Иностранцам доступ к торгам на российской бирже пока остается закрытым. Фото агентства «Москва»
Московская биржа отменила обещанное начало торгов на фондовом рынке в понедельник, 8 августа, из-за нового указа президента. Этот указ дополнил систему ограничений в отношении сделок нерезидентов. Точнее, указ запрещает нерезидентам из недружественных РФ стран выходить из активов без спецразрешения как минимум до конца 2022 года. Эксперты считают, что продление паузы в торгах даст передышку рынку, которому после появления на нем нерезидентов предстояла бы череда распродаж. Правда, для существенного восстановления отечественного фондового рынка экономисты не видят особых перспектив.
«В связи с указом президента РФ № 520 от 5 августа 2022 года, для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок требуется дополнительная настройка биржевых систем.
Дата предоставления доступа на фондовый рынок будет сообщена дополнительно», – объявила в конце прошлой недели «Московская биржа». Ранее в пятницу был обнародован новый президентский указ «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Документ распространяется на стратегические предприятия, энергокомпании, банки, сервис и производство оборудования в сфере ТЭК, пользователей участков недр, включая золото, никель, алмазы, металлы платиновой группы и др. Исключения могут делаться в случае, если на сделку получено специальное разрешение президента. При этом действие запрета может «неоднократно» продлеваться.
Таким образом, резидентам недружественных стран запрещено проводить сделки с акциями российских банков как минимум до конца года. До 31 декабря 2022 года запрещено совершать сделки по покупке и продаже долей в компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, утвержденных указом от августа 2004 года. Отмечается, что правительство и ЦБ должны в течение 10 дней подготовить список российских банков, на которые распространится этот запрет.
Под действие указа подпадают также доли участия в соглашениях о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1» и Харьягинском СРП, а также доли в компаниях – производителях оборудования для ТЭК, оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования. В перечне также производители и поставщики тепловой и электрической энергии, компании по переработке нефти и нефтяного сырья и производству продуктов их переработки.
При этом в конце июля замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что власти не будут давать разрешения на продажу российских активов иностранными банками в ответ на меры против российских банков за рубежом. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что решения по ходатайствам на продажу «дочек» иностранных банков будут приниматься индивидуально.
Эксперты считают, что указ должен подтолкнуть иностранцев к тому, чтобы они быстрее определялись со своими российскими активами. «Если они собираются оставаться в России, то пусть находят общий диалог с российскими властями. Если они собираются уходить, пожалуйста, время неопределенности заканчивается, пусть договариваются, кому они эти активы отдают», – пояснял в эфире Business FM ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. При этом он не исключает, что впоследствии все может закончиться национализацией активов. По его мнению, на это указывает европейская практика, где активы российских предприятий уже конфискуют.
Эксперт аналитического центра «Инфо ТЭК» Валерий Адрианов полагал, что сами иностранные компании могут приветствовать появление такого указа. «Компании подвергаются большому давлению со стороны политиков западных стран, поэтому вынуждены играть в эти игры, показывать, что они очень-очень хотят уйти из России. А на самом деле они боятся потерять выгодный бизнес в нашей стране, поскольку нигде в мире они не смогут найти такую прекрасную ресурсную базу, такие возможности для развития, которые к тому же не ограничиваются действиями зеленого лобби, которое на Западе препятствует реализации многих нефтегазовых проектов», – рассуждал он.
Агентство Reuters в свою очередь отмечало, что многие иностранные компании действительно будто бы не торопятся сворачивать свой бизнес в РФ. До введения запрета компания Exxon Mobil сообщала, что добилась значительного прогресса в выходе из проекта «Сахалин-1» и что этот выход – сложный процесс. Shell, сообщало агентство, также искала варианты выхода из проекта, в то время как правительство Японии подтвердило свое желание, чтобы японские компании сохранили свои доли в нем. Британская BP также обещала уйти из РФ, но пока не продала свои активы.
Reuters указывает, что в конце июня американская Citigroup сообщала о росте инвестиций в Россию в размере 8,4 млрд долл по сравнению с 7,9 млрд долл на конец первого квартала. При этом банк подчеркивает, что продолжит сокращать свои операции и риски в России, а также уже прекратил привлечение новых клиентов в России.
Тем не менее несколько крупных иностранных банков, работающих в странах, которые ввели санкции против РФ, ранее объявляли о продаже своих российских «дочек». Так, о намерениях продать активы в России заявляли итальянская группа UniCredit, американская Citigroup, британский HSBC.
Торговля фьючерсами на основные российские индексы на Мосбирже позитивно отреагировала на новости о переносе открытия фондового рынка для «дружественных» нерезидентов. Поздно вечером в пятницу рост фьючерса на индекс Мосбиржи составил 1,1%, фьючерса на индекс РТС – 1,26%. При этом по итогам основных торгов пятницы индексы Мосбиржи и РТС упали почти на 3%.
Эксперты связывают эти позитивные сигналы с опасениями участников рынка, что после доступа к торгам нерезидентов из дружественных стран часть из них может начать сокращать свои инвестиционные портфели и тем самым вызвать дополнительное давление на рынок.
Предполагалось, что 8 августа Московская биржа предоставит доступ к фондовому и срочному рынкам нерезидентам из стран, не попавших в список недружественных. Доступ также предполагалось открыть для юрлиц-нерезидентов, конечными бенефициарами которых являются российские компании и граждане. Торги должны были быть доступны во всех режимах.
Ранее инвесторы из дружественных стран, включая Казахстан, Узбекистан и Белоруссию, были отрезаны от рынка вместе со всеми нерезидентами в конце февраля – это была одна из первых мер контроля за капиталом со стороны российских властей в ответ на санкции. В их число попали как налоговые резиденты России, так и те, кто имеет вид на жительство (ВНЖ) в стране. Эксперты при этом сомневались, что приток нерезидентов из дружественных стран окажет существенное влияние на российский фондовый рынок, так как на них раньше приходилось около 1% ежедневного оборота на рынках торговой площадки.
Но были и другие прогнозы о том, что фондовый рынок России может оказаться под давлением в августе из-за того, что после пятимесячного перерыва на него выйдут инвесторы из дружественных стран. «Дружественные» нерезиденты получат доступ к торгам на российском фондовом рынке, которого они были лишены с 25 февраля 2022 года, что может опустить индекс МосБиржи ниже 2000 пунктов с текущих 2071,8», – прогнозировали аналитики Промсвязьбанка.
«Выход нерезидентов из дружественных стран на Московскую биржу на краткосрочном горизонте создаст навес предложения акций и может привести к снижению котировок. Часть таких инвесторов, вероятно, захочет избавиться от российских рисков, продав ценные бумаги и выведя деньги из страны», – говорила глава отдела анализа акций компании «Финам» Наталья Малых.
Текущие же нововведения властей дают российскому фондовому рынку небольшую передышку, полагают эксперты «НГ». «В преддверии 8 августа наш рынок акций падал пять сессий подряд. Отчасти это как раз могло быть связано с опасениями участников, ожидавших навеса продавцов. Наверняка подключались и игроки на понижение, открывшие массу коротких позиций. Так что в понедельник рынок откроется ростом. Часть открытых спекулятивных шортов наверняка будет сразу закрываться», – говорит начальник управления контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Он также считает, что это станет кратковременной историей, которую рынок быстро переварит.
Между тем в нынешних реалиях не стоит рассчитывать на сколько-нибудь существенное восстановление фондового рынка, считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. «Слишком много убытков принесла текущая геополитическая ситуация. Банковский сектор будет еще несколько лет списывать убытки от выхода с Запада и сворачивания валютных операций», – говорит он. Металлургам нужно искать новых клиентов в Азии, нефтегазовый сектор смотрится лучше остальных только до того момента, пока цены на энергоносители не пойдут вниз. «Более-менее перспективно смотрятся только IT-сектор и интернет-платформы, но доля в индексе у них не столь большая, чтобы серьезно на него влиять. Так что рассчитывать на то, что приход нерезидентов вдруг резко начнет увеличивать капитализацию компаний, не стоит. Скорее это будет обратный процесс с походом на минимумы от 24 февраля в район 1600 пунктов», – полагает Переславский.
«Реально интересными сейчас могут быть разве что IT-компании и сектор удобрений и продовольствия, но в случае с производителями удобрений эта история может быть сезонной – неизвестно, какой ситуация на этом рынке будет в следующем году», – рассуждает аналитик. По его мнению, наиболее вероятными действиями нерезидентов может стать сброс акций, которые оставались на балансах трейдеров, и набор коротких позиций по рублю и рынку в целом.
Индекс Московской биржи потерял в этом году 44% и к текущему моменту на 15% ниже уровня, когда иностранцы в последний раз торговали на бирже в феврале.