На фото заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Фото сайта kremlin.ru
Президент Владимир Путин назвал «огромным вызовом» и «колоссальными трудностями» антироссийские технологические санкции, пообещав, что Россия не будет «опускать руки» и начнет развиваться еще интенсивнее. Хотя, судя по его же словам, работа по такому важнейшему направлению, как развитие сквозных технологий, не особо задалась еще до введения ограничений. Теперь будет пересматриваться сам подход к этим проектам, в том числе планируется активное привлечение в них частного бизнеса. А технологическим компаниям, пострадавшим от закрытия западных финансовых рынков, президент пообещал поддержку отечественного частного капитала.
На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Путин обратил внимание: против России «намеренно используются не просто ограничения, а практически полное закрытие доступа к зарубежным высокотехнологичным продуктам». «Доброжелатели» предрекают РФ отступление на десятилетия назад, но все будет наоборот, уверен президент. «Осознавая колоссальный объем трудностей, которые стоят перед нами, мы будем интенсивно и грамотно искать новые решения, эффективно использовать уже имеющиеся суверенные технологические заделы, разработки отечественных инновационных компаний», – пояснил он. Кроме того, заметил Путин, Россию невозможно оторвать от всего мира, «выставить огромный забор», – то есть полной технологической изоляции не предвидится и без зарубежных инноваций страна тоже не останется.
По словам президента, приоритетное направление – дальнейшее развитие так называемых сквозных технологий. Имеются в виду проекты, способствующие переходу на новый технологический уклад разных отраслей экономики (искусственный интеллект, квантовые коммуникации и т.п.), которыми правительство и государственный бизнес занимаются уже несколько лет. «В целом признать эту работу очень уж успешной нельзя, – отметил Путин. – Пять из 13 направлений не реализуются, по остальным реализация не достигнута у не менее чем 20% целевых показателей, и, конечно, в 2022 году эти показатели не будут достигнуты».
Судя по этим замечаниям, работа не особо задалась еще до введения антироссийских санкций. Чтобы подстегнуть процесс, Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину держать реализацию высокотехнологичных направлений на особом контроле и за каждым из них закрепить ответственного в ранге вице-премьера. При этом ставка исключительно на госкомпании не всегда обеспечивает нужный результат, аккуратно признал президент и призвал активно вовлекать в проекты частный бизнес.
Действительно, болезненный удар санкции нанесли по технологическим компаниям, которые финансировались с западных рынков. Российская финансовая система раньше была не готова обеспечивать их ресурсами, отметил президент, теперь и западная стала недоступной. Путин поручил Минфину и Банку России в короткие сроки сформировать механизмы, которые позволили бы такому бизнесу привлекать для развития отечественный капитал – причем опять же частный.
А вице-премьер Дмитрий Чернышенко пообещал, что российская IT-отрасль благодаря своему потенциалу сможет в течение 3–5 лет компенсировать последствия от санкций и ухода зарубежных компаний. «Мы уверены, что при мобилизации, которая сейчас в полный ход идет, эти ограничения не повлияют на конечные сроки достижения показателей по цифровой зрелости», – заявил он. Правительство скорректировало механизмы достижения поставленных целей и выделило средства на ускоренную разработку и внедрение российских решений в тех местах, где они сейчас крайне необходимы, сообщил вице-премьер. Сейчас «почти нет ни одной ниши, в которой не было бы уже задела и перспективных отечественных разработок», подчеркнул он.