0
5209
Газета Экономика Печатная версия

04.07.2022 19:53:00

Промышленность не хочет больше работать на склад

Слабый спрос заставит производителей замереть

Тэги: антироссийские санкции, экономика, обрабатывающая промышленность, спад, рост, господдержка

Все статьи по теме "Санкционные войны"

антироссийские санкции, экономика, обрабатывающая промышленность, спад, рост, господдержка В промышленности в ближайшие два месяца не ждут ни роста, ни спада. Фото агентства «Москва»

Обрабатывающая промышленность по-разному переносит кризис, где-то спад исчисляется десятками процентов, а где-то, наоборот, идет бурный рост. Правительство предлагает все новые меры поддержки, о которых, в частности, рассказал премьер Михаил Мишустин на международной выставке на Урале. Сами промышленники, однако, судя по результатам конъюнктурных опросов, недовольны низким спросом в июне и не хотят больше «работать на склад», заявляя, что в июле и августе не будет ни роста, ни падения выпуска. Эксперты «НГ» ожидают, что к концу года спрос, может быть, и выправится за счет кредитов, но не исключают, что спад в промышленности тем не менее составит около 7%.

Российская промышленность продемонстрировала устойчивость и возможность адаптироваться к новым вызовам, заявил в понедельник на международной выставке «Иннопром» премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил, что за пять месяцев объем промпроизводства вырос почти на 3% в годовом выражении. Важным фактором стабилизации ситуации, по его словам, стали меры поддержки для промышленной отрасли, оперативно принятые государством.

«Главное, что у нас есть хорошие заделы, во многом именно это позволило нашей промышленности устоять и избежать драматических сценариев, которые прогнозировали и ожидали наши оппоненты», – добавил он.

В качестве следующей меры поддержки глава кабинета вновь анонсировал программу промышленной ипотеки, которая должна заработать в течение ближайших месяцев. «Мы будем предоставлять кредиты по ставке 5% на приобретение готовых производственных площадок», – указал он.

Также в понедельник правительство сообщило, что запускает новые меры поддержки российских производителей. В частности, будут смягчены условия докапитализации региональных фондов развития промышленности за счет федеральных средств. С помощью грантов предприятия могут компенсировать до 90% затрат на уплату процентов по кредитам. Если раньше для получения компенсации общий размер обязательств одной компании по кредитному договору не должен был превышать 250 млн руб., то теперь такое ограничение снято. Расширен и перечень видов деятельности, по которым может оказываться поддержка.

Поддержат и производителей комплектующих для автомобилей и сельхозтехники. Если проекты по замене импортных деталей будут успешно реализованы, то государство начиная с 2024 года будет полностью возмещать инвесторам сумму взятого кредита, и им придется выплатить фонду развития промышленности только величину ставки по займу в размере 1% годовых.

Промышленность не очень активно, но откликается на меры поддержки, спад в ней замедляется. По прогнозу Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), промышленное производство в июне 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года покажет спад на 0,9%. В сравнении с июнем доковидного 2019 года показатель даже будет в «зеленой зоне» – рост на 1,8%.

Напомним, что в мае 2022 года, по данным Росстата, промпроизводство в РФ снизилось на 1,7% по сравнению с маем 2021 года после снижения на 1,6% в апреле и роста на 3% в марте, на 6,3% – в феврале и на 8,6% – в январе (в целом за январь-май 2022 года промышленность выросла на 2,8% в годовом сравнении).

По данным Минэкономразвития, в обрабатывающих производствах снижение выпуска в мае в годовом измерении составило 3,2% после 2,1% в апреле. Там отмечали неравномерную ситуацию по отраслям: выпуск машиностроительного комплекса в мае снизился на 6,5% (при этом снижение в автомобильной промышленности ускорилось до 66%), а в электронике наблюдалось ускорение темпов роста примерно с 20% в апреле до 36% в мае. Положительная динамика была отмечена в фармацевтике – рост на 29,4%.

Невыразительная динамика фактического спроса и отсутствие позитива в прогнозах продаж второго квартала разочаровали российскую промышленность и спровоцировали негативную корректировку планов выпуска, сообщается в обзоре Института экономической политики им. Гайдара. Основным «бенефициаром» июньского фактического роста выпуска, случившегося по сравнению с маем, «стали не покупатели, а склады готовой продукции», отмечают в Институте Гайдара. Ни увеличения, ни снижения выпуска в июле-августе российская промышленность не ожидает, сообщает завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

В Институте Гайдара впервые попробовали оценить в ходе опроса обеспеченность комплектующими российского и – отдельно – зарубежного производства. Обеспеченность российскими комплектующими логично оказалась лучше: как «нормальную» ее оценили в конце первого полугодия 2022-го 71% промышленных предприятий против 31% в случае импортных. О недостатке российского сырья сообщили 22% предприятий, импортного – 51%.

«По итогам года снижение промпроизводства может составить примерно 7%», – сказал «НГ» руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ Капитал» Андрей Верников. Причин много: «Разрыв логистических связей, моторы кредитования пока медленно набирают обороты после того как ЦБ перешел к снижению ставки. Плюс неуверенность потребителей. Официальная статистика по безработице не фиксирует всей реальности: до 30% предпринимателей отправили персонал в неоплачиваемый отпуск и осенью многих из этих людей ожидает увольнение».

«Именно осенью обостряются социальные проблемы. Поэтому слабым спросом пользуются товары длительного пользования. Население откладывает их покупку на потом. Еще одна причина торможения промпроизводства – снижение экспорта из-за санкций и сильный рубль, который делает российскую продукцию неконкурентоспособной на мировых рынках», – говорит эксперт. Потребительское кредитование должно оживить спрос на потребительские товары в конце года, тогда ситуация с тем, что промышленники больше работают на склад, а не на потребителя, возможно, изменится, предполагает он.

Хотя при этом, по мнению Верникова, «узлы», которые получились в логистике из-за отсутствия импортных комплектующих, постепенно «развязываются». «К примеру, китайские партнеры создают небольшие компании для того, чтобы избежать риска санкций для больших компаний. Опасения вызывает только высокотехнологичная продукция, к примеру высокоточные станки. Тут на «развязывание» узлов требуется больше времени, – предупредил Верников. – Так, поставка отдельных блоков из Китая невозможна, отдельные детали для них производятся не в Китае, а на Тайване или в Японии. Решить проблему можно будет не раньше 2023 года». 

«Промышленники могут продолжить работать на склад ещё несколько месяцев, чтобы пополнить складские запасы. Но им потребуется закупать сырье, комплектующие и многое другое, для чего нужны деньги, которые им склады могут не дать. Кроме того, многие производители могут начать производство новых товаров, вместо тех, что запрещены к ввозу, и серийное производство может встать. Не исключено, что по итогам года промышленность может показать снижение, но показатели от отрасли к отрасли будут отличаться, кто-то просто уменьшит производство из-за снижения спроса, а кто-то может увеличить его немного, так как начнет выпускать продукцию на замену иностранной», - сказал «НГ»ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.


статьи по теме


Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
613
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
494
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
561
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
480

Другие новости