0
5635
Газета Экономика Печатная версия

26.07.2022 20:38:00

"Единый европейский покупатель" захотел подчинить себе "Газпром"

Сокращение спроса, возможно, дополнят ограничением цен на газ из России

Тэги: ес, кдиный покупатель, спрос, добровольное снижение, газ, газпром, северный поток, турбины, германия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, кдиный покупатель, спрос, добровольное снижение, газ, газпром, северный поток, турбины, германия Главе «Газпрома» Алексею Миллеру предстоит, по поручению Кремля, дать ответ о ситуации с «Северным потоком». Фото с сайта www.gazprom.ru

В Евросоюзе достигли «политического соглашения о добровольном снижении спроса на природный газ на 15% этой зимой», сообщил Совет ЕС. Правда, хоть Европа и бравирует отказом от газа, ей очень не нравится, когда объемы поставок по техническим причинам сокращаются в разы. Да и снижение на 15% для многих будет болезненным. Центр исследований экономической политики (CEPR) предупредил: зимой европейскому единству предстоят суровые испытания. Трубопроводный газ «создает рыночную власть по обе стороны трубы, но сейчас Россия использует эту власть, а Европа – нет», заявили в CEPR и рекомендовали ЕС выступить как единый покупатель, диктующий свою предельную цену на трубопроводный газ и снижающий ее при сбоях в поставках. Придуман и ценовой порог – 100 евро за мегаватт-час, или около 1 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м. Не объяснено только, откуда уверенность, что Москва согласится на схему.

«Стремясь повысить безопасность энергоснабжения ЕС, страны-члены сегодня достигли политического соглашения о добровольном снижении спроса на природный газ на 15% этой зимой», – объявил во вторник Совет стран ЕС. Цель – сэкономить топливо в преддверии зимы, чтобы подготовиться к «возможным перебоям с поставками газа из России», уточняется в сообщении на портале совета.

Сокращать спрос планируется в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года от объемов среднего потребления за последние пять лет. Страны сами будут решать, каким именно образом им сокращать свой спрос, но приоритет будет отдаваться способам, которые не затрагивают таких потребителей, как домохозяйства и поставщики основных услуг для функционирования общества, а также объекты критической важности, здравоохранение и оборона.

Отмечается, что мера чрезвычайная и пока временная. При этом, судя по сообщению на портале, речь идет о том, что в целом регулирование будет действовать год, также планируется, что Еврокомиссия к маю 2023-го оценит целесообразность продления.

Предусматривается возможность объявить «предупреждение союза» о безопасности снабжения, и в этом случае сокращение спроса на газ станет уже обязательным. При этом Совет ЕС определил некоторые исключения и варианты для отступления от обязательной цели по снижению спроса. В частности, от обязательного сокращения освобождаются государства – члены ЕС, не подключенные к газовым сетям других государств-членов, потому что они «не смогут высвобождать значительные объемы трубопроводного газа в пользу других».

Кроме того, освобождаются государства-члены, чьи электросети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой и в значительной степени зависят от газа для производства электроэнергии, – делается это во избежание кризиса электроснабжения.

Страны могут запросить отступление для адаптации своих обязательств по сокращению спроса, если они имеют ограниченные соединения с другими государствами-членами. Также они могут запросить отступление, если превысили свои целевые показатели заполнения хранилищ газа, если они сильно зависят от газа в качестве сырья для важнейших отраслей промышленности или если их потребление газа увеличилось не менее чем на 8% в прошлом году по сравнению со средним показателем последних пяти лет.

В частности, как пояснил министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела, отступления могут касаться балтийских стран, островных государств: Ирландии, Мальты, Кипра. «ЕС сплочен и солидарен», – делает вывод министр. А еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон отметила, что уже упомянутые Ирландия, Мальта и балтийские страны подчеркнули свое намерение как раз снизить спрос.

Но о подводных камнях европейского единства можно было судить и по другим новостям, которые поступали из разных стран как накануне, так и в день опубликования заявления Совета ЕС. Например, Испания и Португалия согласились на сокращение потребления газа на 7% вместо изначально предлагаемых Еврокомиссией 15%, передал испанский телеканал Sexta.

В Португалии не намерены преодолевать газовый кризис Европы в ущерб себе, как не намерены были – по крайней мере в понедельник – делиться с Европой своим газом в Польше. Министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва заявляла о неприемлемости такого механизма газовой солидарности, когда другим странам навязываются обязательные механизмы сокращения спроса. «В том, что касается энергетики, решения должны быть ответственностью правительств конкретных стран.


157-4-2480.jpg
С 27 июля прокачка по «Северному потоку»
составит лишь 20% от его проектной
мощности.  Фото Reuters
Польша поддерживает именно такой подход. Я убеждена, что многие страны добровольно готовы снизить потребление газа. Если принятие таких мер добровольно, мы поддержим их», – несколько смягчила затем свою риторику Москва.

Намеревалась добиться послаблений Греция. Бельгия тоже выдвинула свои возражения против европейского плана экономии газа, передавали местные СМИ.

За несколько дней до принятого Советом ЕС решения о добровольном сокращении спроса на газ Центр исследований экономической политики предупредил, что во время зимы, особенно если она будет суровой, европейской солидарности предстоят серьезные испытания. (CEPR, штаб-квартира в Лондоне, объединяет более 1600 ведущих экономистов мира, проводящих исследования по вопросам, влияющим на европейскую экономику).

Входящие в ЕС страны по-разному зависят от поставок газа, многие государства обеспокоены прежде всего собственной энергобезопасностью, наполнением именно своих хранилищ, уточнили исследователи. Правда, и сами эти хранилища не безграничны, что тоже создает риски.

Чтобы избежать внутрисоюзных противоречий, специалисты CEPR предлагают ЕС выступить как единый покупатель, диктующий цену поставщику, и ввести ограничение цен на поставляемый из РФ газ.

Трубопроводный газ с учетом особенностей его инфраструктуры «напрямую связывает продавцов и покупателей и создает рыночную власть по обе стороны трубопровода», отмечается в материале CEPR. «В настоящее время Россия использует рыночную власть, а Европа – нет, предпочитая вместо этого позволять различным покупателям конкурировать за газ и повышать цены, – уточнили они. – Была создана единая европейская платформа для покупателей, но она добровольная и поэтому не может проявить покупательскую силу».

А если будет оформлен действительно «единый европейский покупатель», то это тут же изменит правила игры, считают иностранные эксперты. «Единый европейский покупатель», по их версии, будет предлагать свой график для цен и объемов поставок, цена может быть вполне достойной, необязательно низкой, «но не заоблачной». И если Россия, как сообщает CEPR, сократит поставки, единый покупатель снизит цену.

Как напоминают эксперты, цены на трубопроводный газ в Европе составляли около 20 евро за мегаватт-час (МВт-ч) до обострения в отношениях с Россией, около 80 евро за МВт-ч до середины июня, а в середине июля они выросли до 185 евро за МВт-ч.

В качестве возможного потолка для трубопроводного газа CEPR рассматривает уровень около 100 евро за МВт-ч, или это около 1 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м. Такой предел позволит устранить неопределенность в отношении будущих скачков цен, а также дисбалансы во внутренней экономике ЕС, участники рынка, как ожидается, не будут спекулировать на будущих повышениях цен в случае сбоев.

«Такой ценовой предел требует четкого протокола потенциального нормирования как внутри стран, так и между странами. После этого верхний предел цен следует постепенно снижать, и его можно было бы сочетать с прогрессивным эмбарго», – считает CEPR. Одновременно это способствовало бы снижению цен и на трубопроводный газ из Алжира и Норвегии.

Хоть Европа и бравирует своей готовностью отказаться от газа, на практике сокращение поставок по техническим причинам сразу и в разы становится для нее чуть ли не шоком.

«Газпром» вынужден остановить работу еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции «Портовая» из-за конца срока межремонтной наработки до капитального ремонта, сообщил холдинг в понедельник. И прокачка по «Северному потоку» упадет еще вдвое и составит со среды уже около 33 млн куб. м в сутки вместо нынешних 67 млн куб. м, при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки. То есть в целом сокращение поставок будет в пять раз.

Министерство экономики ФРГ в понедельник заявило, что не располагает информацией о технических причинах для снижения прокачки «Северного потока – 1».

«Мы обязательно попросим наших коллег в «Газпроме» с технологической точки зрения дать объяснение. Мы обязательно это сделаем», – объявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что Запад до сих пор не может прояснить России статус турбин для «Северного потока». «Нам никто не может внятно, в документах объяснить, какой теперь статус, во-первых, этой турбины и других турбин, которые должны проходить регламентные работы в Канаде, – сказал министр. – Сейчас поднялся шум... вокруг того, что «Газпром» еще одну турбину должен поставить на сервисное обслуживание… Если есть регламент, который обеспечивает безопасность функционирования газопровода, нас что, призывают этот регламент нарушать? Как это делают представители Германии».

Дмитрий Песков при этом отметил: «Да, действительно есть неполадки с турбинами. Турбина после капремонта еще не пришла и не установлена. Она в пути. Будем надеяться, что это произойдет скорее раньше, чем позже. Но есть определенные неполадки с другой турбиной». «Газпром», по его словам, работает над этой ситуацией. Ее усложняют введенные против России ограничения и санкции, добавил Песков. Если бы этих ограничений не вводили, все ремонтные и иные работы осуществлялись бы в обычном, рутинном, оперативном порядке. 

Продолжение темы


статьи по теме


Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
1086
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
1578
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
955
Сербия прощается с Косово ради перспективы вступления в ЕС

Сербия прощается с Косово ради перспективы вступления в ЕС

Геннадий Петров

Вопрос для Белграда заключается теперь в том, окажется ли этот обмен равноценным

0
929

Другие новости