0
7197
Газета Экономика Печатная версия

04.08.2022 20:23:00

В России не нашлось ни одного "единорога"

Чиновники обещают к осени написать программу поддержки технологических предприятий

Тэги: технологические стартапы, единороги, инновации, минпромторг, программа, технологический суверенитет

Все статьи по теме "Санкционные войны"

технологические стартапы, единороги, инновации, минпромторг, программа, технологический суверенитет Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров работает над программой предприятий, которые будут обеспечивать технологический суверенитет РФ. Фото Дмитрия Астахова/ТАСС

Россия занимает уникальное положение в мировом технологическом развитии. В нашей стране нет ни одного успешного технологического стартапа, хотя подобные компании, которые назвали «единорогами», во множестве появляются в странах третьего мира и есть в каждой стране БРИКС, за исключением России. Российские предприятия обычно невосприимчивы к технологическим инновациям. До начала санкционного кризиса Россия отставала по инвестициям в высокотехнологические компании от Австралии почти в 40 раз и почти в 70 раз – от Великобритании. Президент Владимир Путин рекомендовал госкорпорациям поддерживать отечественные высокотехнологичные и быстроразвивающиеся компании. Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров пообещал до осени написать программу поддержки предприятий, которые обеспечивают технологический суверенитет РФ. За последние три десятка лет в нашей стране так и не появилось национальной инновационной системы, несмотря на регулярные призывы к этому высоких чиновников.

В РФ вообще нет компаний-«единорогов», как принято называть растущие стартапы с капитализацией более миллиарда долларов. Хотя подобные технологические «единороги» есть во всех странах БРИКС: в ЮАР – 2, в Бразилии – 18, в Индии – 74, отмечается в новом исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ).

По объему инвестиций в высокотехнологические компании Россия отстает в 10 раз от таких стран, как Испания или Швеция, и почти в 15 раз – от Бразилии или Канады. Россия находится на 38-м месте в мировом рейтинге с объемом инвестиций в высокотехнологические компании на уровне 0,8 млрд долл. В этом расчете учитывались только высокотехнологичные компании, зарегистрированные на территории РФ. Отставание нашей страны от лидеров списка – США и Китая – измеряется сотнями раз.

Слабое место России – это отсутствие крупных корпоративных систем, которые умеют находить, раскрывать и монетизировать технические и креативные таланты, предоставлять им конкурентоспособные условия для самореализации. Проявлением такой организационной слабости является присутствие лишь трех российских компаний в глобальном перечне ведущих исследователей и разработчиков «2500 Industrial R&D Scoreboard».

Между тем массовые инвестиции в высокотехнологические компании – это ключевой инструмент инновационного развития большинства государств, напоминают авторы исследования из Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Поиск новых источников финансирования технологических компаний происходил на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 18 июля 2022 года.

Крупным российским госкорпорациям, накопившим миллиарды долларов, стоит инвестировать в отечественные высокотехнологичные и быстроразвивающиеся компании, заявил президент РФ Владимир Путин. Пока же, по его словам, финансовая система страны не обеспечивает доступ таких организаций к источникам финансирования. «Надо поработать с нашими компаниями, которые не знают, куда накопленные миллиарды долларов девать. Надо встречаться с ними, работать, объяснять, создавать альянсы соответствующие», – указал глава государства, говоря о возможностях инвестирования в технологические компании.

Президент обратил внимание на предложение о том, чтобы инвесторы входили в капитал быстроразвивающихся компаний. «Конечно, это целесообразно. Но нужно работать с этими возможными инвесторами», – указал президент.

Глава Минпромторга и вице-премьер Денис Мантуров пообещал, что Минпромторг до осени разработает программу поддержки предприятий, которые ориентированы на создание продукции, обеспечивающей технологический суверенитет.

166-4-1-650.JPG
Рейтинг стран по объему инвестиций в высокотехнологические компании
(млрд. долл.). Данные за 2021 год.  Источник: ВШЭ






















Между тем независимые эксперты указывают на существенные препятствия на пути преодоления технологического отставания. «Из мирового опыта известно, что целенаправленные попытки государств создать инновационную экономику оканчивались успехом далеко не всегда, шансы фактически составляют 50:50. В России в инновационном процессе задает тон государство, но инновационные системы, предполагающие его ведущую роль, это предшественники так называемой национальной инновационной системы, сформировавшиеся в 50–60-е годы XX века в Азии. А далее возникло то, что, собственно, называется термином «национальная инновационная система», где основную роль играет крупный бизнес. Но госкорпорации пока показали себя не очень хорошо», – отмечает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Приток сырьевой ренты, по его словам, дестимулирует развитие национальной финансовой системы как главного регулятора рыночной экономики.

Эволюция компаний-«единорогов» предполагает, что параллельно с возникновением новых стартапов идет процесс перехода «единорогов» на новый деловой уровень с помощью спектра финансовых инструментов, смягчающих риски и работающих на отсев ненужного и неэффективного.

«В РФ пока остается неясным ответ на вопрос – кто в треугольнике «государство–бизнес–университеты» может взять на себя роль ведущего звена национальной инновационной системы нового типа, предполагающей построение новых гибридных структур генерации инноваций», – говорит Миронов.

Примечательно, что российские эксперты считают, что РФ вполне может сокращать технологическое отставание от стран-лидеров. «Учитывая научное наследие СССР, мы могли бы повторить китайский путь, а возможно даже, пройти его немного быстрее. Но для этого необходимо здраво оценивать экономические реалии и работать над актуальными задачами, изучая опыт тех, кто их уже решил. А пока этого нет, даже те немногие компании-«единороги», которые могли бы «пастись» в России, естественно, выбирают более «зеленые луга» США, Великобритании, Китая и других стран. Стартап Revolut Николая Сторонского – яркий тому пример», – говорит Алексей Федоров, аналитик компании TeleTrade.

В США наиболее часто переход инвестиций в высокотехнологичные компании происходит при участии инвестиционных компаний и инвестиционных банков. Для Китая характерно участие в сделках крупнейших технологических компаний (Tencent, Xiaomi, Alibaba). В некоторых странах ключевыми инвесторами являются государственные фонды – Temasek в Сингапуре или Qatar Investment Authority в Катаре. «России еще предстоит найти свою комбинацию лидирующих инвесторов в быстрорастущие высокотехнологичные компании. И здесь нужно думать о двусторонней поддержке: как тех, кто генерирует прорывные рыночные проекты, так и тех, кто готов рисковать инвестировать в них. Эти стороны должны развиваться сбалансированно, так как отставание одной из них во многом обнуляет успехи, достигнутые другой», – считает Евгений Куценко из ВШЭ. 


Читайте также


Политический маятник в Литве качнулся влево

Политический маятник в Литве качнулся влево

Владимир Оленченко

Радикальных изменений в отношениях Вильнюса с Москвой не предвидится

0
1962
В Москве наступает "Ночь искусств"

В Москве наступает "Ночь искусств"

Андрей Гусейнов

Для жителей и гостей столицы подготовлены сотни бесплатных концертов, выставок, спектаклей и экскурсий

0
6987
Власти Украины надеются подстегнуть мобилизацию

Власти Украины надеются подстегнуть мобилизацию

Наталья Приходко

Каждому призывнику выдадут приманку в 1000 гривен

0
6587
Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Елена Герасимова

Изучение основ единой науки о природе считают важным для жизни только 27% учеников

0
7645

Другие новости