Отдыхающих в Крыму в этом сезоне оказалось меньше обычного. Фото РИА Новости
Текущий запрет Росавиации на полеты в аэропорты центральной части и юга РФ действует до 18 июля. Ограничение авиаперевозок уже негативно сказалось на курортных направлениях. Турпоток на самых популярных курортах сократился на 30–40%, и эксперты не ожидают его восстановления по итогам года. Сами граждане также не спешат в поездки. Граждане предпочли в этом году остаться дома или поехать на дачу, сообщают социологи. Текущая ситуация также показала, что пересадить отдыхающих на поезда и автомобили в случае потери авиаперевозок вряд ли получатся, считают эксперты.
До 18 июля ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста, сообщает Росавиация.
Действующие с конца февраля ограничения негативно сказываются на пассажирских авиаперевозках. Так, в работающем аэропорту Сочи по итогам января–июня пассажиропоток снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,68 млн человек, рассказали в четверг в пресс-службе аэропорта.
Глава Минтранса Виталий Савельев на прошлой неделе рассказывал, что в целом падение пассажиропотока российских авиакомпаний по итогам первого полугодия составило 9%.
Ограничение авиасообщения уже сказывается на числе туристов в отдельных регионах. Так, глава Крыма Сергей Аксенов признавал, что число туристов, посетивших Крым в июне, сократилось на 40%. «По июню мы брали динамику, анализируя только коллективные средства размещения без частного сектора, – 815 тыс. отдыхающих. По сравнению с прошлым годом – меньше на 40%, с 2019-м – всего на 12%. Понимаем, что сезон полноценно не состоялся», – сказал Аксенов в среду.
Глава Ростуризма Зарина Догузова на это ему в четверг ответила, что Крым с начала 2022 года принял почти 3 млн туристов, что практически соразмерно с турпотоком на полуостров в допандемийном 2019 году. При этом она подтвердила, что туристов сейчас меньше, чем в рекордном прошлом году.
Ранее она признавала, что падение турпотока в регионе по итогам сезона скорее всего составит 30%. Причина – транспортная доступность Черноморского побережья. «С мая по сентябрь на 30% увеличен трафик пассажирских поездов. Основной акцент – Крым. Этого недостаточно. Путешественники переориентируются на автомобили. Автопоток вырос на полуостров на 50%», – рассказала Зарина Догузова, добавляя, что загруженность номерного фонда также сократилась.
По прогнозам местных властей, турпоток этого года может оказаться на 30–50% ниже рекордного прошлогоднего (9,5 млн).
Отраслевые эксперты также ожидают падения числа отпускников на полуострове по итогам сезона. И главная причина – закрытие аэропорта Симферополь. «В Крыму туристов, конечно, меньше. Я напомню, что там продлен режим террористической опасности. Пока, по предварительным подсчетам, на 25–30% поток будет меньше этим летом», – сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Совокупно, с мая по сентябрь курорты Черного моря в Краснодарском крае и Крыму могут потерять около 3,4 млн туристов, или 21% от 16,2 млн по итогам прошлого года, ожидают в АТОР. Таким образом, совокупно в черноморских здравницах за сезон отдохнет 12,8 млн человек.
Участники рынка настроены более пессимистично. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин не исключает, что тот же Крым по итогам мая – сентября 2022 года, даже с учетом наращивания железнодорожной перевозки, все равно из-за весеннего провала в бронированиях потеряет в итоге не менее 40% от турпотока 2021 года. «То есть около 2,9 млн туристов из 7,3, которые приехали в Крым за пять теплых месяцев 2021 года», – говорит он.
В Краснодарском крае на старте сезона спрос также отставал от прошлогодних показателей, но в начале июля начал выравниваться и уже превысил прошлогодние показатели. «Важно понимать тем не менее что наблюдаемое «превышение» над прошлогодними показателями объясняется не тем, что в Краснодарском крае именно в этом году фиксируется некий сверхажиотажный спрос, а самой базой сравнения – июлем и августом 2021 года. Напомним, что в то время в прошлом году губернатором были приняты решения о заселении в отели только с ПЦР-тестами, а затем и вообще только вакцинированных туристов. Край потерял в итоге около 3 млн туристов в 2021 году, а в августе Сочи казался полупустым. По сравнению с таким положением, с «низкой базой» прошлого лета, сейчас и виден рост турпотока – он просто возвращается к своему нормальному состоянию», – подчеркивает Ромашкин.
Эксперты туристической отрасли полагают, что падение летнего «пляжного» турпотока на юг невозможно будет компенсировать расширившейся географией поездок в «непляжные» регионы и даже просто выйти на уровень 2021 года во внутреннем туризме в целом будет в этом году сложно.
«С учетом того, что на море в пять теплых месяцев едут традиционно не менее 70% всех внутренних туристов, весь внутренний летний турпоток в стране, по нашим оценкам, тоже продемонстрирует в 2022 году отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом. В стране объективно нет новых емких регионов, рост турпотока в которых мог бы компенсировать потери в 3,4 млн на юге», – считают в АТОР.
Падает число отдыхающих из РФ и по зарубежным направлениям. Так, в популярной у россиян Турции число отдыхающих, отправленных российскими туроператорами в июне, сократилось на 50–80% от уровня 2019 года, следует из данных АТОР. А по данным губернатора Антальи, в июне 2022 года на курорты этой провинции приехали 417,8 тыс. туристов из РФ. Это на 52% меньше, чем в июне 2019 года (865 тыс.). Курорты провинции Мугла (Эгейское побережье) в июне 2022 года посетили 73,9 тыс. россиян (спад на 60% по сравнению с июнем 2019 года, когда из России туда приехали 182 тыс. туристов).
Основная причина – падение авиавперевозок. Если в 2019 году в Анталью летали рейсы из 50 городов РФ, то в 2021-м – из 30, а сейчас – всего из 17.
Социологи также отмечают слабый интерес россиян как к заграничным поездкам, так и к отпуску на родине. По данным опроса фонда «Общественное мнение», этим летом свой отпуск в поездках по России уже провели 4% россиян, до конца года путешествия по стране запланировали еще 14% опрошенных. При этом отдохнуть за границей в этом году собираются только 2% граждан – по 1% на страны ближнего и дальнего зарубежья соответственно, сообщает ФОМ.
Отпуск дома провел уже каждый десятый россиянин, еще столько же – до конца года. Около 10% будут отдыхать или уже отдохнули на даче, а каждый восьмой опрошенный и вовсе остался в этом году без отпуска, рассказывают социологи.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ранее указывал, что свыше половины населения РФ (52%) планируют свой отпуск провести дома, а почти 40% – на даче. И лишь небольшая часть намерена поехать дальше собственного садового участка, отмечали социологи.
По мнению зампредседателя комитета «Деловой России» по туризму Леонида Гункевича, ситуация с аэропортами показала, что грядет смена потребительского поведения, где во главу угла станут стремление к комфорту при перемещении к месту отдыха и ценовая политика. «Именно из-за быстрых перелетов в два–четыре часа люди отправлялись в Крым, Сочи и т.д. Когда ситуация поменялась, выяснилось, что мало желающих, готовых тратить несколько дней на путешествия в поезде с минимальным комфортом. Авиаперелеты в другие страны заметно усложнились», – отмечает он.