0
4563
Газета Экономика Печатная версия

21.06.2022 20:48:00

Социальное расслоение напоминает о 90-х

Россияне ищут подработку в условиях растущей напряженности на рынке труда

Тэги: западные санкции, социальное расслоение, вциом, опрос, безработица, подработка

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

западные санкции, социальное расслоение, вциом, опрос, безработица, подработка В этом году граждане соглашаются на любую подработку. Фото PhotoXPress.ru

Проблема расслоения так же актуальна, как в начале 90-х, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Около 70% россиян называют сейчас неравенство слишком высоким, 30 лет назад так считали почти 80%. По другим данным, текущий уровень зарплат явно не соответствует потребностям населения – он в 2,5 раза ниже. На фоне санкций на рынке труда нарастает напряженность, зафиксировал Минтруд. Популярный способ поддержать в кризис семейный бюджет – подработка. Специалисты по подбору персонала по-разному оценили ситуацию: одни указали на сокращение подработочных вакансий в сравнении с пандемийным периодом, другие – на увеличение.

В Минтруде сообщили, что «текущее положение вещей, санкционное давление, которое оказывается на РФ, сказывается на рынке труда».

Как пояснил глава ведомства Антон Котяков, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, с одной стороны, цифры, характеризующие динамику на рынке труда, более или менее соответствуют общему тренду.

«Если мы посмотрим динамику регистрируемой безработицы за период с 1 марта по 1 июня, то количество регистрируемых безработных находилось в коридоре 660–680 тыс. безработных. Это в принципе очень низкий показатель для российской экономики», – отметил министр.

Но с другой стороны, по его словам, «мы видим, что напряжение на рынке труда постепенно начинает расти»: «В последние периоды уже в июне месяце мы начинаем наблюдать определенной рост количества безработных, регистрируемых в центрах занятости... Во многом давление на рынок труда оказывают компании с иностранным участием».

Еще в марте-апреле правительством были предприняты дополнительные меры, способствующие удержанию работников на конкретных предприятиях, «и в принципе это дало определенный результат». «Но давление на предпринимательское сообщество продолжается», – сказал Котяков.

А значит, возникают и риски нового усугубления проблемы неравенства, которая, судя по опросу ВЦИОМа, все еще остается для населения почти такой же актуальной, как и в начале 90-х годов. С мнением, что различия в доходах в России слишком велики, сейчас совершенно или скорее согласны 69% из 1600 опрошенных. В 1992 году, 30 лет назад, такой ответ давали 78% респондентов.

Наличие проблемы выявляет и статистика. По Росстату, в 1992 году коэффициент фондов составлял в стране 8 раз, в 1993-м – 13,5 раза, а, например, в 2019-м – 15,6 раза, в 2021-м – 15,1 раза. Это соотношение денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения. Рост показателя свидетельствует об усугублении неравенства.

Коэффициент Джини в 1992-м составлял 0,289; в 1993-м – 0,407. Для сравнения: в 2019-м он был 0,412, а в 2021-м – 0,408. Это индекс концентрации доходов: если предположить, что у всех граждан доходы одинаковые, тогда он равен нулю, а если допустить, что весь доход в стране концентрируется у одного человека, тогда коэффициент равен единице. Рост показателя означает усиление неравенства.

Текущий уровень зарплат явно не соответствует потребностям населения. В марте, по Росстату, средняя по стране зарплата составляла почти 67 тыс. руб. в месяц. Но этот показатель должен быть выше примерно в 2,5 раза. «В среднем россияне хотели бы получать зарплату в размере 169 тыс. руб.», – сообщили представители сервиса «Работа.ру» по итогам проведенного в июне опроса 3 тыс. совершеннолетних респондентов.

По данным, которые привел «НГ» управляющий директор платформы «Авито Работа» Артем Кумпель, в мае этого года «самым популярным способом у желающих повысить ежемесячный доход оказалась подработка (46%)». И этот вариант лидирует во всех возрастных группах.

«Согласно исследованию hh.ru, проведенному в марте 2022 года, подавляющее большинство респондентов (88%) подрабатывают для увеличения дохода», – сообщила «НГ» руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. И относительному большинству участников опроса (39%) подработка приносит прибавку в 10–30% к основному доходу. «Каждому пятому (23%) – от 30 до 50% к основному доходу. Почти стольким же (22%) – до 10% основного дохода. Каждому шестому (16%) – более половины основного дохода», – добавила она.

Но какова ситуация с вакансиями? «Летний сезон – 2022 отличается сильным ростом востребованности подработки. Вопреки общей тенденции на рынке труда, связанной с плавным сокращением вакансий, интерес к подработкам растет как у работодателей, так и соискателей, – сообщила Игнатова. – За период с мая по начало июня 2022-го общее количество вакансий для подработок на hh.ru достигает 140 тыс., что на 57% выше показателя аналогичного периода прошлого года, когда сохранялась часть ограничений, связанных с COVID-19».

«На «Авито» в апреле – начале мая 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество вакансий для работников без опыта в таких профессиях, как пекарь (рост на 73%), няня (на 55%), официант (на 31%), мерчендайзер (на 27%), продавец-консультант (на 24%)», – перечислил Кумпель.

Как пояснила Игнатова, в летний период работодатели традиционно ищут коммунальных и сельхозработников, вожатых в детские лагеря, промоутеров, также благодаря активному развитию внутреннего туризма особым спросом пользуются работники для гостинично-ресторанного бизнеса.

«Традиционно около 70% летних вакансий – это южные и курортные регионы с развитыми агропромышленным комплексом и индустрией туризма, летнего отдыха, а также мегаполисы, где летом объективно происходит сезонная ротация линейного персонала, – говорит партнер по развитию бизнеса агентства ProPersonnel Надежда Михина. – В этом году наиболее востребованы курьеры и водители (особенно в крупных городах), сотрудники интернет-магазинов (менеджеры, комплектовщики), продавцы, вожатые и инструкторы в летние лагеря и туристические базы, ландшафтные инженеры, официанты и администраторы, врачи, а также строители-разнорабочие».

«К лету появляется большое количество сезонных вакансий, не требующих специальных знаний и навыков. Мы видим, что большое количество таких вакансий предлагают в сфере агропромышленности: ищут сборщиков ягод, специалистов по уходу за агрокультурой и т.д. Также требуются и более опытные специалисты, например, в сфере туризма», – сообщила директор по персоналу сервиса Работа.ру Юлия Санина.

Но самая распространенная, по данным Игнатовой, подработка на лето 2022 года – продавец-консультант или продавец-кассир (почти 10% вакансий), далее следуют официанты, бармены, повара, пекари и др. По ее словам, вопреки опасениям сокращения летней подработки из-за ухода или приостановки деятельности ряда компаний в сфере ретейла и общепита, «в этом году в них также кратно выросло число предложений для подработки: таких вакансий от торговых сетей за год стало больше в пять раз, в сфере общепита аналогичный прирост».

«Также в этом году существенный прирост востребованности подработок отмечается у IT-компаний, у служб доставок и складов. Сегодня найти вариант подработки может представитель практически любой профессии, – отметила Игнатова. – Единственными профобластями со снижением предложений подработки в этом году являются автоспециальности (падение на 32%) и страховщики (спад на 57%)».

«Сейчас из-за кризиса востребованность временного персонала в разных отраслях может быть нестабильной, – говорит менеджер по предоставлению временного персонала ANCOR Альбина Нанумян. – Но в первом квартале 2022-го, по данным ANCOR, спрос на «темпов» (временных работников. – «НГ») вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». И это долгосрочный тренд, считает эксперт.

Хотя есть и другие оценки. Михина сообщила «НГ», что «по сравнению с пандемийным периодом летних вакансий в России в 2022 году стало меньше на треть, причем более чем наполовину сократились подработки для подростков, предприятия почти не предлагают молодым людям возможность оплачиваемых стажировок». 

«Работодатели стали реже предлагать и проектную («летнюю») работу для квалифицированных специалистов, есть «крен» в сторону линейных специалистов, начинающих специалистов в благоустройстве, агропроме, туризме», – продолжила она.

«Летний рынок труда в 2020–2021 года был неоднороден, – пояснила Михина. – Если к лету 2020-го было самое большое снижение числа вакансий за весь период (май), то в 2021-м ситуация выправилась практически до допандемийного уровня». А теперь, как следует из комментария эксперта, на динамику «летних» вакансий стали влиять последствия всех тех событий, которые так или иначе связаны с санкциями, неопределенность ситуации.


Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
562
Партийная система продолжает терять сторонников

Партийная система продолжает терять сторонников

Иван Родин

Традиционный расклад политических сил не удовлетворяет ни власть, ни граждан

0
504
Кишинев смягчает подходы в диалоге с Тирасполем

Кишинев смягчает подходы в диалоге с Тирасполем

Андрей Сафонов

Молдова вынуждена вновь договариваться с Россией о поставках газа

0
486
47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

Ирина Акимушкина

Особенно острым в отношениях Вашингтона с южными соседями будет миграционный вопрос

0
660

Другие новости