0
7577
Газета Экономика Печатная версия

28.06.2022 20:59:00

Технологический суверенитет России обеспечивать пока некому

Доля исследователей и разработчиков на тысячу населения в РФ в 16 раз меньше, чем в Китае

Тэги: санкционная война, технологический суверенитет, образование, науки, исследования, расходы, ввп

Все статьи по теме "Санкционные войны"

санкционная война, технологический суверенитет, образование, науки, исследования, расходы, ввп Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказывает депутатам о будущем технологическом суверенитете страны. Фото РИА Новости

Санкционная война заставила российских чиновников объявлять о стремлении к технологическому суверенитету. Последние десятилетия решения правительства вели к постоянному сокращению численности исследователей, разработчиков и ученых в нашей стране. В Китае, стране, которая действительно хочет добиться технологического лидерства, численность научно-технических работников уже в полтора раза больше, чем все трудоспособное население России. А в расчете на миллион жителей число научно-технических работников в России уже в 16 раз ниже, чем в Китае. Объективных признаков того, что российские власти отказались от политики сокращения сектора исследований и разработок, пока не наблюдается. При этом экс-президент Дмитрий Медведев обещает, что на обеспечение технологического суверенитета направят «большие бюджетные средства». А глава Минобрнауки Валерий Фальков обещает, что технологический суверенитет будет обеспечен новой системой образования.

После того как Россия лишилась доступа к широкому спектру современных технологий, наши чиновники постоянно говорят о стремлении к технологическому суверенитету России.

России необходимо достигнуть настоящего технологического суверенитета и создать целостную систему экономического развития, которое по критически важным составляющим не будет зависеть от иностранных институтов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии последнего Петербургского международного экономического форума (см. НГ от 21.06.22).

Россия может достичь технологического суверенитета за 10–20 лет, для этого надо создать условный «Алмазный фонд» из нескольких десятков собственных разработок, заявил там же на форуме спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков. По его словам, можно создать 30–50 собственных линий передовых разработок, которые «смогут обеспечить продовольствие, безопасность, медицину и связность в стране в случае любых катаклизмов». Однако, судя по разбросу круглых цифр, никакого конкретного плана движения к технологическому суверенитету у российских чиновников пока нет.

Экс-президент Дмитрий Медведев уверен, что обеспечение технологического суверенитета действительно не терпит промедления. «На реализацию целого комплекса оперативных мер будут направлены большие бюджетные средства. Разработан ряд программ для поддержки отечественных производств, научно-технических разработок, обучения кадров для важнейших отраслей», – сказал он газете «Аргументы и факты». Но в действительности даже грубые бюджетные прикидки на ближайшие годы в правительстве просто пока отсутствуют. А основные направления бюджетной политики РФ будут обсуждаться в парламенте только во второй половине июля.

Новая система национального образования в России будет решать задачу обеспечения технологического суверенитета, сообщил депутатам Госдумы в прошлый понедельник глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Если же обратить внимание не на заявления чиновников, а на реальные процессы, то можно констатировать постоянное сокращение сектора науки, исследований и разработок в России. Последние годы в РФ сохраняется устойчивая тенденция уменьшения общей численности ученых и научно-технического персонала, занятых исследованиями и разработками. В 2000 году в отечественной сфере исследований и разработок насчитывалось 888 тыс. человек. В 2010 и 2019 годах эти цифры составляли соответственно 737 тыс. и 682 тыс. человек. Число аспирантов за последнее десятилетие сократилось почти в два раза. Такие цифры были названы на последних парламентских слушаниях в Совете Федерации по состоянию научного кадрового потенциала страны.

В развитых странах при расходовании 2–3% ВВП на науку число ученых составляет около 1% от общей численности работающих. В России же расходы на науку составляют чуть больше процента ВВП и число ученых упало ниже 0,5% от числа работающих. Так что сокращение сектора науки и разработок – это осмысленная бюджетная политика российских властей. Создание условий для работы ученых в России – это один из приоритетов государства, на эти цели тратятся большие деньги, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Для оценки реального потенциала современной России можно сравнить численность ее научно-технических работников с аналогичным показателем Китая, который не только обещает, но и реально добивается технологического прогресса.

Институт стратегических исследований Китайской ассоциации по науке и технике (CAST) сообщил в начале недели, что численность научно-технических кадров в КНР превысила 112 млн человек. Причем три четверти этой группы моложе 40 лет. Таким образом, численность научно-технических работников в Китае превышает все работоспособное население России в полтора раза.

Но такая разница объясняется не только различием в общей численности населения. Озабоченные технологическим суверенитетом китайские власти увеличили число научно-технических работников в стране до 7,8% от всего населения. А в России в научно-техническом секторе занято только 0,47% от всего населения. Значит, по числу ученых и разработчиков на тысячу населения Россия отстала от Китая в 16 раз.

«Конечный результат определяется не количеством исследователей и даже не объемами финансирования, а состоянием всей системы управления наукой и взаимодействием бизнеса государства и научных организаций. Если такая система будет создана, то возникнет вопрос наращивания вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Сохранение технологического суверенитета требует совокупного уровня затрат на НИОКР на уровне 2,2–2,5% ВВП. Такие требования предполагают кооперации в исследованиях с дружественными странами», – заявил НГ директор Института народно-хозяйственного прогнозирования Александр Широв. По его словам, альтернативы усилению научно-технологического развития у России сейчас нет, так как главные санкционные ограничения связаны с отделением нашей страны от наиболее эффективных результатов исследований и разработок.

«Минобрнауки и правительство РФ уделяют огромное внимание поддержке науки и ученых. Акцент с количества научных публикаций и цитирований ученых смещается в сторону практического результата. Наукометрические показатели не должны быть главным мерилом качества труда исследователя, главное сейчас – его результат», – сообщили «НГ» в ведомстве Валерия Фалькова.

По данным Минобрнауки, с 2020 года наблюдается положительная динамика в развитии отечественной науки: в секторе исследований, разработках, количестве занятых в науке молодых ученых. «Молодые ученые (в возрасте от 30 до 39 лет) – это самая многочисленная группа исследователей. Кадровая повестка – одно из ключевых направлений в реализации программ деятельности Минобрнауки. Один из инструментов привлечения и закрепления молодых исследователей в научно-технических проектах – это создание новых лабораторий в российских научных организациях и вузах. В последние годы открыли 500 молодежных лабораторий на базе научных институтов и вузов. При этом две трети сотрудников в каждой из них составляют исследователи в возрасте до 39 лет. До 2024 года предстоит создать еще 400 молодежных лабораторий», – рассказывают в Минобрнауки.

По словам чиновников, качественно нового уровня развития высшего образования и науки в университетах позволяет достигать программа «Приоритет 2030». В ней сейчас участвует 121 вуз из 52 субъектов Федерации. Это самая крупная программа поддержки высшего образования за всю историю страны. Только до конца 2022 года ее финансирование составит больше 47 млрд руб.

Стартовал федеральный проект «Передовые инженерные школы», где будут готовить по программам опережающей подготовки инженерные кадры, владеющие передовыми цифровыми технологиями. За 10 лет реализации этого проекта промышленный сектор получит 40 тыс. высококлассных специалистов, которые придут работать в высокотехнологичные компании и предприятия.

По поручению президента РФ Владимира Путина реализуется проект создания кампусов мирового уровня на базе отечественных вузов. Они станут локомотивом экономической и социальной жизни регионов. В ближайшие годы будет создано 25 кампусов, 3 из этих проектов уже реализуются в Москве, Новосибирске и Томске, обещают в министерстве.

Для повышения доступности высшего образования в России правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах и научных организациях. В предстоящем учебном году выделено 588 тыс. мест, из них больше 73% – в регионы и на те направления подготовки, которые соответствуют запросам экономики каждого конкретного субъекта. Таким образом, без преувеличения вузы являются настоящими драйверами развития регионов, считают в ведомстве Фалькова.

«Продолжается создание уникальной в мировом масштабе сети научной инфраструктуры класса «мегасайенс». Мы приглашаем все дружественные страны стать полноценными партнерами и пользователями этой научной инфраструктуры для ведения исследований и разработок. В составе сети среди прочих объектов сверхпроводящий коллайдер NICA в Дубне, самый мощный в мире высокопоточный реактор «ПИК» в Гатчине, самый крупный в мире нейтринный телескоп на озере Байкал», – перечисляют чиновники.

«Для организации исследований молодых ученых в России работает программа мегагрантов, которая пользуется популярностью и у иностранцев. С момента запуска программы созданы и успешно работают 315 лабораторий на базе 133 НИИ и вузов России. На недавний конкурс по участию в программе поступило 293 заявки из 49 регионов России, а также Германии, США, Франции и Италии, Великобритании, Китая и Испании», – сообщили «НГ» в Минобрнауки. Только на программу мегагрантов в 2023 году будет выделено более 5,3 млрд руб. В следующие два года финансирование увеличится кратно и в 2025 году составит уже 9,6 млрд руб.

«Несмотря на недружественные действия отдельных государств в отношении научно-технологического сотрудничества, Россия продолжает активно развивать научные связи с учеными из любой точки мира. Например, в МФТИ был открыт Международный центр теоретической физики имени А.А. Абрикосова, при котором начал свою работу международный совет с учеными из России, Франции, Великобритании и США. Совсем скоро пройдет отбор молодых исследователей в новые проекты с серьезной финансовой поддержкой», – обещают в министерстве. 


Читайте также


Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
443
Брюссель берет курс на милитаризацию

Брюссель берет курс на милитаризацию

Юрий Паниев

Фонд сплочения ЕС переориентируют на военные расходы

0
598
Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Дмитрий Кочетков

О результатах деятельности вуза следует судить исключительно по тому, насколько хорошо он выполняет свою миссию

0
454
Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

0
431

Другие новости