Многие покупатели настороженно относятся к покупке российских удобрений. Фото РИА Новости
Западные санкции нанесли удар по мировому рынку удобрений. Российские производители просят Еврокомиссию (ЕК) разъяснить правила поставки удобрений и снизить опасения покупателей. Уход с мирового рынка российских производителей чреват сокращением урожаев и новой угрозой голода. В Пакистане и Бразилии уже готовятся к снижению урожаев из-за нехватки удобрений. В ООН заявляют, что проблемы со сбытом удобрений грозят продовольственным кризисом в странах Африки и Латинской Америки уже этой осенью.
Средства производителей удобрений РФ в европейских банках остаются замороженными, а продукция на европейских терминалах – арестованной, сообщает ТАСС.
Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) просит Евросоюз выпустить подтверждение, что санкции не будут распространяться на контрагентов, обеспечивающих поставки удобрений. «Введенные рядом стран, в том числе ЕС, санкционные ограничения оказывают серьезный негативный эффект на поставки удобрений на мировой рынок. Это выражается, в частности, в отказе транспортных компаний предоставлять суда для перевозки грузов российского происхождения, даже если сами грузы и/или компании-грузовладельцы не находятся под санкциями; в отказе страхования перевозок из России; ограничении судозаходов в российские порты; трудностях с финансовым сопровождением сделок из-за долгих банковских комплаенс-процедур», – рассказывает президент РАПУ Андрей Гурьев.
По его словам, это ведет к разрушению логистических цепочек и дальнейшей эскалации продовольственного кризиса. «Мы надеемся, что в ближайшее время выйдет соответствующая директива/резолюция/лицензия или иной документ ЕС, который будет гарантировать банкам, страховым компаниям, перевозчикам, поставщикам технологий и оборудования для индустрии минеральных удобрений в ЕС и третьих странах, что их взаимодействие с российскими производителями удобрений не будет рассматриваться через призму санкционного законодательства», – добавил Гурьев.
Он напомнил, что Россия удерживает второе место в мире по объему производства удобрений и является ключевым экспортером: в прошлом году 29% всех импортированных Европой удобрений были произведены в России.
На прошлой неделе компания «ЕвроХим» также публично попросила Еврокомиссию дать разъяснения о неприменении санкций в отношении компаний, взаимодействующих с российскими производителями удобрений. В компании сообщили, что российские производители продолжают испытывать трудности при экспорте. «Хотя ЕС, ООН и США заявили о необходимости гарантировать продовольственную безопасность в условиях надвигающегося кризиса, в реальности многие производители удобрений, включая «ЕвроХим», продолжают ежедневно испытывать трудности», – говорится в заявлении «ЕвроХима». Компания, в свою очередь, просит ЕК «проактивно информировать страны – участницы союза» о том, что все участники продовольственного сектора и отрасли удобрений подпадают под санкции ЕС. «И что местные власти, банки, поставщики и другие контрагенты могут свободно вести дела с любыми физическими лицами и организациями в этих секторах без риска нарушить закон – так же, как они это делали до санкций», – заявил председатель совета директоров «ЕвроХима» Самир Брихо.
При этом в ООН регулярно подтверждают важность российского продовольствия и удобрений на мировых рынках. «Мир нуждается в экспорте российского продовольствия и удобрений. В рамках переговоров не обсуждалось облегчение санкций, обсуждалось снятие препятствий для экспорта. Все это части одного пакета (соглашение по экспорту зерна и меморандум между Россией и ООН. – «НГ»)», – сказал замгенсека ООН Мартин Гриффитс.
Ранее в ЕС заявляли, что санкции не содержат и не будут содержать никаких прямых ограничений в отношении российского экспорта удобрений и продовольствия и никаких запретов на их оплату. В конце июля РФ и ООН подписали меморандум, согласно которому ООН подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений.
Эксперты считают, что текущие заявления пока что не убеждают контрагентов, опасающихся нарушить санкционный режим. Для того чтобы гарантировать поставки, необходим документ ЕС, аналогичный лицензии OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций, которое еще в феврале внесло удобрения в перечень гуманитарных грузов, на сделки с которыми санкции не распространяются).
Россия является одним из крупнейших поставщиков удобрений на мировой рынок. По итогам 2020 года весь рынок удобрений составил 190 млрд долл. Россия входит в тройку мировых лидеров – поставщиков минеральных удобрений. На экспорт поставляется около 70% производимых веществ. Россия также является крупнейшим экспортером в мире карбамида, аммиака, аммиачной селитры, сложных удобрений, третьим по величине экспортером калия и четвертым – фосфорных удобрений.
При этом российские удобрения составляют треть поставок в европейские страны. Россия также остается одним из крупнейших производителей природного газа в мире, необходимого компонента в производстве фосфорных и азотных удобрений. На Россию и Белоруссию совместно приходится до 40% мирового производства минерала калия – основы калийных удобрений, а только на РФ приходится 23% мировой торговли аммиачной селитрой.
Ситуация с производством удобрений в РФ сегодня довольно неоднозначная. Производство минеральных и калийных удобрений в стране снижается, однако производство фосфорных – растет. Как сообщает Росстат, производство минеральных удобрений в РФ в первом полугодии 2022 года снизилось на 7,6% в годовом выражении и составило 12,3 млн т. Выпуск калийных удобрений за отчетный период упал на 23,3% – до 4,1 млн т. Производство фосфорных удобрений по итогам шести месяцев увеличилось на 3% – до 2,2 млн т. Производство аммиака за первое полугодие упало на 12,6% – до 8,8 млн т.
При этом в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ) сообщали о росте перевалки минеральных удобрений через морские порты России. По их данным, перевалка минеральных удобрений морским транспортом по итогам полугодия увеличилась на 16% – до 10,7 млн т. Только во втором квартале рост составил 22,1%, порты перевалили 5,9 млн т. При этом погрузка минеральных удобрений по сети РЖД снизилась на 6,1% – до 30,6 млн т. Заметим, эти данные включают в себя как внутренние, так и экспортные перевозки.
Источники Интерфакса, знакомые с данными РЖД, сообщали, что экспортные поставки удобрений в январе – мае 2022 года снизились на 24% – до 12,5 млн т. При этом экспорт через погранпереходы сократился почти на 48% – до 3,9 млн т, экспорт через порты снизился на 5% – до 8,6 млн т.
Дополнительным ограничением для экспорта оказались и сохраняющиеся экспортные квоты на удобрения. Так, с апреля 2022 года квота на вывоз азотных удобрений составляет 5,7 млн т. Квота для сложных удобрений – 5,6 млн т. В конце мая правительство утвердило новые квоты, которые будут действовать с 1 июля до конца 2022 года. Для азотных удобрений квота составляет немногим более 8,3 млн т в год, для сложных – около 5,9 млн т.
Западные аналитики и представители международных институтов предупреждали: ограничение экспорта российских удобрений приведет к потери части урожая и увеличению угрозы голода в мире. В конце прошлой недели исполнительный директор Экономической комиссии ООН для Африки Вера Сонгве подчеркнула, что новый продовольственный кризис может возникнуть уже в ноябре-декабре 2022 года в случае, если не будет налажен доступ удобрений на мировые рынки. «Если страны не получат доступ к удобрениям, мы вновь столкнемся с продовольственным кризисом в ноябре-декабре, поскольку во многих странах Африки и Латинской Америки сейчас посевной сезон», – заявила она. Сонгве не исключает снижения урожая там на 10–17% из-за нехватки удобрений, что, в свою очередь, вызовет продовольственный кризис.
Иностранные аналитики начали говорить об угрозе массового голода из-за потери российских удобрений еще весной 2022 года. Так, по данным отраслевого консалтингового агентства MB Agro, в Бразилии, крупнейшем в мире производителе сои, сокращение использования калия на 20% может привести к снижению урожайности на 14%. Президент Пакистана Кисан Иттехад объявил, что низкое применение удобрений чревато сокращением будущего урожая пшеницы на 20%, что означает потерю около 5,4 млн т зерна. Таким образом, добавил он, потребуется ввоз дополнительного объема пшеницы на сумму около 3 млрд долл.
В ряде стран фермеры выступают с инициативами по отмене ограничений на поставки удобрений из других стран. Американская федерация фермерских бюро, Американская ассоциация производителей сои и Национальная ассоциация производителей кукурузы направили письмо в администрацию президента США с просьбой отменить марокканские тарифы на фосфорные удобрения, действующие с прошлого года, которые, по их словам, оказали «значительное негативное финансовое воздействие» на фермеров. «Мы настоятельно рекомендуем Белому дому отменить или снизить тарифы на удобрения, – говорится в письме. – Это сделало бы удобрения более доступными».
Марокко входит в четверку крупнейших мировых экспортеров удобрений после России, Китая и Канады. Страна специализируется на производстве фосфорных удобрений, так как государству принадлежит около 70% мировых запасов фосфоритов, из которых получают фосфор, используемый в удобрениях.
При этом многие производители снижают экспортные поставки, опасаясь повышения внутренних цен или даже дефицита внутри страны. По данным JPMorgan Chase, китайский экспорт азотных удобрений в мае был на 86% ниже показателей годичной давности, то есть до введения запрета.