также обещал, что в случае большего падения спроса власти станут вводить новые меры поддержки, например могут продлить программу льготной ипотеки на следующий год.

Вторичная недвижимость в России также дешевеет, замечали участники рынка недвижимости. В 16 городах-миллионниках, а также в Московской и Ленинградской областях средняя стоимость вторичной недвижимости в июле сократилась на 0,1% относительно июля и составила 121,4 тыс руб. за 1 кв. м, сообщила «ЦИАН. Аналитика». Сильнее всего за месяц падали цены в Перми – почти на 2%, в Нижнем Новгороде – на 0,7%. На территории Старой Москвы цены снизились почти на 1,5%, в Новой Москве вторичное жилье подешевело на 1%.

Однако пока нельзя утверждать, что падение цен охватило все регионы страны. Небольшие по площади квартиры на рынке вторичного жилья в России подорожали почти во всех городах, говорится в обнародованном в понедельник исследовании «Мира квартир». «В среднем квадратный метр квартир площадью до 32 кв. м на вторичном рынке в 70 городах России подорожал на 11,6%», – говорится в исследовании. Отмечается, что больше всего стоимость квадратного метра возросла в Ставрополе (+24,6%), Калуге (+24,5%), Владикавказе (+22,5%), Самаре (+21,6%), Ленобласти (+21,3%), Орле (+20,4%), Владимире (+19,9%), Вологде (+19,8%), Грозном (+18,7%) и Астрахани (+18,4%). А меньше всего в Хабаровске (+0,1%), Краснодаре (+0,2%), Севастополе (+2,5%), Московской области (+3,2%), Ижевске (+3,6%), Махачкале (+3,7%), Сочи (+4,5%), Нижнем Тагиле (+5%), Томске (+5,6%) и Туле (+6,1%). Подчеркивается, также, что Москва стала единственным городом, где средняя цена метра снизилась на 0,5%.

«В Москве и Московской области, Сочи, Краснодаре, Севастополе и Хабаровске установились особенно высокие цены на квартиры, в том числе на объекты до 32 кв. м. Стоимость такой недвижимости, видимо, достигла своего потолка», – пояснял гендиректор портала Павел Луценко. Цены на рынке вторичной недвижимости в ближайшие полгода и дальше будут снижаться, полагают эксперты.

При этом строительный рынок РФ в целом близок к стагнации. По данным Росстата, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в июне увеличился всего на 0,1%, в первом полугодии – на 4%.

По мнению экспертов «НГ», скидки со стороны застройщиков и замедление роста цен на новостройки – закономерный процесс в текущей обстановке. «В течение 2021 года рынок недвижимости перегрелся – цены обновляли максимумы, были зафиксированы также рекордные объемы продаж, показатели по выдачи ипотеки, значительно выросло число инвестиционных сделок. Еще в начале 2022 года, до 24 февраля, было понятно, что на рынок придет коррекция, однако предполагалось, что это будет связано с повышением ставок и сворачиванием льготных программ, но в дальнейшем ситуация изменилась из-за экономических и внешнеполитических потрясений, которые негативно сказались на благосостоянии россиян. Льготные программы и со стороны государства, и со стороны застройщиков стимулируют спрос, но показатели продаж все равно сильно хуже прошлогодних», – рассказывает аналитик компании «Финам» Наталия Пырьева.

Последнее время происходила трансформация жилищного рынка из «рынка продавца» в «рынок покупателя», говорит руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. «Низкий спрос и высокие цены сделали жилье недоступным для большого числа потенциальных покупателей», – поясняет он. Эксперт считает, что спада можно было избежать, отменив программу льготной ипотеки осенью 2020 года.

С учетом масштаба экономических вызовов, с которыми столкнулась Россия, спад строительства неизбежен, уверены эксперты. Снизить негативное влияние падения темпов строительства помогли бы меры по восстановлению городов юга Украины, реализация проектов для расселения ветхого и аварийного жилья, стимулирование индивидуального жилищного строительства, дальнейшее развитие механизмов арендного жилья, перечисляет управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Специалист департамента стратегических исследований Total Research Глеб Финкельштейн, в свою очередь, сомневается, что стройки в Мариуполе и других городах Украины простимулируют восстановление российского строительного сектора. «Причина спада в строительстве проста – людям не на что покупать квартиры, потому что предыдущие два года скупка была настолько активной, что из заначек населения были выведены триллионы рублей. При этом рост зарплат не то что не успевает за ростом цен на жилье – он просто остановился и вряд ли вернется в ближайший год», – прогнозирует эксперт.

Сокращение объемов строительства отразится и на смежных отраслях экономики. «Пострадают промышленность строительных и отделочных материалов, металлургические предприятия, производства мебели и транспортные компании. Спад затронет и сервисные организации, которые оказывают маркетинговые, рекламные или риелторские услуги», – прогнозирует Корка.

Если спада в строительстве не будет остановлен, то это плохо скажется в целом на экономике, предупреждает совладелец группы «Родина» Владимир Щекин. «От активности застройщиков зависят многие отрасли – производство стройматериалов, транспорта, реклама, логистика, продажи мебели, фурнитуры, осветительных приборов и т.п.», – говорит он. В тоже время, продолжает эксперт, текущая суммарная площадь застройки составляет 98,9 млн кв. м против 100 млн кв. м в августе 2021 года. По мнению Щекина, это можно трактовать как сохранение высоких объемов строительства. 


Читайте также


Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Ольга Соловьева

Под разговоры об экологии объем сжигания самого грязного топлива увеличивается

0
6246
Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Олег Никифоров

Министра Хабека выдвинули кандидатом на пост канцлера

0
2338
Госдума вернется на антимигрантскую волну

Госдума вернется на антимигрантскую волну

Иван Родин

Список депутатских инициатив по борьбе с нелегалами продолжает пополняться

0
2620
В Германии не исключены досрочные выборы

В Германии не исключены досрочные выборы

Олег Никифоров

В Берлине появилось правительство меньшинства в составе социал-демократов и "Зеленых"

0
4033

Другие новости