0
3444
Газета Экономика Интернет-версия

01.07.2022 14:18:00

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису


Фото Reuters

Авторская статья генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша «Мир пылает» подверглась критике экспертов. Материал, в котором генсек ООН рассуждает о том, как миру важно в сжатые сроки отказаться от ископаемого топлива, был опубликован «Ведомостями».
В своей статье Антониу Гутерриш, отметил, что новые миллиарды долларов которые вкладываются в уголь, нефть и газ, усугубляют нашу чрезвычайную ситуацию в области климата,напоминая, что климатические показатели продолжают бить рекорды. «Вливание новых средств в инфраструктуру разведки и добычи ископаемых видов топлива – бредовая идея. Ископаемое топливо – это не решение наших проблем и никогда таковым не будет. Мы уже видим, какой ущерб мы наносим планете и нашим обществам. Об этом каждый день сообщают в новостях, и никто не застрахован от последствий», – полагает Гутерриш .«Ископаемые виды топлива – это причина кризиса в области климата. Возобновляемые источники энергии – вот решение, позволяющее ограничить дестабилизацию климата и повысить энергетическую безопасность».

Однако позицию Гутерриша разделяют далеко не все в экспертном сообществе.
В своём редакционном комментарии «Ведомости» отмечают, что пламенные призывы к ускоренному энергопереходу несколько запоздали. «Будучи политически мотивированным в параметрах, объявленных его организаторами, зеленый переход все яснее оказывается невозможен – ни технологически, ни экономически, ни финансово», - пишет российское деловое издание. К тому же, беспрецедентной санкционной войной, развязанной сегодня, западные страны усугубляют дефицит энергоносителей на мировом рынке и безудержно растущую инфляцию в беднейших странах. «Казалось бы, ООН, являясь организацией, призванной определять мировой порядок, - подчёркивают «Ведомости», - должна обращать первостепенное внимание как раз на проблемы беднейших стран. Но, судя по всему, «проблемы индейцев шерифа не волнуют»: грядущие голодные бунты в беднейших странах представляются ООН менее актуальной проблемой, чем энергопереход, который преподносится обществу как панацея от глобального энергетического кризиса. То есть первопричину происходящего – искусственно созданный дефицит сырья предлагается лечить еще большим дефицитом. Едва ли это рациональный путь».
«На фоне климатической мантры западных политиков, - продолжает издание, - ведущие экономики мира озабочены поиском любых источников углеводородов взамен российских. Сейчас мы видим рост угольной генерации, а с приближением зимы в актуальной повестке окажутся торф и дрова – они пока дешевле. Беспрецедентная и бесконечная санкционная война, развязанная сегодня против России, по сути, поставила окончательный крест на зеленом переходе».
«На фоне вынужденного отказа от количественного смягчения и проведения дальнейшей эмиссии, насыщавшей рынки ликвидностью на протяжении последних лет, взять такие деньги экономикам будет просто негде, - отмечают Ведомости. - А главное, по большому счету и незачем: технологии возобновляемой энергетики, имеющиеся в настоящее время в распоряжении человечества, экономически низкоэффективны, существуют только за счет прямых или косвенных субсидий, требуют дублирования традиционными источниками и бессмысленны с точки зрения как климатической, так и экологической. До сих пор не решена проблема утилизации «отработанных» солнечных батарей, аккумуляторов электромобилей и лопастей «ветряков». Да и их производство требует кратного увеличения добычи никеля, алюминия, графита и прочих ископаемых ресурсов, что влечет за собой пропорциональное увеличение электрогенерации со всеми понятными последствиями».

«Ведомости» отмечают , что ученые до сих пор сталкиваются со сложностями при формировании климатических моделей, которыми руководствуются политики, принимая решения о контроле за выбросами парниковых газов. «Даже самые лучшие инструменты не могут моделировать климат с той точностью, в которой нуждается мир», – например, отмечал колумнист The Wall Street Journal Ли Хотц. По его словам, климатические модели по-прежнему подвержены техническим сбоям, ученым мешает полное непонимание переменных, которые контролируют, как наша планета реагирует на удерживающие тепло газы. При том, что до сих пор остаются без ответа вопросы о тонком взаимодействии суши, океанов и атмосферы, самих моделей становится все больше и больше, и они противоречат друг другу. Но даже не смотря на это в мире объявлен энергопереход: «грязные» источники энергии должны заменяться «чистыми», а «грязные» производители должны платить дань за право ввоза своей продукции на «чистые» территории.
Согласно оценкам Morgan Stanley, климатическая программа требует 50 трлн долл., что составляет более восьми годовых бюджетов США. Причем у европейской климатической программы еще более амбициозные цели, а значит, денег нужно еще больше.

«Иногда мир ставит цели, не осознавая последствий», – отметил бывший СЕО трейдера Glencore Айван Глазенберг на энергетической панели в рамках ПМЭФа в 2021 г. «Сегодня мы наблюдаем угольный ренессанс вопреки декарбонизации, разводят руками эксперты EY.
В 2010-х гг. цены на уголь колебались в коридоре $50–130 за 1 т, а с 2021 г. начали неуклонно расти, и такого дорогого угля, как сейчас, в мире не было, наверное, никогда – $300–400 за 1 т. 24 июня в Европе партия угля из Австралии с доставкой в июле была продана по цене $421/т, что является рекордом для европейского рынка, писало агентство Bloomberg со ссылкой на источники в трейдинговых компаниях. В итоге производство угля не сокращается, а даже немного растет, угольная генерация в 2021–2022 гг. бьет исторические максимумы (рост на 9% в 2021 г., более 10 000 ТВт ч), как и выбросы углерода в атмосферу (13 млрд т СО2-эквивалента, +6,8% к 2020 г.).

На фоне подорожания угля резко вырос спрос на газ – еще один вид топлива для электростанций, и цены на него теперь тоже зашкаливают: 27 июня на голландском хабе TTF стоимость июльского фьючерса достигала $1442 за 1000 куб. м.

Результатом острого дефицита углеводородов стала мировая инфляция, которую теперь сложно обуздать. В США инфляция побила все рекорды и по результатам мая составляет 8,6% в годовом выражении, в Европе – 8,1%. «Но в беднейших странах, не имеющих собственных источников углеводородов, ситуация гораздо хуже – они оказались на грани выживания из-за роста цен на топливо и продукты», - пишут «Ведомости».
Комментируя колонку генсека ООН, доцент Финансового университета при правительстве РФ России Леонид Крутаков отмечает, что «глобалист и бывший глава Социнтерна Гуттериш не осуждал американские войны за ресурсы и в этой связи его сложно было заподозрить в поддержке «зелёного перехода». По мнению Крутакова Гуттериш-фигура, которую отличают двойные стандарты, что было отражено и в его работе с беженцами. Гутерриш известен тем, что помог организовать массовое цунами исламской иммиграции на Запад, в рамках которой проводили политику систематической дискриминации христиан Ближнего Востока. Несмотря на то, что почти 10% населения Сирии составляют христиане, например, менее 1% беженцев, переселенных Агентством ООН по делам беженцев в западном мире, были христианами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
504
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
561
Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Иван Родин

Татарстан выступил против муниципальной реформы, которая ликвидирует самоуправление в поселениях

0
541
Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Михаил Сергеев

Счетная палата отметила прогресс в решении многолетней проблемы бесквартирной молодежи

0
441

Другие новости