Финские шины будут делать в РФ в автономном режиме. Фото Reuters
Глава кабинета Михаил Мишустин посетил в среду Владимирскую область, где оценил строительство участка скоростной дороги от столицы до Казани. Ему показали работу роботов и радиаторы отопления, которыми можно управлять через интернет. Эксперты «НГ» отмечают, что санкционное противостояние пока не сильно сказывается на регионах, но риски сокращения производства наиболее велики для промышленно развитых регионов.
Михаил Мишустин в среду побывал во Владимирской области. Сначала он осмотрел с вертолета строительство трассы М12 под Владимиром, потом познакомился с работой промышленного технопарка «Иксэл» в Киржаче, куда входят девять предприятий и где работает около 2,5 тыс. человек. Там премьеру продемонстрировали работу сварочного робота на линии по производству климатической техники. Премьеру понравились «умные» панельные радиаторы отопления, которыми можно управлять через Wi-Fi. И он даже захотел поменять на них старые в здании правительства.
Также премьеру понравилось производство панелей для быстровозводимых малоэтажных домокомплектов. На строительство дома с их использованием уйдет две недели, а конечному потребителю это обойдется в 60 тыс. руб. за 1 кв.м. Ознакомился Мишустин и с работой исследовательского центра компании «Генериум», который специализируется на разработках сложных биотехнологических препаратов для пациентов с орфанными заболеваниями. Глава правительства заявил, что государство всячески помогает подобным промышленным площадкам. Он напомнил, что «Генериум» уже использовал 500 млн руб. из фонда развития промышленности.
Владимирская область относится к регионам, которые вызывают большие опасения экспертов из-за влияния санкций. Это один из тех промышленных центров, где велика доля занятых на обрабатывающих производствах. Возможно, здесь нет больших, знаковых производств, но гусевские стекольный и хрустальный заводы или завод им. Дегтярева на слуху. Экономист, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич относит к регионам с подобными рисками также Калужскую область, Поволжье, регионы нефтегазового Урала (Челябинскую и Свердловскую области) и субъекты Северо-Западного федерального округа – Новгородскую и Вологодскую области. По ее словам, две трети промышленных производств приходится на 16 регионов России, а самая большая доля занятых в обрабатывающих отраслях именно в Центральном федеральном округе.
Во вторник пришли новости о новых проблемах и с северо-запада – из Ленинградской области, уже немало пострадавшей от ухода большинства производителей иностранных автомобильных брендов (в автопроме, напомним, падение производства составило 76%). О своем уходе с российского рынка заявил финский производитель шин Nokian Tyres, отправивший администрации области уведомление об увольнении 320 человек.
Как и во многих других случаях, здесь также есть вариант, что производство тем не менее не остановится. Менеджмент российского подразделения компании предложил совету директоров продолжить работу в России в автономном режиме, сообщил глава Nokian Tyres в России Андрей Пантюхов. Ранее стало известно, что производственные мощности шведской IKEA в РФ (четыре предприятия в Ленинградской, Московской, Кировской и Новгородской областях) будут проданы.
«Пока делать точные выводы о влиянии санкций на валовые региональный продукты регионов нельзя, потому что статистики за первое полугодие нет, а статистика за первый квартал нерепрезентативна, – сказал «НГ» завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков. – Однако можно предположить, что пострадают регионы со значительной долей сборочных предприятий с иностранными комплектующими. Это Калужская, Ленинградская области, где расположены автосборочные предприятия, Хабаровский край, где делают «Суперджеты». Добывающие регионы пока не задеты, но угледобывающие регионы столкнутся с ними быстрее, чем нефте – и газодобывающие. Кузбасс уже пострадал от логистических ограничений на вывоз угля в Европу».
Во Владимирской области сильно представлена оборонная промышленность, в первую очередь это относится к Коврову, меньше к Мурому и Александрову. Заказы в оборонке будут только расти, доходы от нее могут компенсировать региону падение в других отраслях, – говорит Янков.
«С точки зрения бюджетов регионов ситуация пока нормальная, – сказала «НГ» Зубаревич, комментируя степень адаптации региональных экономик к санкциям. – Доход приносят высокие отчисления с налогов на прибыль, такая же ситуация и с отчислениями по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), которые в мае выросли на 13%. С точки зрения занятости ситуация тоже нормальная. Те иностранные предприятия, которые заявили об уходе, они продолжают до августа оплачивать зарплату хотя и в размере тарифов, тем не менее ситуация с доходами в целом по стране ровная. Строительство идет, в том числе жилищное, которое стимулируется льготной ипотекой. Реальные проблемы сейчас наблюдаются только в промышленности и в непродовольственной торговле».
От санкционного давления страдают наиболее развитые, густонаселенные регионы с большим производственным потенциалом, – сказал «НГ» зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. – Для действующих там предприятий разрабатываются новые механизмы импортозамещения. Для наукоемких отраслей, таких как фармацевтика, требуется быстрое упрощение процедур, помощь в организации новых логистических цепочек для замещения субстанций, которые раньше закупались в недружественных юрисдикциях».
«Россиян на иностранные компании работает немало – напрямую 2 млн человек, и от 4 млн до 6 млн человек связаны с ними косвенно, – рассказал «НГ» доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. – Иностранные компании не хотят уходить из России, ведь таких выгодных условий как для ведения бизнеса, так и для получения прибыли в ЕС нет. В России лучшая ресурсная база и выгодно организовывать полную цепочку от сырья до готового товара. Больше всего иностранных фабрик в пищевой и химической промышленности, много предприятий и в автомобильной отрасли».
«В оплате труда в крупных иностранных компаниях идет мониторинг, как правило, в пересчете в доллары или евро, – продолжает эксперт. – При нынешнем курсе получается, что в долларах или евро платить персоналу необходимо значительно больше, и здесь при тех же 700 евро в месяц зарплата в рублях становится меньше, что не согласуется с профсоюзами и условиями труда. Если переводить все на рубли, то нужна автономность от транснациональных холдингов или работать по франшизе».