Пшеницей в одесском порту занялись военные из нескольких стран. Кадр из видео с сайта www.pzcu.gov.ua
Через неделю в Стамбуле может быть подписан документ, который должен помочь разблокировать вывоз зерна из черноморских портов. Военные России и Украины при посредничестве коллег из Турции и чиновников ООН, кажется, сдвинулись с непримиримых позиций, когда одни боялись завоза оружия по открывшемуся коридору, а другие отказывались разминировать акваторию, опасаясь атаки десантников с моря. Эксперты «НГ» проявляют слабый оптимизм относительно судьбы возможных договоренностей.
Переговорный процесс по зерновому вопросу продолжается, если нужно будет объявить результаты, военные это сделают, заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это прерогатива наших военных», – сказал он.
Переговоры военных делегаций России, Украины, Турции и представителей ООН по вывозу зерна из черноморских портов с заминированными акваториями завершились в среду в Стамбуле (см. «НГ» от 13.07.22). Дипломатические источники сообщают, что надежды на консенсус большие. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что достигнута договоренность о создании координационного центра в Стамбуле, и на следующей неделе украинская и российская делегации снова встретятся в Турции по этому вопросу. Источники называют 20–21 июля.
«Мы постараемся сделать определенные выводы, осуществив нашу работу в координации с ООН. В этом смысле было решено, что украинская и российская делегации снова встретятся в Турции на следующей неделе», – сказал Акар. «На этой встрече, которую мы проведем на следующей неделе, будут еще раз рассмотрены все детали, и мы поставим подписи под проделанной нами работой», – добавил министр.
«Мы видим критически важный шаг вперед для обеспечения безопасного экспорта украинского продовольствия через Черное море», – сказал генсек ООН Антониу Гутерриш. По его словам, в мире, который погрузился во мрак глобального кризиса «сегодня появился луч надежды». «Мы надеемся, что следующий шаг позволит нам прийти к официальному соглашению», – заявил Гуттериш.
В четверг газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что вооруженные силы Турции будут проверять пустые суда, прибывающие в украинские порты. «В соответствии с соглашением зерно можно вывозить из трех украинских портов конвоями в сопровождении украинских судов с прекращением огня в географических пределах и некоторым разминированием», – сообщила газета.
Соглашение по зерновому вопросу подразумевает создание зоны безопасности для проверки судов вблизи украинских вод, а не в самих портах, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. «Подразумевается, что в непосредственной близости от украинских территориальных вод будет создана зона безопасности, где будет осуществляться контроль судов, следующих в порты», – сказал собеседник агентства. По его словам, контроль связан с обеспокоенностями российской стороны на предмет возможного перевоза оружия. «Контроль будут осуществлять турецкая сторона и ООН. Это легло в основу предложенного механизма по работе координационного центра в Стамбуле. Технические детали еще будут обсуждаться», – рассказал он.
Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин пояснил «НГ», что Россия будет доверять Турции, но будет и проверять. «Завоз оружия по коридору вряд ли возможен, ведь по уровню ватерлинии сразу видно, идет судно загруженным или порожним», – говорит эксперт. Он не берется определить, в какие сроки технически может быть создан разминированный коридор для прохода зерновых конвоев, если удастся достичь соглашения о нем.
«Необходимо создать коридор шириной минимум в 1,5 км, так как во время штормов суда будут «рыскать» по его краям, что небезопасно. Непонятно пока и какой длины он должен быть, никаких карт минирования у украинцев нет, они просто вывалили мины в море в хаотичном порядке, часть из них сорвало с мест, поэтому необходимо сплошное траление. Но вопрос также, кто этим будет заниматься: есть ли у Украины специальные минные тральщики, немагнитные корабли, мне не известно. Возможно, эту работу придется проводить судам РФ и Турции», – говорит Литовкин.
«Объемы зерна, о которых идет речь, сильно завышаются на Западе. На самом деле от старого урожая там осталось 5–6 млн зерновых, кроме того, в феврале было еще около 4 млн т подсолнечника, – сказал «НГ» вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев. – В общей сложности на Украину приходится 5% мирового производства по пшенице и 25% по подсолнечнику. Остатки прошлого украинского урожая составляли 3% в объеме мировой торговли. Однако важность проблемы нельзя недооценивать. Дело в том, что украинское зерно поставляется на рынки таких стран, как Египет, Турция наряду с российским и европейским, но есть страны – Индонезия, Шри-Ланка, Бангладеш, которые являются для него уникальными рынками».
Что касается перспектив заключения соглашения, то нам они кажутся условно достижимыми, если в протокол попадет требование сторон о прекращении огня, говорит Дунаев. При этом, отмечает он, российский бизнес приветствует усилия турецкой стороны, и надеется, что договоренностей все же удастся добиться и украинское зерно будет поставляться на мировой рынок. «Но хотелось бы, чтобы в договоренности были бы включены вопросы освобождения удерживаемых кораблей, в частности шести российских судов, которые уже несколько месяцев удерживаются на Измаильском судоремонтном заводе вместе с командами. Причем два из них – «Свирь» и «Омский-6» – это суда, предназначенные именно для перевозки зерновых. Обмен кораблей с командами независимо от прекращения огня создал бы, на наш взгляд, благоприятные условия для дальнейших переговоров», - говорит Дунаев.
Что касается зерна из зоны проведения специальной военной операции, то, по мнению Дунаева, генетический анализ зерна никто делать не будет. «Но было бы правильным в ходе переговоров честно обозначить статус этого товара. Россия могла бы гарантировать его продажу в пользу собственника, даже если он находится на другой территории. Если же часть зерна поменяла собственника, необходимо разобраться с его статусом», – говорит эксперт.
Россия тем временем наращивает собственное производство. Сбор зерна в РФ в этом году может достичь рекордных 138,5 млн т, сообщил в четверг Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). «Прогноз сбора пшеницы повышен с 88,7 млн до 90,5 млн т, оценка валового сбора – со 133,5 млн до 138,5 млн т», – заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.
Успехи России на этой ниве беспокоят США. Посольство РФ в Вашингтоне заявило в четверг о намерениях США вытеснить Россию с рынка продовольствия. Обвиняя Москву в препятствовании вывозу сельхозпродукции с Украины, США стремятся к переделу глобального агропромышленного рынка, заявило российское посольство в Вашингтоне. Утверждения, что Россия не дает вывозить украинскую агропродукцию морским путем, не выдерживают критики, отметили дипломаты.
«Ответственность лежит на киевских властях, которые заминировали черноморскую акваторию. Рассматриваем подобные высказывания как свидетельство усилий США по переделу глобального агропромышленного рынка, подразумевающих вытеснение России из сферы торговли продовольствием», – говорится в заявлении.
***Ситуацию комментировали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Для России, в целом, открытие транзита украинского зерна является выгодным – десантных операций в регионе не планируется, и удержание контроля над акваторией было скорее козырем, чем необходимостью, - полагает «Мейстер». - Наш флот все равно будет поблизости, на всякий случай, но про угрозы зернового голода у Запада рассказывать уже не получится. Кроме того, кажется неслучайным, что даже небольшие шаги навстречу в этих переговорах, вкупе с угрозами для прибалтов, привели к параллельному сворачиванию блокады Калининграда – по словам губернатора российского эксклава, новые рекомендации ЕС снимают ограничения с более чем 80% наших грузов».
«Интересно понаблюдать, примет ли новые формы после запуска процесса риторика противника, как Россия использует зерно в качестве оружия и морит голодом весь мир, - комментирует «Адекват». - Особенно после того, как очень быстро подтвердится много раз предсказанное про неспособность остатков укрозапасов повлиять на общую обстановку на мировом рынке сколько-нибудь заметным образом».