Цены производителей в июне снижались в ряде добывающих отраслей. Фото Reuters
В пятницу, 22 июля, состоится очередное заседание совета директоров Центробанка (ЦБ), на котором регулятор примет решение по ключевой процентной ставке. Сейчас она находится на уровне 9,5%. И если ЦБ опять пойдет на снижение, то оно станет пятым подряд с февраля. Один из факторов возможного снижения – продолжающаяся дефляция. При этом эксперты не считают текущее падение цен устойчивым трендом. К примеру, нынешнее снижение цен производителей пока еще не компенсировало мартовский скачок.
Большинство аналитиков ждут снижения ставки ЦБ в ближайшую пятницу на 50 базисных пунктов (б.п.) – до 9% годовых. Некоторые не исключают и большего шага снижения – на 75 б.п. (до 8,75%) и на 100 б.п. (до 8,5%). Еще одно основание для ЦБ снизить ключевую ставку – снижение ожиданий роста цен среди населения. Согласно опросу, который проводится по заказу ведомства Эльвиры Набиуллиной, инфляционные ожидания населения в июле снизились до 10,8% после роста до 12,4% в июне и таким образом приблизились к уровню января 2021 года. Наблюдаемая населением инфляция, согласно опросу, в июле продолжила снижаться и составила 22,2% после 23,7% в июне и пикового значения за последние несколько лет в 25,1% в мае.
В самом ЦБ в конце июня заявляли, что регулятор видит возможности для снижения ставки. Ряд экспертов также не исключают, что регулятор пойдет на смягчение денежно-кредитной политики на фоне продолжающегося в стране снижения цен. Потребительские цены в РФ показывают максимальное в текущем дефляционном цикле снижение, обращают внимание аналитики. Так, на неделе с 9 по 15 июля 2022 года Росстат зафиксировал дефляцию в стране на уровне 0,17%. Неделей ранее дефляция составила 0,03%. На неделе с 25 июня по 1 июля, наоборот, фиксировалась инфляция в 0,23%, что объяснялось индексацией тарифов на услуги ЖКХ. С 18 по 24 июня в РФ фиксировали нулевую инфляцию, а тремя неделями подряд до этого – также дефляцию, следует из данных Росстата.
Несмотря на понедельную дефляцию, в годовом выражении цены продолжают расти. И к 15 июля с начала года рост потребительских цен составил 11,41%. Годовая инфляция на 15 июля составила 15,39%, сообщили в Минэкономразвития РФ. При этом в ведомстве Максима Решетникова заметили, что основной вклад в ускорение дефляции внесло удешевление продовольственных товаров (на 0,42%) за счет снижения цен как на плодоовощную продукцию, так и на другие продукты питания. «Также продолжилось снижение цен в сегменте непродовольственных товаров (на 0,09%). В сегменте регулируемых и туристических услуг фиксируется околонулевой рост цен (0,03%) на фоне снижения цен на авиабилеты», – следовало из обзора МЭР.
В целом по итогам июня потребительская дефляция в стране составила 0,35% к маю. Цены производителей за тот же период снизились более существенно. Так, в июне, по данным Росстата, цены производителей промышленных товаров снизились на 4,1% после падения на 6,9% в мае. При этом в добывающих отраслях цены в июне сократились на 8,6% после падения на 21,7% в мае. За полугодие цены снизились на 1,3%.
В добыче угля цены производителей в июне в месячном выражении снизились на 11,5%, в добыче нефти и природного газа – на 2,6%, металлических руд – на 18,2%. При этом добыча металлических руд показала и заметное снижение цен в годовом выражении – почти на 30% июнь к июню 2021-го. В обрабатывающих производствах уменьшение цен в прошлом месяце составило 2,9% после снижения 1,7% месяцем ранее. Однако за январь–июнь цены поднялись на 7,4%.
«Как и в прошлом месяце, основными драйверами снижения цен производителей стали отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых, – здесь велика роль низких рублевых цен на нефть», – поясняют в аналитическом Telegram-канале «Твердые цифры». При этом аналитики считают, что говорить об устойчивом тренде на дефляцию цен производителей преждевременно. «Нынешнее снижение цен (как потребителей, так и производителей) вызвано неустойчивыми факторами», – сообщают они. В марте потребительские цены на товары росли со значительным опережением роста цен производителей, тогда как сейчас наблюдается обратная ситуация – цены производителей падают быстрее потребительских цен. «Но мартовский перелет потребительских цен над ценами производителей потребтоваров еще не компенсирован полностью», – пишут «Твердые цифры».
Так, если сейчас цены производителей снижаются на 4,1%, или 3,7% с поправкой на сезонность, то потребительские цены всего на 0,35% в месячном выражении. Для сравнения: в марте цены производителей в месячном выражении выросли почти на 6%, тогда как потребительские – на более заметные 7,6%.
Дефляция пока что не стала устойчивым трендом, соглашаются эксперты «НГ». «Снижение цен на 0,1–0,3% в месяц нельзя назвать какой-то серьезной проблемой. В случае с российской экономикой это простая коррекция после взлета цен в начале весны», – считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
Делать выводы, основываясь на ценовой динамике одного или двух месяцев, – не самый разумный способ, рассуждает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Да, сейчас мы видим некоторую ценовую корректировку, которая, разумеется, является откатом после весеннего скачка. С уверенностью можно говорить о том, что эта корректировка указывает на стабилизацию поставок и рынков в целом», – продолжает эксперт. По его мнению, снижение цен производителей может свидетельствовать также о переориентации на внутренние рынки, где логистика дешевле.
Аналитик компании «Финам» Алексей Ковалев полагает, что конкретные решения ЦБ по ставке будут зависеть прежде всего от динамики инфляции. «Если она будет двигаться по базовой траектории, то по мере снижения ее устойчивой части будет происходить и дальнейшее постепенное снижение ключевой ставки. В настоящее время инфляция замедлилась, однако регулятор остается настороже», – говорит он, уточняя, что ставка может опуститься до 9%. С ним согласен и начальник управления компании «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.